清羴蔬菜羊肉 | 台中羊肉爐 麻辣羊肉爐鴛鴦鍋 當日現宰溫體全羊大餐 帶皮羊五花肉 羊肉熱炒超好吃 (菜單/好停車)

SHARE

清羴蔬菜羊肉 | 今天小剎來介紹台中公益路美食,「清羴蔬菜羊肉」是閤家活海鮮 阿玄師 的最新力作,當日現宰溫體羊,肉質軟嫩沒有羶味,吃到得到稀有部位像是羊腦、羊耳、羊鞭等,獨家蔬菜羊肉鍋清爽好喝,麻辣羊鍋更是一絕,還能做成羊肉爐鴛鴦鍋,多道羊肉熱炒都很下飯,大家快一起來看看吧~

清羴蔬菜羊肉 影片搶先看

Prev 1 of 1 Next
Prev 1 of 1 Next

【最新攻略】

總站夜市 | 台中最新夜市 什麼!北屯好市多二店旁有新夜市?10/9開幕

台中國家歌劇院 光之曲幕 | 海底世界、極光、叢林、星空 光彩炫目 免費入場

《台中蛋黃酥吃起來》 5間蛋黃酥評比 不二製餅、三美珍、一福堂、豐饌魚翅、香格禮坊 (影片)

本文快速門:

清羴蔬菜羊肉 菜單

清羴蔬菜羊肉 蔬菜/麻辣鴛鴦羊鍋

清羴蔬菜羊肉 燒酒/蒜頭鴛鴦羊鍋

清羴蔬菜羊肉 羊肉熱炒

清羴蔬菜羊肉 在哪? 停車場

清羴蔬菜羊肉

地址:台中市南屯區公益路二段679號

電話:04-23821133

營業時間:16:00-24:00 (週一公休)

粉絲團:點我

PS:無10%服務費,可外帶,路邊好停車,有兒童椅。

清羴蔬菜羊肉」位於公益路二段上,在永春東七路與文心南五路三段中間,隔壁就是之前寫過的「2度C Ni Guo」,清羴蔬菜羊肉 的招牌非常醒目好找,logo設計記憶度也很高,停車的朋友可以在找找路邊停車格,或是停到「文心南五路三段」路邊也都很好停車,步行2分鐘即可到餐廳。

三隻牛是「犇」,「清羴蔬菜羊肉」 的「」大家比較不會唸,讀音為「」,又是一個吃美食也能長常識的完美案例 (J女神:大家都知道,就你不知道XD)

清羴蔬菜羊肉 店內環境

▲ 「清羴蔬菜羊肉」店內桌數挺多,人少坐4人方桌,人多可以坐圓桌,圍爐吃鍋就是更熱鬧更好吃,不少上班族下班就會相約來吃羊肉爐,所以假日強烈建議先訂個位,另外如果有想吃的稀有部位,像是「羊腦、羊鞭」之類的最好先預訂,不然可是看得到吃不到啊!

▲ 木紋地板、木桌,加上冷氣開放,完全不像傳統羊肉爐的裝潢,整體讓人覺得非常舒適,適合家庭、同事聚餐,尾牙春酒也都超適合喔~

清羴蔬菜羊肉」裡面還有一區,用餐時間一到整間餐廳坐滿人,圍爐吃飯氣氛更是熱鬧。

▲ 沾醬要自取,有阿玄師自己調的豆腐乳醬,不會死鹹帶點微辣,沾羊肉吃非常搭,另外還有醋、青蔥、辣椒、薑絲,想怎麼吃自己配。

▲ 飲料請自取,除了酒精性飲料之外,還有烏梅汁、冷泡茶、果汁等,連小孩愛喝的可爾必思都有。

清羴蔬菜羊肉 菜單

▲ 菜單,「清羴蔬菜羊肉羊肉爐鍋底居然有 6種湯頭,有招牌蔬菜羊、養生百菇羊、川味麻辣羊、招牌麻油羊、招牌燒酒羊塔香蒜頭羊,應該是目前台中羊肉爐中最多的了,也可以做鴛鴦鍋,每一鍋都有附小份生羊里肌肉片 (約3兩),可以再加點生羊五花肉片、鮮羊皮、鮮羊肚、鮮羊心、鮮羊腦(限量)…等,青菜、火鍋料種類很豐富,另外還有多道熱炒可以搭配,這是許多羊肉爐沒有的部份,夏天如果不吃鍋也可以只吃熱炒啦~

清羴蔬菜羊肉 現宰羊肉

▲ 門口有冷凍櫃展示,他們都是當天從南部產地直送的現宰羊肉,新鮮看得見!

▲ 「清羴蔬菜羊肉」所使用的羊肉是「努比亞羊」,目前是台灣養殖最多的肉羊,因為油脂多、肉多且肉質甜,而且使用閹公羊所以完全沒有羊羶味,不少溪湖羊肉爐老店也都使用這種羊,他們都進一整隻羊來自己處理,羊骨可以熬湯,羊肉可以依部位分切成「里肌肉、五花肉、羊皮」,還會有別家羊肉爐沒有的特殊部位,像是「羊腦、羊鞭、羊頭皮」等,可稱得上是「全羊大餐」啊!

