大甲鎮瀾宮 | 2021大甲媽祖繞境 鎮瀾宮參拜順序 4/9起駕9天8夜路線公佈

台中景點

大甲媽祖繞境2021 | 「大甲鎮瀾宮」建於 1732年距今已有 289年歷史,香火非常鼎盛是大甲地區信仰中心,還有每年一次的「大甲媽祖遶境進香4/9起駕~4/18回鑾 共9天8夜,是全台灣最盛大的遶境活動,本篇也幫大家整理了鎮瀾宮參拜順序、大甲媽祖鑾轎即時定位APP繞境直播,讓你第一次追媽祖就上手~

大甲鎮瀾宮

大甲鎮瀾宮

地址:台中市大甲區順天路158號
營業時間:06:00–21:30
粉絲團:點我
官網:點我

大甲鎮瀾宮 在哪?

▲ 「大甲鎮瀾宮」位於蔣公路、順天路交叉口,正門是在順天路那側,附近有好幾個停車場,不過假日一位難求,建議早點出發免得沒有停車位;我們大約是假日中午左右到,附近停車場都客滿了,我們停到了大甲車站附近的「晶湛停車場」,距離600公尺,步行約8-9分鐘可到,就當吃小吃前的熱身運動啦~哈

▲ 「大甲鎮瀾宮」附近已經形成一個商圈,美食小吃攤位林立,真的不用擔心會餓到,我們預計會做「鎮瀾宮美食懶人包」,請大家耐心等待並期待囉~

▲ 「大甲鎮瀾宮」人潮真的超級多,門口前庭常會有種活動,來參拜也可以順道逛逛。

像我們那天就有看到「無二藏品」的木藝品收藏展,看起來都好厲害啊!

▲ 「大甲鎮瀾宮」現在也有遵守各項防疫措施,記得要帶口罩才能進去喔~

▲ 「大甲鎮瀾宮」落成於 1732年 (距今289年),主神為 天上聖母 (大甲媽、大甲媽祖),香火十分鼎盛,1980年時進行改建,有國家薪傳獎大師的彩繪作品,還有剪黏、石雕等名師作品,不僅是「大甲鎮瀾宮」的宗教文化值得了解、文化藝術層面也是非常值得到現場欣賞的。

另外還有一年一度的「大甲媽祖遶境進香」,每年來回徒步約340公里,是全台灣最盛大的遶境活動,距今有近百年歷史,也被行政院文建會指定為中華民國無形文化資產民俗類重要民俗之一。

一進來「大甲鎮瀾宮」就可以感受到香火鼎盛的莊嚴氛圍,中間有一個大天井,不管是柱子、屋頂上的雕刻也都挺厲害的,讓我拍個不停,感受到豐沛的文化之美。

2021大甲媽祖繞境

2021大甲媽祖繞境行程表

2021大甲媽祖繞境」定於4/9起駕~4/18回鑾,共9天8夜,途中會經過彰化市南瑤宮、西螺鎮福興宮、新港鄉奉天宮、北斗鎮奠安宮、清水區朝興宮,再回到「大甲鎮瀾宮」,想必又是熱鬧非凡,大家有想參加嗎?哈

▲ 附上官網上公佈的日程表,讓大家可以更精準的追媽祖。

2021大甲媽祖繞境 直播及app下載

大甲媽祖走到哪? 大甲媽祖APP提供鑾轎即時定位、鎮瀾宮現場直播。

■ 線上看:https://mazu.skyeyes.tw/

■ 另外還有app下載:iOS下載安卓下載

拜科技所賜,就算無法到場也能在任何地方一起追媽祖,真是太棒啦!

大甲鎮瀾宮 參拜順序

相信有許多人跟我一樣是第一次來參拜,不太清楚參拜順序,現場信徒很多,建議可以詢問廟方人員或是參考本篇。

ps:照片中兩個柱子是「百鳥朝鳳柱」,雕刻的鬼斧神工,好美啊~

從「龍門」(就是有電子檢測儀那個門) 一進來就會看到可以拿香、金錢的地方,並設有樂捐箱,香油錢的數目不限採自由樂捐,之後再到後面金爐旁邊有火可以點香。

若是要參拜「文昌帝君」求考運的話,文昌帝君殿有專用的文昌金紙可供祭拜。

一個爐一支香,所以一個人拿四支香即可。

▲ 「大甲鎮瀾宮」主祀 天上聖母媽祖,並供奉觀音佛祖、神農大帝、文昌帝君、註生娘娘、珈藍尊者、南北斗星君、地藏王菩薩、斗姥元君、太歲星君等神明。

參拜順序就是「先中間→右邊→左邊」,這裡指的是我們面對神明的方向為準。

【一】天公爐
【二】正殿:大甲媽祖、註生娘娘、伽藍爺 → 拜殿金爐
【三】觀音菩薩、南北斗星君、聖父母殿 → 龍井金爐
【四】斗姥元君、地藏王菩薩、神農大帝 、文昌帝君→ 虎井金爐。

我有在官網上找到一張地圖,放上來給大家參考。

先從「天公爐」開始,兩旁的紅桌可以放貢品或金紙。

這次也是亞亞不只是他的「大甲鎮瀾宮」初體驗、也是參拜初體驗喔~

我們也祈求媽祖可以保祐他皮膚快快好,健康平安長大。

再來是「拜殿」,我被燈籠、雕刻之美吸引了好久。

天花板的雕刻也好厲害!




上面的雕刻不知道是不是被香薰到變黑。

▲ 神農大帝、文昌帝君、觀音菩薩

▲ 地藏王菩薩

好了,「大甲鎮瀾宮」文章給大家參考囉~也請加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:[email protected]

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包



無留言

你也講幾句