台中中區聖誕美食一日遊 | 台中好YA誕×中山73影視藝文空間 一條路線8個景點與美食

台中美食 台中景點

台中中區聖誕美食一日遊 | 今年「台中好YA誕」台中中區多了許多聖誕布置,小剎幫大家整理了從早吃到晚的「台中中區聖誕美食一日遊」,一條路線8個景點與美食,像是「中山73影視藝文空間」、台中越南法國麵包工藝台中市第四信用合作社、瓦庫麻辣鍋、小次男咖哩所等,還有搭配的旅遊景點可參考,大家快一起來看看吧~

台中中區聖誕美食一日遊

1. 早餐:台中越南法國麵包工藝

2. 景點:中央書局

3. 午餐:小次男咖哩所

4. 景點:中山73影視藝文空間

5. 下午茶:台中市第四信用合作社

6. 晚餐:瓦庫麻辣鍋

7. 景點:台中好YA誕 綠川聖誕場地

8. 景點:台中好YA誕 柳川聖誕場地與七彩水舞秀

1. 台中越南法國麵包工藝

台中越南法國麵包工藝 | 第二市場美食 每天現做的外酥內Q法國夾心麵包

地址:台中市中區台灣大道一段338號
營業時間:08:00–20:00
電話:04-22211389

早餐先帶大家吃個最近很紅的越南法國麵包,每一份就使用一個法國麵包,看起來真的好大一個,共有16種口味,還有現烤可頌、蒜味奶油烤片等,價格從10~80元不等,選擇性豐富,劃好單之後交給櫃台人員付款就可以了,另外「加辣、要切、要不要加香菜之類」記得要先講喔~

▲ 沙嗲牛肉口味,牛肉的口感偏瘦肉比較紮實,沙嗲調味微微辣,再配上小黃瓜、紅白蘿蔔等,完全不會覺得油膩,一口咬下有麵包的脆,跟各式配料的融合,好吃而且好有飽足感~

2. 中央書局

中央書局 | 台中中區景點 90年書店 老台中人的共同回憶回來啦!

地址:台中市中區台灣大道一段235號
電話:04-22259024
營業時間:11:00–19:00 六日 09:00–20:30 (星期二公休)

▲ 新生的中央書局希望把生活、文化帶入書店,未來一樓會規劃各種主題展,除了會有台中相關文史選書、也會有在地老師傅的工藝與作品,像是編織、漆器、鐵器等,難怪展售的產品以手工製品居多,看起來都蠻有設計感的。

3. 小次男咖哩所

小次男咖哩所 | 台中中區美食 隱藏老宅裡的好吃chill咖哩

地址:台中市中區成功路156號
營業時間:12:00–14:00, 17:00–21:00 (週四公休)

▲「小次男咖哩所」的咖哩非常濃郁且濃稠,「豬肉咖哩」煮到軟爛入味口感好吃,「牛肉咖哩」的味道比豬肉要更濃一點,而且帶有一點香料的辣度,牛肉也是煮到非常軟嫩,不用擔心咬不爛,我覺得還不錯~

一開始沒看到起士,原來藏在裡面了,挖一口起士牽絲也跟著起來了,起士除了增加香氣之外,口感也更加豐富。

4. 中山73影視藝文空間

中山73影視藝文空間

地址:台中市中區中山路73號
營業時間:13:00–22:00 (週二公休)
電話:04-22221713
粉絲團:點我
官網:點我
團體導覽預約:點我
售價:一般片價格為150元 / 首輪220元,請於營業時間至中山73現場購買 (僅收現金)

ps:全館禁止吸菸、嚼食檳榔,館內不開放用餐,放映廳內禁止飲食。

中山73影視藝文空間 在哪?