▲ 阿玄師拿當天早上來到貨、去好骨的「生羊肉」給我們看,左下那張是「生羊里肌肉片」斷面油花還真是漂亮,阿玄師說一定要「逆紋切」才會好吃,能這樣分切就是多年經驗累積,對羊部位非常了解才有辦法辦到啊!

右下是「羊頭」本人,我還是第一次近距離看到,阿玄師說「羊頭皮、羊耳」非常好吃,真是讓我大開眼界,有機會一定要吃看看!

不過這幾個部位非常稀少,像是羊頭、跟旁邊那兩顆羊眼睛都是客人預訂的,一頭羊也只有一副而己,想吃還是先乖乖打電話預訂吧~

清羴蔬菜羊肉 菜色介紹

今天我們多找了一些人來攻略,決定點「2個鴛鴦鍋+熱炒」來吃看看,最後果然大家都吃的很滿意!哈哈

清羴蔬菜羊肉 鴛鴦鍋

▲ 蔬菜/麻辣鴛鴦羊鍋 650元

每一鍋都有附小份生羊里肌肉片 (約3兩,如圖左),鍋底裡面其實也有羊肉喔~

▲ 招牌蔬菜羊

一般羊肉爐都是以紅燒、藥膳口味居多,但在這裡完全不是這樣,阿玄師幾十年料理功力,覺得這麼新鮮沒有羶味的羊肉,完全不需要用重口味去調味,於是就研發用大量蔬菜、羊大骨等來熬製湯頭,讓饕客們更能吃到羊肉的鮮甜。

大家看這熬湯的湯鍋非常大,主要的湯頭就是阿玄師每天用了羊大骨、羊肉、大量蔬菜再加入海鮮一起熬煮的蔬菜湯頭,光看這滿鍋的料就知道喝起來一定很鮮甜,另外其他各種湯頭都是以蔬菜湯頭為底所調製出來的喔~

第一次看到菜名寫「蔬菜羊肉」我還以為是很清淡、沒味道的感覺,但實際一喝完全不是這樣,湯頭鮮甜好喝,連喝好幾碗也不會覺得膩,而且鍋底有木耳、紅白蘿蔔及煮到超軟爛的羊肉,我覺得如果再加個麵就可以當「清燉羊肉麵」了,呵~

▲ 麻辣羊鍋

我吃過這麼多家麻辣鍋,不過「 麻辣羊鍋」倒是第一次吃,有大紅袍、花椒、辣椒等十多種辛香料,聞起來超級香,辣度我覺得是小辣,麻味也不會太重,還能吃到一點羊肉本身的鮮味,好吃耶!(辣度均可客製化調整)

鴨血豆腐都能免費續加!

我偷偷問了阿玄師鴨血口感細滑的秘訣,他說就是煮好就關火,給他泡上個一天一夜就能入味,難怪這麼好吃,大家看鴨血孔洞這麼小,咬下去麻辣湯汁整個爆漿出來,好爽啊! 豆腐也軟嫩,而且已經有入味了喔~

什麼?裡面居然還有羊大骨!!

滷到超入味的羊大骨,上面的肉可以輕鬆”骨肉分離”,影片中你可以看到我整根拿起來啃,那才叫真的爽~哈哈

▲ 生羊里肌肉片 (附)、帶皮羊五花肉 300元

好鍋當然得配好肉,就來介紹兩款必吃的現切羊肉。

生羊里肌肉,原以為里肌肉口感會比較硬,但其實完全不會,吃起來軟中帶Q,油脂不高很適合愛美的女性;在我的印象中帶皮的羊肉都有點硬,需要煮久一點才會軟爛,但這塊「帶皮羊五花肉」讓我完全改觀,從瘦肉到肥肉甚至皮都是很嫩的,有時會吃到一點點軟骨但不礙事,一樣超好吃。

一肥一瘦搭起來剛剛好,推薦必點!




▲ 鮮羊肝 120元、鮮羊心 120元

羊肝跟羊心也是初體驗,燙幾秒我還在抓時間,這也很看個人口感,總之就是燙熟就好不要煮太久,兩種都很新鮮沒有腥味,口感跟豬心、豬肝有點像,就是再Q彈一點。

▲ 鮮羊皮 150元

羊皮處理的很好,煮完是QQ的口感,這個我也蠻喜歡的。

▲ 燒酒/蒜頭鴛鴦羊鍋 650元

▲ 燒酒羊鍋

薑片用麻油炒過,再加入中藥材、蛤蜊、酒等,煮滾後麻油香、燒酒香氣十足,光聞味道我就開胃了,喝口湯全身暖了起來,好喝不燥熱。

警語:開車不喝酒,喝酒不開車

▲ 蒜頭羊鍋

蒜頭羊的湯頭也很讚,用了整顆完整的蒜頭、蛤蜊、羊肉等來提味,非常鮮甜順口讓人一直想喝湯,很好喝!

