永芳亭肉粽 | 豐原廟東夜市美食 80年老店肉粽 扁食及無薏仁四神湯

台中美食 中式料理

永芳亭肉粽 | 今天小剎來介紹豐原廟東夜市美食,最近在做粽子特集發現這家「永芳亭肉粽」,據說從第一代老闆挑扁擔在廟東叫賣已經有80年歷史,目前在廟東開業45年由第三代接手,招牌肉粽加上四神湯,還有扁食都是許多人從小吃到大的,大家快一起來看看吧~

本集收錄於:

豐原廟東夜市 | 精選12家美食推薦

永芳亭肉粽

永芳亭肉粽/扁食

地址:台中市豐原區中正路167巷2之12號

營業時間:10:30–20:00

電話:04-25223075

永芳亭肉粽 店內環境

▲ 「永芳亭」以肉粽、扁食、四神湯為主,肉粽做法比較偏南部粽,但吃法又加上中部特調糯米辣醬,應該也可以說是「中部粽」,店內用餐空間不大,但客人一直來,外帶人潮也不斷。

還有賣豬腳耶~

永芳亭肉粽 菜單

▲ 菜單,「永芳亭」有肉粽、扁食 (有湯/乾拌)、肉羹、四神湯 (小腸/豬肚/豬腳)。

▲ 這就是一般老客人的點法,肉粽+四神湯=80元 ,中午吃這樣剛剛好,不會太飽想睡覺,哈

▲ 肉粽 40元

桌上有一罐糯米辣醬,愛吃辣的人可以加一下,還蠻像在吃肉圓或是米糕時加的醬,挺像中部特色吃法。

▲ 放在蒸籠裡保溫,粽子米粒口感軟糯,裡面肉餡鹹香好吃,再淋上糯米辣醬有一種像在吃米糕的感覺,我覺得蠻好吃的。

▲ 四神小腸 40元

據說「永芳亭」二代老闆考量小孩不愛四神配料、孕婦也不能吃薏仁等因素,所以改用熟地、當歸、桂枝等十餘種藥材熬煮,所以湯色比較深,小腸口感很軟Q、不用怕咬不爛,而且沒什麼臭味,我覺得很好吃耶~ 孕婦或平常不愛吃四神湯的人可以點來喝看看。

▲ 扁食湯 40元

扁食/餛飩每一顆都很飽滿、大顆,一碗有9粒之多,皮薄但都沒有破掉,裡面肉餡紮實不死鹹,挺好喝的。

後記:

整體來說,之前來「豐原廟東夜市」有太多東西要吃,所以沒有吃過「永芳亭肉粽」初訪我們覺得都挺好吃的,不管是肉粽或是扁食、四神湯都很有特色,大家有機會一定要去吃看看囉~ 也歡迎參考我們的「豐原廟東夜市 | 精選12家美食推薦」,下集見~

食記給大家參考囉~ 也請加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:sezna627@gmail.com

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包



2 留言

  • 回覆
    duron117
    2020-12-03 於 13:36:59

    這一間真的是從小(民國6x年那時)吃到大,現在去廟東時偶爾還是會去回味一下。

    • 回覆
      小剎
      2020-12-03 於 14:36:34

      嗯嗯 味道應該都沒什麼變 :)

    你也講幾句

    Scroll Up