▲ 「中山73影視藝文空間」位於繼光街與中山路交叉口附近,對面就是最近也換上聖誕布置的「第四信用合作社」,離「綠川水岸柳川水岸景觀步道」都不遠,很適合可以安排在一日遊行程裡。

中山73影視藝文空間 館內空間

▲ 「中山73影視藝文空間」是由「財團法人台中市影視發展基金會」所經營的,分為一、二樓,一樓為多功能藝文展覽區及會議室,不定期會舉辦各種電影相關講座。

二樓則是放映廳,主要映演各類型藝術電影及小型影展,打造成以電影為主體、結合小型展演及會議功能的複合型藝文空間。

▲ 「冒煙的放映機」現場真的有展出一台古董放映機,原來以前的放映機這麼大一台,中間還要燒一個碳弧燈作為照射光源才能放映,上面還會冒煙散熱,右下圖就是膠捲盒,技術進步之後就不會生銹了,聽解說真的很有意思。

▲ 「台中電影大事記」螢幕推動後,螢幕中會播放該年代的事件,讓大家可以了解整個台中電影史。

台中因為天氣好、景色優美,適合拍電影的地方很多,所以慢慢被一些導演相中且變成愛用場地,像是李行導演拍的《養鴨人家》、《還我河山》等都是在台中取景,還有近年很紅的《返校》也是在大里菸葉廠拍攝。

李安執導的《少年Pi的奇幻漂流》當年也在水湳建立一個人工造浪池,10年後在「中台灣影視基地」重現了人工造浪池,還多加了深水池及2座全國最大的室內收音攝影棚、1座中型攝影棚等設施,以「水特效、特效拍攝」為發展亮點,就是要提供影視行業更專業的製片場,並把台中市發展成為影視重鎮。

▲ 「中山73影視藝文空間」不定期也會舉辦講座,有興趣的人可以注意一下官網公告。

中山73影視藝文空間 電影放映廳

▲ 「中山73影視藝文空間」二樓是放映廳,主要映演各類型藝術電影及小型影展,共有36席座位,座位坐起來還蠻舒服的,可惜不能吃東西、喝飲料(水可以),可放映DCP數位拷貝,設備可與一般專業戲院接軌,將成為台中市藝術電影的推廣據點。

中山73影視藝文空間 電影場次表

▲ 「每月電影場次表」會公告在「粉絲團

2020國際動畫日X中山73

2020國際動畫日

活動時間:2020.12.25(五)-12.27(日),共4個場次
活動地點:中山73影視藝文空間
放映場次:
12/25(五)19:30 地球這一邊:亞太地區精選動畫短片 🎥72min
12/26(六)16:00 2020台中國際動畫影展:得獎作品世界精選 🎥 92min
12/26(六)19:30 2020台中國際動畫影展:得獎及入圍作品(台灣) 🎥66min
12/27(日)19:30 地球那一邊:歐美/紐澳地區精選動畫短片 🎥76min

12/26(六)19:30更有 《山川壯麗》 黃匀弦導演出席映後座談,與大家面對面暢談創作秘辛。

5. 台中市第四信用合作社

台中市第四信用合作社

地址:台中市中區中山路72號
營業時間:10:00–22:00
電話:04-22271966

台中市第四信用合作社」最近也換上了聖誕布置,門口就有超大的拐杖糖非常吸睛,裡面也超好拍的,分為像是冰淇淋區、鬆餅區、豐仁冰區,禮品區,想吃哪個就去那個窗口排隊購買,像是「禮品區」就有很多文青包裝產品,照片中那個復古唱片包裝,其實是茶包禮盒,很適合當伴手禮喔~

冰淇淋太多人排隊了,我們來吃看看鬆餅好了。

▲ 草莓烤布蕾鬆餅 220元

有雪花、草莓聖誕雪人真是可愛,是很有聖誕氣氛的一道甜點,小鬆餅跟新鮮草莓、葡萄做成了串燒,底下還有烤布蕾、草莓冰淇淋,不僅好看吃起來也很好吃。




6. 瓦庫麻辣鍋

瓦庫麻辣鍋 | 老宅改建青磚建築 不用出國就能吃道地重慶麻辣鍋

地址:台中市中區自由路二段33號
電話:04-22231155
營業時間:平日17:30~24:00 (最後點餐23:00)
假日:11:30~16:00、17:30~24:00 (最後點餐14:30、23:00)