蒜頭可以直接吃,已經被煮到非常鬆軟,吃起來就像馬鈴薯口感,完全不會嗆辣,好好吃喔~

▲ 手工花枝蝦漿 95元、手工魚餃 95元、原味貢丸 80元、蛋腸 60元

阿玄師也準備了許多火鍋料來搭配,是在各地找到、吃過的火鍋料,像是他們的手工花枝蝦漿吃得到裡面的花枝塊、蝦子;手工魚餃、原味貢丸都不錯吃,蛋腸我第一次吃,長的像「棉花糖」口感吃起居然有點像「玉子燒」軟綿綿的,很特別!

▲ 山茼蒿 (限冬季) 50元

這季節是吃茼蒿的好時機,我跟J女神都很愛吃茼蒿,這裡還有山茼蒿,味道比茼蒿要重一些,一樣脆口好吃。

▲ 招牌羊油麵線 40元

麵線口感軟Q好吃,淋上羊油、香菜、蔥花,拌一拌就很好吃了,小剎再提供一個進階吃法,就是再倒入各種羊肉湯底,就變成羊肉湯麵線了,哈

清羴蔬菜羊肉 羊肉熱炒

▲ 涼拌羊耳絲 (限量) 200元

熱炒是他們一大特色,千萬一定要點幾道來吃看看,「涼拌羊耳絲」是一道涼拌菜,原本一聽到「羊耳」,會以為是像豬耳朵一樣脆脆的,結果是吃起來超級嫩,旁邊的小黃瓜絲可以增加口感,好好吃,推薦必點!

▲ 芥蘭羊肉 200元、蘆筍羊肉 200元、炒羊雜 200元

再來3道也是店內人氣菜色,芥蘭羊肉跟蘆筍羊肉大家比較常見,使用羊里肌肉來製作,口感軟Q不硬柴且鹹香入味,非常下飯配酒,大火快速翻炒下,蔬菜也都能保持鮮綠及脆口;另外炒羊雜也很棒,吃起來又香又辣,完全沒有腥味,絕對是最強的白飯殺手!



▲ 招牌羊肉炒飯 120元

阿玄師說這是潮州式的做法,上下是分開炒的,上面是炒羊肉、底下是炒飯,有加入沙茶、咖哩粉一起炒,味道鹹香又帶點咖哩味,建議大家可以先不要拌在一起,可以一次吃到炒飯、燴飯兩種口感喔~

▲ 嗆野生劍蝦 400元

劍蝦與胭脂蝦、大明蝦是基隆「蝦三寶」,之前鼎泰豐因為把平價白蝦、沙蝦取代「劍蝦」民眾抱怨變相漲價還上了新聞版面,據說原因就是現在野生劍蝦有一半的量都銷往大陸,成本增加不少,阿玄師本身是基隆人擁有不少漁港資源,現在不用跑基隆也在也能吃到!

劍蝦個頭比我想像中要小一些,蝦殼比較硬,但因為新鮮所以很好剝除,入口軟嫩,吃起來我覺得比白蝦還要甜,味道更加濃郁,沒吃過的人一定要點來吃看看。

食後總評論:

整體來說,「清羴蔬菜羊肉」是我近期吃到最好吃的羊肉爐,終於不再是紅燒或是藥膳口味,獨家蔬菜羊肉鍋清爽好喝,麻辣羊鍋更是一絕,又香又辣不用沾醬就能吃完整鍋,燒酒羊鍋蒜頭羊鍋也是別的地方吃不到的口味,再加上羊肉熱炒也都很下飯,絕對是你吃全羊大餐的好選擇,我講到又餓了,快來打電話訂位囉!

推薦菜色:蔬菜羊肉鍋、麻辣羊鍋、燒酒羊鍋、蒜頭羊鍋、帶皮羊五花肉片、生里肌羊肉片、嗆野生劍蝦、涼拌羊耳絲、炒羊雜、招牌羊肉炒飯。

最後感謝 清羴蔬菜羊肉 的邀請,食記給大家參考囉~ 也請加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

剎有其食 Follow us !!

⭕ 合作提案:https://safood.tw/u-must-know
⭕ 加入剎有其食tg: https://t.me/safood
⭕ 愛吃鬼聯盟TG群:https://pse.is/eatlife

1) 第一次如何下載telegram?
👉安卓 https://telegram.org/dl/android
👉蘋果 https://telegram.org/dl/ios
👉電腦網頁版:https://web.telegram.org  (免下載)

2) 下載完後,手機直接點下面連結開啟中文化
👉https://t.me/setlanguage/taiwan

3) 搜尋@safood 加入【剎有其食telegram頻道】

 

p1



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第16年,採訪國內外超過5000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句