江戶川鰻料理 | 宅配美食 關西68年老店「蒲燒鰻魚」免出國在家也吃得到!

台中美食 團購美食

好久沒出國,好想念日本鰻魚飯啊~ 問了日本通達人「酒雄」跟我推薦「悠養國際生活優選」推出來自關西68年老店「江戶川鰻料理 鰻魚禮盒組」,鰻魚先烤、再蒸、再醬烤至金黃色的傳統料理手法,吃起來外層微酥、裡面鬆軟,搭配秘製醬汁、日本餐廳專用山椒粉、日本農業廳評價特A品種米,吃上一口保証讓你一秒回日本,也絕對是今年中秋最酷禮盒~

悠養國際生活優選

悠養國際生活優選 鰻魚禮盒組

官網 / Facebook / 一個人也要好好吃飯組 / 4尾禮盒組 / 6尾家庭組 / 看台日友好禮照片

江戶川蒲燒鰻魚禮盒組

全程低溫宅配,一箱打開來發現各別包裝的挺好的,「蒲燒鰻」也有用保鮮袋包裝,大家收到之後記得趕快放冰箱喔~

江戶川蒲燒鰻魚

據說現在大家熟悉的「蒲燒」自江戶時代中期以後,以江戶 (現在稱為東京) 為中心盛行的烹調法,使用了醬油為基底的醬汁,原本是貴族才能品嚐的珍貴食物,後來慢慢走入平民家庭,早已是深深紮根於日本飲食文化中的心靈美食,而且日本人有在夏季「土用丑日」(就是立秋前的18日),吃鰻魚補充元氣的習俗,所以每到「土用丑日」,日本鰻魚店都是大排長龍,我在日本也曾遇到好幾次呢~

日本近鐵集團旗下經營的「江戸川鰻魚料理專門店」,經過京都四條「花小路 江戶川」授權,於昭和27年在京都國鐵車站大樓設立了1號店,現在在京都、大阪、奈良、兵庫、福岡等地都有分店,台灣台北也開設海外1號店「江戸川台北中山店」是日本目前最大的鰻魚專門連鎖店。

江戸川鰻魚料理專門店」開業至今68年,一直堅守品質與技術,培養了眾多優秀的鰻魚職人。遵從日本傳統烹調技術調理各式鰻魚料理,以先蒸過再燒烤的「鬆軟江戶燒鰻魚」最具魅力!

鬆軟江戶燒」是將鰻魚從背部剖開,不添加任何調味料直接燒烤,烤完後送入蒸鍋以去除多餘油脂,最後再沾醬烤至金黃色的料理手法。特色是鰻魚口感鬆軟好入口,油份不多較為健康,不僅深受日本國人喜愛,在海外遊客當中也有相當人氣。

▲ 「鰻魚真空包」已是熟食,因此冷凍可保存2年,冷藏可保存30天背後都有清楚的營養標示,每尾大約是250g左右,蒲燒鰻產地是台灣,成分只有鰻魚、糖、醬油。

山形縣美姬米、日本北海道北斗夢之美米

▲「悠養國際生活優選」非常懂吃,知道吃日式鰻魚飯當然一定就是要配「日本米」嘛!

所以各組合中都有搭配不同重量的日本米,像照片中左邊 300g的日本山形縣產「美姬米 (つや姫) 」,右邊是 1kg的北海道產「 北斗夢之美米 (ゆめぴりか)」,都是人氣很高的日本好米,直接幫你搭配在禮盒裡就不用另外選購啦~ 建議冷藏保存較新鮮。

(註:日本米會因產區收割季節不同做調整,但絕對保證是日本農業廳評價特A品種米,依實際出貨為主,將不再另行通知。)

▲ 台日友好禮物

各禮盒贈送的台日友好禮物「純米吟釀清酒」(隨機出貨),搭配鰻魚飯根本就是絕配!

