丸文食品觀光工廠 | 台中親子景點 70年魚鬆老店 還有魚丸DIY體驗

台中美食 2021台中美食祭 台中景點 鹹小吃

丸文食品觀光工廠 | 今天小剎來介紹台中親子景點,創立於「第一市場」的70年魚鬆老店,「丸文食品」在2021成立「丸文食品觀光工廠」是全台第一座以魚鬆、魚丸為主題的觀光工廠,除了可以看到魚鬆、魚丸的製作過程及相關知識,還有親子DIY體驗、各項魚肉製品及伴手禮展售,大家快一起來看看吧~

丸文食品觀光工廠 及各分店

丸文食品觀光工廠

地址:台中市大里區工業十一路156號
營業時間:08:00–17:00 (週一二公休)
電話:04-24953600
粉絲團:點我
官網:點我

● 入內參觀需先預訂,可打電話 或「線上預約
● DIY場次:10:00-10:40、11:00-11:40、下午1:00-1:40、下午2:00-2:40

丸文總店

地址:台中市中區光復路30-1號
電話:04-36086789
營業時間:08:00-21:00

台中新光店

地址:台灣大道三段301號 (新光三越百貨A4館B2超市專櫃)
電話:0912696498
營業時間:11:00–22:00、六日 10:30–22:00

▲ 「丸文食品觀光工廠」位於大里工業區,工廠外觀設計的很漂亮,像波浪一樣一層一層的,很符合丸文品牌形象。

丸文食品觀光工廠 門票

▲ 門票資訊,費用包含DIY活動及折抵消費100元,報名需先繳交保證金50元,無匯款者視為報名無效。

丸文食品 母親節活動 (4/9~5/9)

▲ 母親節預購活動中,詳情請見「丸文食品官網

丸文食品觀光工廠 內部環境

▲ 「丸文食品觀光工廠」的導覽從一樓開始,會先從品牌開始介紹,「丸文食品」的前身是「丸文商號」,1950年在臺中市第一市場55 號攤位起家,主要商品有純手工製作的金黃色顆粒旗魚鬆、旗魚丸、天婦羅等各式魚漿煉製品。

後來第二代梁榮欽、曹儷馨夫婦接棒後,選擇於臺中大里工業區興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,以魚產結合農產製作更多元的調理美食。

▲ 「丸文食品觀光工廠」導覽圖路線。

透過導覽員介紹,我們更了解魚丸的製作,剛好遇到一團長青團,

▲ 旗魚有豐富的DHA、EPA,從魚肉、魚骨、魚筋、魚皮、一直到魚尾都很有用,就是「丸文食品」強調的旗魚的「全魚利用」,一點都不浪費。

▲ 「絞肉機、擂潰機」魚丸就是這兩台做出來的,都是30年以上的老古董了。

▲ 「丸文學堂」可以學習到旗魚、旗魚丸、旗魚魚鬆等相關知識。

還準備了一個拍照區,看你是要拍個美人魚、還是白浪滔滔我不怕都可以,哈哈

DIY體驗

接下來就是大家最期待的「DIY手作體驗」,有魚丸、天婦羅、福州丸等好幾種,老師會先示範一次,再由學員來操作,魚漿已經先打好了,只要捏成適合的形狀,很簡單但也很少有的體驗,不管是大小朋友都很適合。

做完之後,他們就會拿去煮,還有免費魚湯可以喝到飽喔~

丸文食品伴手禮

吃飽喝足之後就是「買買買」的行程了,有一區專門在展售他們的產品,我原先印象中只有「魚鬆、魚丸」而已,沒想到丸文的產品有這麼多種,居然連面膜也有,真是太妙啦~




▲ 古早味旗魚鬆 230元

精挑細選大白旗魚體型超過150kg,去除雜質,只挑選1/5部位生魚片等級,先用魚大骨高湯川燙魚肉後,自製豬油小火慢炒,口感細緻,易嚼易消化,肉質細嫩鮮美、營養好吃,就是傳統古早味啦~

這種旗魚鬆聞起來超級香,沒有磨到很細,吃起來還有顆粒感,我覺得挺好吃的,拌飯、配粥都超讚的!

現場也會有提供試吃,大家可以先吃看看、喜歡哪種口感再買。

▲ 寶寶魚酥系列:鱈魚酥、旗魚酥 230元

為了寶寶所設計的「寶寶魚酥」,就是把魚鬆磨到比較細,很適合給寶寶、牙口不好的長輩食用。

▲ 招牌旗魚鬆禮盒

包裝禮盒還挺好看的,一盒可以裝3包旗魚鬆,很適合拿來送禮,像5月母親節買來送媽媽也是很適合啦~

天婦羅系列

▲ 花枝排、日式海苔捲、野菜天婦羅、大蝦捲、小捲天婦羅

「天婦羅系列」有許多忠實粉絲,口味非常多,大家可以到冰箱選購,每一種都是已經煮熟、調味後急速冷凍,所以只要加熱就可以馬上吃了,再搭配「鮮魚高湯」也可立馬變成一鍋湯,哈

斷面秀給大家看看,每一種都真材實料口感紮實好吃,對我來說直接吃有一點點鹹,配飯或湯應該會剛剛好。



魚丸系列

▲ 鮮魚高湯、發財丸、香菇丸(髮菜)、冠肉丸(蔥酥)

來不及煮湯怎麼辦?

丸文魚丸、魚湯就可以快速的解決這個問題,魚丸選用可以做生魚片等級的旗魚肉去除雜質後製成,顏色自然純白,不需漂白、不加硼砂、無防腐劑吃起來更放心。

▲ 魚寶醬,有原味、辣味、黑胡椒、蒜香羅勒等口味,沾醬、拌麵、拌飯、拌滷肉飯、炒飯、炒麵都很ok~

我們有拿來拌有加入魚肉的「魚寶麵」,沒時間煮飯或是半夜肚子餓不想出門買宵夜,這也是一種好選擇喔~

丸文食品觀光工廠」心得給大家參考囉~也歡迎加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:sezna627@gmail.com

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包



無留言

你也講幾句

向上滑動