臺灣米標章 | 你知道臺灣米也有身份証嗎?臺中4間米食料理好吃推薦

台中美食 飯類 台中美食懶人包

臺灣米標章」是「行政院農業委員會農糧署」為推廣臺灣米並協助消費者辨識的標章,可說是店家米飯產品 100% 使用臺灣米的身分證,讓大家可以安心選購同時也支持國產米,本集會介紹4家「臺灣米標章」餐廳的好吃臺灣米料理,大家快一起來看看吧~

📣 粉絲團正在舉辦「臺灣米禮盒」的抽獎活動,歡迎參加~

臺灣米標章

▲ 「臺灣米標章」是「行政院農業委員會農糧署」為推廣臺灣地區生產之稻米(簡稱臺灣米)並協助消費者辨識米飯、米食料理之原料米來源與品質所推行的標章,消費者至有「臺灣米標章」之店家可以安心選購來支持臺灣農民及農業,提高國內糧食自給率。

農糧署訂有「臺灣米標章管理作業規範」,申請「臺灣米標章」業者以國內有合法營業登記之餐飲業、流通服務業及旅宿業為限,其生產或販售之米飯、米食料理等原料米應全數使用碾製日期半年內之臺灣米,且應符合國家標準CNS二等以上、稻米酸鹼值六點五(pH6.5)以上之標準,總而言之,就是擁有臺灣米標章的店家使用的米就是超新鮮啦!

所以只要看到店家有「農糧署」所推行的「臺灣米標章」,就知道該店家使用的米一定是有品質保證的100%新鮮臺灣米,用的米也一定是二等米以上,而且為了避免長期久放,碾製後的保存期限是只有半年,以維持一定的新鮮度,有把關讓外食族的我們更能安心選購。

目前全臺已有 97家臺灣米標章業者標示使用「臺灣米標章」,一10425 門市均可提供消費者選購「臺灣米標章」產品,以下我們也挑選其中4間為大家介紹,一起看下去吧~

也歡迎查詢「臺灣米標章最新餐廳名單及門市地址」。

頂園燒鵝担仔廚房

頂園燒鵝担仔廚房 安和店

地址:台中市西屯區安和路121-19號
營業時間:11:00–14:00, 17:00–22:00
電話:04-23581387

▲ 「頂園燒鵝担仔廚房 安和店」有獲得「臺灣米標章」,就貼在入口大門上,非常醒目。全店嚴選來自臺東關山鎮的「關農米」來制作,關農米的外觀乾淨透明,口感清香中有一定嚼勁跟彈性,煮出的白飯非常漂亮。

▲ 「頂園燒鵝担仔廚房」主打脆皮燒鵝及各式手工菜,像是「櫻花蝦炒飯、金蔥鵝油拌飯、大甲芋頭米鍋、秘製臭豆腐、黃金軟絲條、花椒嗆雞翅、陶板絲瓜」都挺受歡迎,大家有機會一定要試試~

▲  「櫻花蝦炒飯」是關山鎮契作的高雄139號品種,這品種目前多集中於東部地區種植,其中關山鎮所產出的高雄139號米粒白皙碩大,米飯Q彈扎實甘甜,口感滑順,飯香十足,上面鋪滿香酥的櫻花蝦,底下白飯大火快炒呈現粒粒分明,而且完全不油膩,米粒口感Q彈好吃,讓人一口接一口停不下來啊~

▲  「金蔥鵝油拌飯」也是店內另一必點招牌,好吃Q彈的「關農米」淋上師傅自製金蔥鵝油,香氣根本爆表,一上桌一下子就吃光光了。簡單的一碗米飯就能夠感受到「頂園燒鵝担仔廚房 安和店」對於食材的用心與講究,使用100%新鮮米飯,才能產出令人垂延三尺的米飯料理。

頂園全鴨坊

頂園全鴨坊

地址:臺中市西屯區市政北二路305號
營業時間:11:00–14:00, 17:00–22:00
電話:04-22598957

▲ 「頂園全鴨坊」獲得了臺中米其林餐盤推薦同時也獲得了「臺灣米標章」,就放在大門櫃台旁邊。

頂園全鴨坊頂園燒鵝担仔廚房都是阿官餐飲集團旗下餐飲品牌,二家餐廳所使用的米飯都是用「關農米」來製作,臺東縣關山鎮, 得天獨厚的絕佳環境,造就千畝良田,更是孕育出後山好米。

店內招牌菜色「火焰櫻桃鴨」幾乎是每桌必點的,上桌時還有「火焰秀、片鴨秀」可以看,只見師傅倒上君度橙酒再點火,火焰非常漂亮且味道香極了~

▲ 非常推薦頂園全鴨坊的這道「上海砂鍋菜飯」,這道餐點的美味關鍵在於米飯Q彈的口感特性,配上大蒜、香菇、青江菜等,味道非常香,單吃也很好吃。

由專業的農業團隊所契作的關農米,香Q的米飯擁有絕佳口感。其米粒飽滿、口感Q彈非常滿足,除了上海砂鍋菜飯,也非常推薦「脆皮燒腩仔、絲瓜蝦仁湯包、紅豆沙鍋餅」都是招牌菜色。