警語:十八歲以下禁止喝酒。喝酒不開車,開車不喝酒。

料理方式參考

▲ 「悠養國際生活優選」很貼心的幫大家準備一張小卡,分別把各種料理方式都列出來,大家照著做就完全沒問題了,像「鰻魚真空包」因為已是熟食,解凍後可以使用「微波爐、烤箱、隔水加熱」等方式加熱,時間都蠻快速且方便的。

一整尾鰻魚足足有30公分長,我們決定使用「烤箱加熱」,怕沾黏所以先在烤盤鋪上一層鋁箔紙,如果烤盤不夠大,也可以先切成適當大小,這樣加熱完就不用再切了。

▲ 秘製醬汁、山椒粉

每尾鰻魚會附贈一瓶「秘製醬汁」,可以冷藏約30日,還有2包「山椒粉」可以增加風味。

再倒入「秘製醬汁」加熱約2分鐘後翻面,再烤2分鐘再翻面即可。

 完成!香氣非常香,就好像店裡剛好烤出爐的感覺,香到我好餓啊!

吃「鰻魚」當然少不了日本米,我們決定先吃「山形縣美姬米」,本身特性米粒較大、較白有光澤、黏性高。再加上山形縣特有的原生林的山泉水灌溉,美姬米還曾獲得日本全國稻米大賽的金賞獎,光看介紹就覺得好想吃啊~

日本米的料理方式

1. 洗米:建議洗三次即可。

2. 泡米:一般電鍋建議三杯米放 3.25杯的水泡約1小時,喜歡吃軟一點的飯,三杯米放 3.35杯的水泡約1小時。大同電鍋的話建議三杯米用 3.5杯的水泡約1小時。

3. 悶飯:煮好的飯建議悶個10分鐘後再享用,大同電鍋建議悶個15分鐘後享用。

我們依照上面方法煮飯,很輕鬆的煮出香噴噴、晶瑩剔透的白飯,單吃就能吃到米的香氣,咀嚼中會慢慢散發出甜味,口感軟中帶Q,日本米果然名不虛傳啊~

鰻魚飯完成!

想不到不用多久時間,一碗香到爆炸的「鰻魚飯」就這樣上桌了,真是太佩服我自己了,我覺得很適合那種公公婆婆到家吃飯,媳婦就這樣出一道「鰻魚飯」,一定可以獲得不少掌聲,哈哈哈

再來淋上醬汁就算大功告成了,鹹度就由大家自己控制,建議是先不要加太多,慢慢增加比較好。

對了,剩下的醬汁如果沒用完,可以冷藏約 30日,拿來炒麵或炒烏龍麵都挺好的,他們還建議也可以拿來清蒸魚、紅燒魚等。

蒲燒鰻」包覆著豐富的醬汁,吃起來外層微微香酥,中間軟嫩好吃,沒吃到什麼魚刺,像亞亞這種5歲小朋友也吃的很開心,而且整尾的份量很足,我們一尾2大1小吃一餐剛剛好。

斷面秀給大家看看,我喜歡鰻魚切大片來吃,爽度更高喔~哈哈




除了直接吃之外,還可以加入附贈的鰻魚蒲燒專用「山椒粉」,我覺得也挺好吃的,建議吃到一半再加,可以換換口味。

醬汁鹹中帶甜,有一點濃稠,拌飯吃也很讚喔~

最後再搭配「台日友好禮物」一起吃,真的很像回到了日本的感覺,好懷念啊~

警語:十八歲以下禁止喝酒。喝酒不開車,開車不喝酒。

悠養國際生活優選」這次推出來自關西68年老店「江戶川鰻料理 鰻魚禮盒組」真的是深得我心,還有日本清酒、日本米等眾多日本美食可以一併放進口袋名單,今年來個特別的中秋烤鰻大餐吧~

最後感謝「悠養國際生活優選」的邀請,文章給大家參考,也歡迎加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:[email protected]

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包



一則留言

  • 回覆
    Happy-go-lucky
    2021-09-06 於 20:37:54

    好喜歡吃鰻魚飯喔

  • 你也講幾句