三姨素食 | 台中好吃素食推薦 清蒸臭豆腐 炸臭豆腐 現炒臭豆腐 還有薑母菇菇鍋

台中美食 素食

三姨素食 | 今天小剎來介紹台中好吃素食,「三姨素食」以炸臭豆腐起家的20多年素食老店,臭豆腐系列還有「清蒸臭豆腐、現炒臭豆腐、黃金餃子」等,另外還有提供每天24種菜色變化的快餐、小火鍋、麵類、快炒等,連我們吃葷的人也都覺得很好吃啊!下午沒休息加上好停車,大家快一起來看看吧~

三姨素食

三姨素食

地址:台中市南區美村路二段51號
營業時間:11:00–21:00 (星期一公休)
電話:04-23763622
外送: ubereatsfoodpanda (若是大量訂購也可直接與店家聯絡)
粉絲團:點我

三姨素食 在哪?

▲ 「三姨素食」位於三民西路、美村路二段交叉口,招牌挺好認的,門口有幾個停車格,不過到用餐時間可能不太夠用,可以在三民西路上找停車格。

三姨素食」其實已經是20多年老店了,最早是臭豆腐攤車起家,因為口味特別所以慢慢有了店面,後來慢慢增加許多素食餐點,就變成素食餐館,養出了一大票忠實粉絲,一到用餐時間都是大排長龍,內用、外帶、外帶人潮不斷,真的很厲害!

三姨素食 店內環境

▲ 一進來「三姨素食」就被排隊人潮給嚇到,我們已經提早11點半左右到了,但沒想到居然已經這麼多人在吃了,趕緊來看看有什麼好吃的,還有特殊點法喔~

這裡採取自助式點餐,如果是想吃「快餐便當」的話,排隊付款之後直接在櫃台選菜,如果是想吃其他餐點像是小火鍋或是麵食之類的話,就先拿菜單劃一劃再來櫃台買單。

 玻璃櫃中的菜色居然有24種之多!

快餐便當」可選「紅色牌1個+綠色牌3個」或是「綠色牌5個」,「紅色牌」是一些素肉、素雞之類的,也可以當作是主菜的概念,「綠色牌」則以蔬菜為主,選擇性十分豐富且自由度高,難怪這麼多人都選擇要來「三姨素食」吃~

點完餐最後在這裡取餐,順道看一下半開放式的廚房都很乾淨,地板也不會油油的,加分!

▲ 「三姨素食」用餐區座位挺多的,有四人、六人桌、還有圓桌,很適合朋友、家人或同事聚餐,我原本以為客人會以長輩居多,但後來發現並沒有,現在養生、健康意識抬頭,吃素也能幫助減碳、所以一般上班族、年輕人也不少喔~

▲ 餐具要自取,都是不銹鋼餐具,另外還有提供4種醬,香樁醬、豆瓣辣椒、香樁辣椒、辣椒醬,愛吃辣的我當然都要吃看看啦~ 我跟J女神都蠻喜歡「香樁醬」,第一次吃到「香樁辣椒」也不錯,「豆瓣辣椒」的話我拿來拌炒飯,真是又香又辣,爽啦~

三姨素食 菜單

▲ 菜單,有火鍋、麵類、快餐/便當、炒飯、炒麵、現炒青菜、湯類,還有最招牌的「臭豆腐類」,菜色種類多,而且價格都不貴,可以放心點起來~

PS:營業時間是11:00~21:00,下午沒休息,不過現炒類 14:00~17:00 暫停供應,最後點餐時間是20:40,之後僅提供外帶,另外如果需要打包,要到櫃台拿餐盒自己打包。

我們點了店內的招牌菜色來吃看看,沒想到光是「臭豆腐」就有這麼多種變化,而且都很好吃啊!

快餐便當

▲ 快餐便當 110元

我們選了「紅色牌1個+綠色牌3個」所以共有4道菜,要從24道菜中選出4道還真是不容易,還附了一碗飯跟湯,份量算是蠻夠的。

四種菜色都好吃,而且不會很油膩,尤其是「炸杏鮑菇」,外皮炸至酥脆,還用了九層塔來提味,杏鮑菇吃起來非常Q彈還有汁,讓我真的有像在吃雞排的感覺,很好吃耶!