牛比蔥壽喜燒

牛比蔥壽喜燒 崇德店

地址:臺中市北屯區松竹路三段5號
營業時間:11:00–22:00
電話:04-22467587

▲ 「牛比蔥壽喜燒 崇德店」的「臺灣米標章」就貼在大門櫃台上,一進門就看得到~

 「牛比蔥壽喜燒 崇德店」提供的是火鍋吃到飽,有7種湯底、9種肉片、16種蔬菜、12種火鍋料可選擇,還有飲料、醬料、熟食,90分鐘全部都可以無限供應,因為口味好加上選擇多,受到不少喜歡吃到飽的饕客們喜愛。

▲ 以前我來的時候都沒有點白飯,這次來發現他們有「臺灣米標章」就立馬點來吃看看,熟食部份有「白飯、咖哩飯、牛肉燥飯」可選擇,白飯用的也是來自關山鎮的特色好米。

不僅擁有新武呂溪的純淨水源灌溉,而且因為位於平均高度海拔三百公尺,所以水田土壤非常肥沃。清澈甘純的溪水夾帶著豐富的礦物質,讓稻米吸收滿滿的大地自然清華,這就是美味關山米得天獨厚的條件。

「牛肉燥飯」上面淋上自家煮的牛肉燥,大塊的牛肉燥配上Q彈的米飯,一下子一碗就吃光光了,哈

▲ 肉眼可看得出米粒外觀透明、碩大且飽滿,香Q的米飯絕佳口感冷飯也不失其風味,口感新鮮軟Q且粒粒分明,搭配各種湯頭都很適合。其中「清酒燒雞火鍋」清甜好喝,涮上新鮮國產雞腿肉,配上有「臺灣米標章」的新鮮國產白米,不用沾醬就能吃出鮮甜滋味,「麻辣味噌火鍋」涮過牛肉之後,吃起來又麻又辣,配飯吃剛好還可以解辣,醬汁跟白飯混合後也挺好吃的,當然有「臺灣米標章」的好吃米飯也是無限供應的喔~

鋼鐵人炒飯

鋼鐵人炒飯中科店

地址:臺中市西屯區永福路176巷1號
營業時間:10:30–14:00, 16:30–21:00
電話:04-24621991

▲ 「鋼鐵人炒飯中科店」的「臺灣米標章」貼在櫃台旁的玻璃上,透過玻璃可以看到半開式的廚房,師傅正在如火如荼的為大家準備料理,傳出的香味吸引了我的注意,透過口罩居然還可以聞到,哈哈

大火快炒下,米粒在鍋中不停的翻動、跳躍,香氣也一直冒出來,天啊~也太香了吧!好餓啊~

▲ 「鋼鐵人炒飯中科店」提供多款特色炒飯,而且不少是其他地方吃不到的,像是「川味椒麻雞炒飯」、「打拋豬炒飯」、「泡菜起司雞炒飯」…等,光聽名字就很想吃,師傅說他們用的是米是來自彰化的竹塘鄉,之前也試過其他米,但後來發現這款竹塘米最適合用來炒飯,可以呈現濕潤還帶有Q度的狀態,也是深受粉絲們喜愛的原因之一。

老闆也分享,除了選用新鮮臺灣米,保存方法也很重要,除了把米儲放在陰涼處並加上隔板墊高,避免放在地板跟空氣接觸太久,每個環節都很重視。

泡菜起司雞炒飯」伴隨著淡淡的米香,加入脆口帶有微酸微辣的泡菜,配上牽絲的起司,韓式風味讓人著迷,視覺效果也很吸引人,米飯處理到恰到好處,完全吸附醬汁味道,而且還保有彈性。




鋼鐵人炒飯」是炒飯專賣店,為了穩定提供新鮮美味的炒飯,經過多次試驗後,特別嚴選濁水溪與土地的結合創造出優質的竹塘米,炒出來的炒飯Q彈且不黏,米飯香氣深具魅力,其中這道「川味椒麻雞炒飯」是加入椒麻醬汁一起拌炒,吃起來麻、辣、香,一吃就變成我的新歡了,愛吃辣的朋友千萬別錯過~

整體來說,「臺灣米標章」可以說是店家米飯產品 100% 使用臺灣米的身分證,讓農糧署為我們把關,除了好吃之餘吃的更放心,大家在外出用餐時請多多選擇有「臺灣米標章」的餐廳,一起支持國產米吧!

最後感謝「農糧署」的邀請,文章給大家參考,也歡迎加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

※備註:抽獎活動會於剎有其食的臉書粉絲團舉辦
粉絲團名稱:剎有其食
粉絲團連結:https://www.facebook.com/seznablog

本篇文章由行政院農業委員會農糧署邀約撰文分享

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:[email protected]

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包

無留言

你也講幾句