明賢行 | 台中北區美食 復古三十年老宅熔接行竟變成餐廳 中式早午餐有媽媽味 (近太平國小)

SHARE

明賢行 | 今天小剎來介紹一家很特別的台中中式早午餐明賢行」,原本竟然是一間熔接行,經過第二代女兒的接手,搖身一變成了早午餐餐廳及民宿,讓老宅可以延續,重點是東西也不錯吃,快一起來看看吧~

 

▲ 明賢行

位於大誠街上,靠近太平國小,從太平路轉大誠街進來,就會看到北台中城隍廟的牌樓,明賢行就在正對面,停車的話可以停到福音街上的福音停車場,再步行3分鐘過來,停車SOEASY~

▲ 明賢行

招牌並不太明顯,但老宅外觀還是裝潢的挺漂亮,不過怎麼也想不到,30多年前這裡居然是一間熔接行!原來是現在的老闆娘承接了父母的老房子,原先是在墾丁工作,覺得父母年邁也需要人照顧,加上對這個從小生長的老房子很有感情,於是就回來台中定居,將老宅改建成餐廳及民宿。

我看到這條巷子裡很多戶人家都有掛這個布條,挺好看的,特別拍下來。

外面的走廊上種了許多花花草,綠化的讓人覺得很舒服。

被我發現一隻北極熊躲在這裡,哈

這玻璃門沒有特別做門把,要從下面的木框拉開,我第一次來還看了半天XD

店內裝潢保留主結構體,大部份都翻修了,放了許多古董收藏,像是好幾十年前流行的盤子、餐具、茶壺等等,一看就覺得好像以前在外婆家看過,呵呵

像那個左下喝木瓜牛奶的杯子也好懷念啊~

這是亞亞目前為止,最正襟危坐的一張了,呵呵

還有許多小巧思及老古董,小剎就先不破梗等大家自個兒去逛逛吧~ 我先帶大家到樓上看看,隨著磨石子樓梯而上,可以到二樓用餐區,另外三樓以上是他們的民宿空間並不對外開放參觀,大家可別跑錯了。

▲ 二樓的空間更加寬敞,更適合多人數的聚餐。

真的很悠閒、舒服的氛圍,就算不吃早午餐,喝個咖啡看本書也是很棒的。

牆上有這間老宅的歷史照片,明賢行居然跟我同年啊!XD

明賢行菜單

▲ 這裡賣的早午餐跟別家不一樣,是中式早午餐,是肉燥拌麵、爌肉飯等,每份都是個人套餐有附水果跟湯,價格從120~190元不等,加60元還可以加點本日甜點。

▲ 飲料,右邊那些養生茶是跟隔壁的草藥行拿的,感覺還蠻搭的,呵

另外也有夏日限定菜單,還有台中才吃得到的麻薏耶~

▲ 三溫暖爌肉飯 150元

以前老台中人的早餐不是炒麵就是爌肉飯,老闆娘就是想讓大家找回懷舊的味道。

配菜有炒豆芽菜、胡麻醬拌生菜,還有水果、筍湯,應該會不定期更換,家常口味鹹淡適中,當配菜剛好。

趕快來吃看看這個爌肉,據說經過 燙、冰、煎三道工序,夾起來口感蠻紮實不會一下子就散掉,但用筷子一戳就很容易透過去,吃起來鹹甜適中,還蠻好吃的耶~ 跟我們吃彰化那種爌肉飯不太一樣,顏色比較深,吃起來比較鹹香。

肥肉的部份不會覺得油膩,是帶點QQ的口感。

吃口肉再扒一口飯,就是很簡單的幸福滋味。




▲ 蔬菜肉燥拌麵 120元

拌麵真的是蠻正確的,因為台中許多賣炒麵的店家,其實麵是沒有炒的,都是用拌的XD

麵條蠻Q彈,拌著肉燥挺香的,擺盤漂亮、色香味俱全。

不過總覺得少一味,對啦~就是東泉辣椒醬

加完之後果然更對味了,這就是台中的老味道,呵呵

如果覺得不夠辣的話,老闆娘還有自己炒的私房辣椒醬,我覺得加完更香、更好吃了。

▲ 手作水果茶 120元

用新鮮水果製作,有百香果、金桔、鳳梨等,我覺得喝起來微酸不會很甜。

▲ 本日蛋糕 60元

這也是老闆娘自己做的,口感是介於海綿蛋糕跟磅蛋糕,上面還有糖漬檸檬片,沾著覆盆子果醬一起吃,酸中帶甜,是個完美的ending~

 

食後總評論:

整體來說是個老宅新生又富含歷史感情的好地方,很喜歡那種一代傳一代的感覺,料理也都不錯吃,雖不是像老店的口味,但有媽媽的味道,不會過油、過鹹,大小朋友應該都可以吃的慣,大家有機會去吃看看囉~

食記給大家參考,也請加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!請大家參考:

劉震川日韓大食館 台中店 | 台中秀泰美食 火烤兩吃有創意 無油料理好吃無負擔 ( S2館3F/菜單/ 影片 )

 

明賢行

地址:台中市北區大誠街162號

電話: 04 2223 3316

營業時間:10:00–18:00 (星期一公休)

粉絲團:點我

 

剎有其食 Follow us !!

加入好友 ←歡迎加入我們的line好友

▨ Line:https://goo.gl/mEv5W8
✉ RSS訂閱:http://goo.gl/Z16axi
▩ 合作提案:https://safood.tw/u-must-know

p1



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第15年,採訪國內外超過5000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句