台中綠空鐵道 | 台中親子景點 鐵道空中花園 鐵軌上散步 夜景也好漂亮

台中景點

台中綠空鐵道 | 今天小剎來介紹台中景點,「綠空鐵道」是鐵路高架化後,保留鐵路高架化的舊軌道,打造以台中火車站為中心的綠空鐵道軸線,南、北段延伸1.6公里,串連附近景點「鐵道文化園區綠川水岸第二市場、台中舊酒廠、帝國製糖臺中營業所等,夜景也很好看,很適合親子、情侶來散步、拍照,大家快一起來看看吧~

綠空鐵道

綠空鐵道

地址:建國路沿線週邊 (台中路到國光路之間)
開放時間:24小時
官網:點我

ps:全程無廁所、晚上比較暗建議結伴同行。

▲ 「綠空鐵道」是鐵路高架化後,保留鐵路高架化的舊軌道,照片中「建國路、台中路」交叉口的鐵橋算是起點,沿路也都有可以走上去的樓梯。

綠空鐵道 地圖

▲ 「綠空鐵道」南段的地圖給大家參考,每段都有不同的主題或是策展。

我們第一次來「綠空鐵道」還搞不太清正確位置在哪?就先把車停在台中火車站前,再步行到這個路口,附近其實有蠻多好吃的,像是「瓦庫燒肉飯飯似錦堂站前店、繼光香香雞中山旗艦店、宮原眼科盛橋刈包義美餅店、阿風獅牛肉麵」…等,還有「鐵鹿大街」可以當順遊景點喔~

 

▲ 發現樓梯了!

▲ 「綠空鐵道」保留了舊鐵道的鐵軌,旁邊是人行步道很適合散步,我們就帶亞亞來騎滑步車,雖然去年就已經開幕啟用了,但當天發現假日人潮非常少,想必應該還是很少人知道吧XD

這段保留了鐵軌原貌,剛好可以跟亞亞做個機會教育,底下是「時空之門」,記錄了綠川歷史橋檯遺構 (1906年),是因為2018年的綠空鐵道軸線計畫工程才出土的,也是台中鐵道史中重要且出土完整的鐵道遺址喔~

▲ 時空之門

沿路還可以看到綠川的其中一段,綠川經過整治後完全不會臭,邊散步可以邊欣賞綠川美景,也太開心了吧~

▲ 裝置藝術兼休憩椅兼拍照點,地上也有標示拍照點,真的很了解大家的需求,哈

亞亞騎滑步車騎的很開心,還有斜坡可以衝刺,因為都沒啥人,就是要小心鐵軌旁的石頭路。

回頭還可以看到不知哪時才要開幕的「李方艾美酒店

這個放大鏡就讓我們玩了好久,哈哈

走在鐵道上,看著底下的車來車往,偶爾發發呆也好愜意啊~

先來拍一張亞亞帥氣照,等等文章後半段有夜景照,大家可以比對一下。

光影穿廊

光影穿廊

光影穿廊」在白天不同時間來,會看到陽光灑下產生不同的光影變化,造型有點像鐵路隧道,底下是真正的穿廊,讓行人不用繞一大段路可以直接穿過,也算是增加動線穿越的趣味性。

光影穿廊」在「建國路、合作街」的交叉口,個人覺得是最不能錯過的點。

黃昏的光影好漂亮啊~ 建議大家可以傍晚時到訪,這樣不會那麼熱,也能看到日景及夜景。

▲ 「綠空鐵道」的沿路都有設置樓梯、電梯(目前未開放),所以不一定要跟我們一樣從台中路的路口,下次我該會找個週邊停車費比較便宜的地方上來XD




星空劇場

星空劇場

本來看名字以為是一個劇場或廣場的地方,後來發現原來是指正義街上,以前最早的二輪戲院「南華戲院」,運用了地方情感印象,打造出這個戶外階梯平台,呼應早期戶外電影之放映風情,老一輩的人看到應該蠻懷念的吧?!

老松町站

查了一下資料,「老松町站」是1931年啟用的臨時車站,不過1942年就廢掉了,現在居然以這個形式”復活”了,旁邊還有設置桌椅給大家休息。

目前因為「國光路地下道填平工程」封閉道路的關係,所以走到「老松町站」就卡關了,有點可惜,這個工程要預定到110年的12/5完工,在這裡還可以看到施工過程~

綠空鐵道 夜景

我們決定先折返去吃晚餐,吃完「阿風獅牛肉麵」之後,我們繼續再來看看 「綠空鐵道」的夜景,連鐵橋上的LOGO也變打燈變清楚了。

▲ 「綠空鐵道」晚上開燈之後也蠻漂亮的,不過有一點要注意,某些路段燈沒有開 (還是壞了?),我的照片是有調亮了,不然現場可是要暗更多,加上路人也少了很多,建議大家尤其女生要結伴而行會比較安全。

▲ 亞亞帥氣照夜景版



綠空鐵道」文章給大家參考囉~也請加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:[email protected]

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包



無留言

你也講幾句