▲ 裝潢是最具代表性的成都寬窄巷子青磚建築及秦朝崇尚的黑灰色設計,所使用的磚瓦、木窗櫺等建材、連古董都是從大陸進口來的,二、三樓的用餐空間是做成這種半包廂式的設計,不會有壓迫感又有一定的隱密性,每桌都可坐4-8人,要跟朋友、家人聚餐都很適合。

老窗櫺、紅燈籠、古董桌椅、水墨字畫一整個超有fu啊~

瓦庫麻辣鍋」主推道地重慶麻辣鍋口味,麻辣鍋裡有加入牛油,不吃牛的人建議可以改吃野椒酸菜口味。重慶口味其實很對我的胃,是香辣中帶麻,不會像四川麻辣偏重”麻”,而且經過主廚的調整,已經沒有像重慶當地口味那麼重油重鹹,大家一定要試試看。

老火燉雞湯底用老母雞、土雞頭、土雞爪、金華火腿、豬骨、百合等精心熬煮48小時,湯色呈現乳白色,我覺得還不用加任何食材,喝起來就已經很濃郁好喝了,煮完蔬菜、海鮮後又更棒了!

7. 台中好YA誕 綠川聖誕場地

▲ 再來是「綠川水岸」也悄悄換上聖誕燈飾了,夢幻白馴鹿的樣子真是太美了,搭配上旁邊景色有種身處在奇幻夢境的感覺。

2020台中好YA誕

◆ 活動期間:2020/12/11~2020/12/27
◆ 台中好YA誕 點燈開幕儀式:12/11 17:00開始
◆ 活動訊息都在 👉 漾台中粉絲團點我

◆ 燈區地點:
-台中柳川景觀段 (台中市中區柳川西路三段)
-台中綠川景觀段 (台中市中區綠川東西街)
-舊台中火車站前廣場 (台中市中區台灣大道一段1號)

◆ 綠川、柳川、站前開燈關燈時間:17:30-22:00
◆ 柳川水舞時間:第一場17:30 最後一場21:30 每半小時1場

▲ 「夢幻白馴鹿」底下的燈光會不斷變換顏色,加上噴煙真是越看越夢幻。

8. 台中好YA誕 柳川聖誕場地與七彩水舞秀

2020台中好YA誕」三個聖誕場地中「柳川水岸景觀步道」是我最期待的,因為有水舞秀可以看,水舞秀也會結合聲光表演,從下午5點半一直到晚上9點半,每30分鐘一場。

柳川水岸景觀步道」兩旁也布置了彩色燈飾,看起來真的很美!

水舞秀噴泉的高度還蠻高的,工作人員說會看當天的風向、風量來調整噴泉高度,配合旁邊七彩的樹,看起來真是美極了。會結合音樂、燈光轉換噴射方向,有時像噴泉、有時又像水幕,讓人目不轉睛。

▲ 除了水舞之外,還有石虎家族可以看,亞亞也很喜歡石虎家族,去年燈會時一直吵著要跟石虎家族拍合照,聽說最近也在辦抽獎,一樣是要抽「iPhone12 mini」有興趣參加的人快去「石虎家族粉絲團」看看吧~

後記:

呼~ 一口氣介紹了從早吃到晚的「台中中區聖誕美食一日遊」,其實還有許多好吃的餐廳、小吃沒有安排進去,台中的好天氣、好景點、老宅老文化真的很適合帶外地朋友來走走逛逛,本篇只是做個示範,可以依照個人喜好挑選餐廳做調整,最後祝大家用餐愉快囉~

最後感謝 中山73影視藝文空間 的邀請,食記給大家參考囉~也請加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:[email protected]

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包



無留言

你也講幾句