對了,除了「白飯」還有「糙米飯」可以選。

招牌臭豆腐系列

▲ 炸臭豆腐 50元 (四塊)

老闆說他爸媽最早就是賣「炸臭豆腐 」,也是從20年前就一直保留至今的菜色, 一份有4塊旁邊還有附上泡菜跟小黃瓜。

炸臭豆腐」看起來比想像中要白,老闆說因為他們常常換油,而且使用恆溫油炸機,所以炸臭豆腐看起來比較白,臭味挺明顯的,吃起來非常酥脆但不會刮口,咬起來卡滋卡滋的,而且中間已經挖好洞且加入醬汁,果然是台中人啊!哈哈

加了泡菜、小黃瓜之後,記得再加辣,香樁辣椒、辣椒醬都蠻適合的。

▲ 清蒸臭豆腐 90元

清蒸臭豆腐」一份有2塊,臭豆腐咬開孔洞湯汁就爆漿出來,好入味啊~

臭豆腐有臭,吃起來微微辣,上面還有放入一些菇類來增加口感。

▲ 黃金炸餃 50元 (三塊)、招牌現炒臭豆腐 160元

臭豆腐的變化菜色還有「黃金炸餃」,炸到金黃香酥、有灑上胡椒,裡面餡料有一些蔬菜跟臭豆腐,還蠻特別的。

招牌現炒臭豆腐」是臭豆腐切成小塊再去炒青椒、紅椒、筍片、香菇等,也用了素沙茶提味,吃起來鹹香適中,我覺得挺適合拌飯一起吃。

▲ 薑母菇菇鍋 250元

我們發現小火鍋的”點播率”好高,10桌有8桌有點,這鍋「薑母菇菇鍋」也是招牌首選。

PS:每鍋都有附白飯一碗,無提供加湯

▲ 「薑母菇菇鍋」湯頭薑香味十足,喝起來微微辣,尾韻又有「枸杞、紅棗」的甜味,就算邊喝邊流汗也想喝完,裡面有菇類、凍豆腐、玉米、丸子等,還有一種「猴頭菇丸」,口感紮實非常有彈性,吃起來像「川丸子」,我很喜歡!

不管是一人獨享或是2-3人點來當湯也是很OK的,而且吃這鍋的時候完全不會覺得是在吃素食,就是覺得很好吃,想趕快吃完這樣,哈哈




▲ 麻油蛋炒飯 85元

麻油蛋炒飯」加了素火腿、薑片、有機蛋、純麻油去炒,用的是口感Q彈的「關山米」,炒飯炒到粒粒分明,香氣十足,而且不會太油;老闆說口味上可以調整、想炒辣也很OK,也可以換成糙米。

▲ 招牌麻醬麵 60元

麻醬調的很香,記得一定要趁熱拌開,不然會糊在一起,吃起來有花生麻醬香氣,很涮嘴~

▲ 元氣紅燒麵 125元

紅燒麵的湯頭有加入中藥、醬油等提味,有種像在喝牛肉麵湯頭的錯覺 (當然是沒有加入牛肉XD),裡面放了紅、白蘿蔔、各種素丸子、玉米,配料非常豐富。

麵條用的是刀削麵,口感超級彈牙且吸汁,喜歡吃刀削麵的朋友千萬別錯過啊~

▲ 九層塔蛋 140元

大家來看看「九層塔蛋」斷面秀,這九層塔也太多了吧!

不像一般快炒店的「九層塔蛋」做法,九層塔除了多還剁碎,所以你吃的每一口都能吃到滿滿的九層塔。

▲ 花生豆腐腦 40元、白木耳蓮子露 60元

最後進入甜點時間,「花生豆腐腦」這個好特別,吃起來有點像更Q彈的奶酪,而且居然還是鹹的口味,上面加入醬油跟素香鬆,口感真有層次好吃,尤其「素香鬆」有海苔、芝麻香氣 ,好吃到我都想買一罐回家配飯了XD

白木耳蓮子露」是很經典甜湯,裡面有白木耳、蓮子、枸杞、紅棗等,不會很甜,J女神很喜歡。

▲ 冷泡茶 45元

三姨素食 食後短評

整體來說,「三姨素食」真的是相見恨晚,我一直在找可以帶長年吃素的剎媽去吃的素食餐廳,終於被我找到啦!他們的菜色口味變化多,而且調味上像我們平常吃葷食的人也能吃的開心,除了素食者之外,像我們想減糖飲食或是吃完大餐的幾天想讓腸胃休息一下,就很適合去吃;還有「臭豆腐系列」也挺棒的,喜歡吃臭豆腐的人一定要去試試看~

最後感謝 「三姨素食」的邀請,食記給大家參考囉~也歡迎加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:sezna627@gmail.com

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包



無留言

你也講幾句

向上滑動