台南升豆簽羹 | 台中北區美食 台中也吃得到台南豆簽羹 肥美鮮蚵、虱目魚肚好好吃

台中美食 飯類 中式料理 鹹小吃

台南升豆簽羹 | 今天小剎來介紹台中北區美食,這家「台南升豆簽羹」做的是來自台南的傳統小吃「豆簽羹」,外型像麵口感像豆腐一樣滑嫩,再加上肥美鮮蚵、虱目魚肚、鮮蝦,一整個美味大升級!還有台南口味的「滷肉飯」,讓你不用跑台南在台中也吃得到!

台南升豆簽羹

 

台南升豆簽羹

營業時間:11:00–22:00 (星期一公休)

地址:台中市北區健行路445-2號

電話:0972118841

粉絲團:點我

台南升豆簽羹 在哪?

▲ 「台南升豆簽羹」位於學士路、健行路交叉口附近,「寶雅學士店」的斜對面,附近像是五常街也有停車場,停車不是難事。

台南升豆簽羹 店內環境

好囉~肚子好餓,立馬跟著我們吃起來!

店門裝潢的很像攤車造型,不過裡面可是有冷氣的喔~

▲ 店內空間有7桌,座位還算不會太擠而且明亮乾淨,還有冷氣吹、電視可以看,我覺得很ok啦~

豆簽羹是什麼?

之前有聽過「豆簽羹」但其實這是我第一次吃,牆上有寫了「豆簽羹」的由來,最早源於泉州安溪,使用一種番仔豆來製作豆簽,外形有點像小的寬麵條,口感像豆腐一樣軟嫩且久煮不爛,曾流行於台灣各鄉鎮,但現在已經漸漸落沒比較難吃到了。

▲「豆簽羹」就是長這樣,利用虱目魚肚、蒲瓜、蒜酥、油蔥酥等食材去熬煮高湯,豆簽吸飽了湯汁變的更有味道,再加上另外燙好的鮮蚵、蝦子、虱目魚等海鮮就是一碗道地的「台南升豆簽羹」啦~

台南升豆簽羹 菜單

▲ 菜單,主打招牌豆簽羹,有多種配料可以自由搭配,也有大小碗之分,其他也有滷肉飯、排骨飯、控肉飯、小菜、湯品等選擇算是蠻多的,價格從30元起,下午沒休息所以當午晚餐或是下午茶點心都很適合。

▲ 桌上有醬料可以依口味添加,老闆說主打南部口味,主要是食材像海鮮本身的甜味,再加一點糖來凸顯南部口味,我吃完覺得不會太甜,怕甜的朋友不用擔心~

附帶一提,那個辣椒非常好吃,是老闆試了好多家才找到,吃起來又辣又香,加在豆簽羹、滷肉味都很適合,不會死鹹死辣!

台南升豆簽羹 吃起來

我們點了綜合豆簽羮、海鮮綜合滷肉飯、海味控肉飯、海味排骨飯來吃看看。

▲ 綜合豆簽羮 100元

綜合豆簽羮有3種海鮮「虱目魚肚、鮮蚵、鮮蝦」,另外也有2種海鮮的豆簽羮是90元,點綜合的要便宜一些。

先來吃「豆簽羮」口感非常軟嫩,真的就像「豆腐」一樣,入口幾乎不用咀嚼,直接滑入食道,湯頭聚集了海鮮精華,喝起來甜甜的。

中間還有吃到蒲瓜,也是煮到很軟爛了。

東石鮮蚵

味道十分鮮美,完全無腥味,我覺得很涮嘴讓人一口接一口停不下來,哈

再來吃看看虱目魚,新鮮現燙的虱目魚肚果然就是好吃,還有一點粉嫩的顏色,口感非常軟嫩且新鮮,一口咬下自然甜味散發在口中,好吃啊~

▲ 蝦子也很新鮮、蝦殼很好剝下來。

▲ 海鮮綜合滷肉便當 130元

再來吃另外一道招牌菜色「海鮮綜合滷肉飯」,上面的海鮮跟綜合海鮮豆簽羹一樣,還有淋上醬汁,點「便當」的話會有三種配菜,份量非常足夠!

▲ 顆顆飽滿的東石鮮蚵,加上醬汁也一樣好吃,老闆說影響「鮮蚵」大小顆的因素有很多,很難保証都像這麼大顆,如果發現這批進貨比較小顆的話,他會多給幾顆。

底下的滷肉也是走「南部路線」,就是滷肉會切比較大塊,而且肥瘦肉都有,我光看那個滷肉就猛吞口水,肥肉看起來很多,但其實都已經滷到軟爛入味,吃起來不會死鹹反而帶點滷汁的甜味,拌飯一起吃真的是白飯殺手啊!

跟台中的滷肉飯很不一樣,大家有機會一定要試看看。

▲ 虱目魚肚很大一片,醬汁微鹹但不會太過搶味,我覺得加一點辣椒一起吃也很讚。

▲ 海味控肉便當 80元

原來「海味」的意思是滷汁中加入了魷魚等海味一起熬煮,控肉滷到非常入味,看斷面就知道肥瘦適中,也蠻好吃的耶~

底下也有淋上滷汁,三樣配菜會不定期更換。



▲ 海味排骨飯 80元

先炸後滷的排骨,口感挺紮實,外層的粉漿也不會太厚。

後記:

整體來說,「台南升豆簽羹」比想像中好吃,「豆簽羹」滑嫩的口感及海鮮味道很特別,在台中其他地方吃不到,現在不用跑台南就能吃到真是太棒了,配料中的「鮮蚵、虱目魚、鮮蝦」都很新鮮,沒吃過的人快找時間去吃看看囉~

最後感謝 「台南升豆簽羹」 的邀請,食記給大家參考囉~也歡迎加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:[email protected]

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包

一則留言

  • 回覆
    阿公
    2020-06-29 於 20:01:22

    這間的鮮蚵真的讚

  • 你也講幾句