孕婦兒童停車證 | 如何申請親子停車位識別證? 全台申請地點 攜帶什麼証件

SHARE

孕婦兒童停車證  | 親子停車位識別證 已經開放申請囉~在如何在台中申辦親子停車位識別證呢?本篇也附上全台申辦地點,非常簡單不用3分鐘就領到啦~提醒大家若未放置相關證件而占用親子車格,交通局將依停車場法第32條處600元至1200元罰鍰,大家趕快一起來看看吧~也歡迎分享給你當爸媽的親朋好友啦~

【冬天好朋友】台中火鍋懶人包 | 台中火鍋地圖 64間火鍋餐廳總整理

 

親子停車位識別證 要去哪申請?

台中市發證地點

☑ 台中市政府交通局、新市政大樓及陽明大樓三處停車繳費櫃檯

台北市發證地點

☑ 台北市停車管理工程處服務臺及所轄67處公有立體地下停車場管理室 (請點清單)

☑ 12行政區戶政事務所、健康服務中心及13個親子館 (請點清單6-9頁)

新北市發證地點

☑ 交通局2處辦公室、6處停車管理場及轄管106處有駐場管理員停車場

新竹市發證地點

☑ 衛生所、鄉鎮市公所社會課、1樓大廳停車收費處或本府交通旅遊處交通管理科

苗栗縣發證地點

☑ 兒童版將以平信寄發,孕婦版由醫療院所協助發放

台南市發證地點

☑ 台南市各區衛生所或停車管理處 (永華市政中心一樓、南門路辦公室)

 

如何申請 親子車格停車位識別證?

攜帶孕婦兒童健康手冊到指定地點即可申辦 (兒童不需到場)。

ps:據說交通部說法,在與衛福部協調後,今年8月1日起專用停車證將會夾帶在衛生所或醫院發放的孕婦手冊及兒童手冊中,明年1月起直接印製於改版的媽媽手冊及兒童健康手冊中,這樣就更方便啦~

台中市政府交通局

地址:臺中市西區民權路101號

電話:04-22289111#60101

辦公時間:週一到週五 8:00-12:00、13:00-17:00

官網:點我

我們去的是台中市政府交通局,從民權路入口進來,設有蠻多洽工停車格的,從進去到辦好還拍完照,居然不用5分鐘,效率非常好,哈

▲ 不用抽號碼牌,因為他們直接拉一個臨時櫃台出來專門辦法,有2位職員在幫大家服務。

需要攜帶【兒童健康手冊(媽媽手冊)】才能辦理,我們有打電話先問過,光憑小朋友健保卡也是無法辦理的喔~

因為原來是需要在【兒童健康手冊(媽媽手冊)】蓋章,孕婦的話會給照片中左上那種粉紅色的,6歲以下兒童就是黃色版的。

領到了! 不用2分鐘就完成了,真是快速! (上面有寫有效期限,就是到亞亞滿6歲的那一天)

照規定,車內只要載6歲以下兒童,即使該兒童與駕駛無親子關係或孕婦不管是駕駛人或是乘客都可以使用,建議大家可以隨身攜帶或放在車上,停在親子車格停車位時記得放置在明顯位子方便識別、避免爭議。

特別注意:若未放置相關證件 ( 孕婦健康手冊、兒童健康手冊跟親子車格停車位識別證 ) 而占用親子車格,交通局將依停車場法第32條處600元至1200元罰鍰,請務必正確使用親子車格,以免受罰。

親子優先車格長怎樣?

通常會設置在離大門、或是靠近電梯比較便利的位置,而且會有明顯的標示,例如地上會畫不同顏色,大家可別停錯囉~

 

其實像賣場、百貨公司、遊樂景區、公家單位都已經可以看到了,真是好棒棒!

好了,以上就是小剎寫的親子車格停車位識別證攻略,有沒有很簡單啊? 不過也不是有了識別証就一定有停車位放XD

如果覺得寫得不錯,順手幫我轉發分享出去吧~ 也祝大家行車平安啦!

 

☑ 關於辦護照請參考:自己辦護照 超簡單! 寶寶護照如何辦 護照過期換照 / 網路預約超方便 ( 2017.02更新:寶寶護照申辦心得 )

☑ 關於駕照日文譯本日本自駕 | 如何申請駕照日文譯本及費用 新手免緊張10分鐘搞定 日本自駕要帶哪些証件 ( 2017更新:新版駕照規定 )

☑ 關於異位性皮膚炎對抗異位性皮膚炎之血淚心得 | 濕敷療法與戒斷類固醇 止不住的癢與心痛 (乳液選擇)

 

剎有其食 Follow us !!

加入好友  或 LINE搜尋:@safood

▨ Line:https://goo.gl/mEv5W8
✉ 訂閱:請按畫面右下角鈴噹
▩ 合作提案:https://safood.tw/u-must-know

p1



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第14年,採訪國內外超過4000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句