台中花博外埔園區攻略 | 智農館 蜂潮劇場 石虎家族紀念品及美食街有啥好吃的? (蜂潮劇場表演節目表)

SHARE

2018台中花博於11/3登場,小剎帶領剎有其食團隊幫大家直擊現場,首發台中花博外埔園區攻略,有大小朋友最愛的虎爸虎媽 石虎家族,還有以農業為主題的樂農館智農館,到底有什麼好逛又好拍的呢? 本篇分為上、下集介紹,快一起來看看吧~(本篇為下集)

花博外埔園區VLOG直播影片

2018台中花博懶人包攻略

最新台中花博開幕晚會 | 11/3(六)在水湳智慧城舉辦!免費入場 節目表搶先看

后里園區攻略

交通后里花馬道 空中步道超美夜景搶先看 台中花博交通攻略/停車場

上集一起來森林裡聆聽花開的聲音,發現館 友達微美館 必去! (地圖攻略)

■ 下集花舞館 馬術競技場 必去!(地圖攻略)

外埔園區攻略

交通外埔園區接駁車怎麼搭? 意外發現的台中彩繪稻田 好美!(停車場)

上集虎爸虎媽坐陣 樂農館 智農館 3大亮點看過來! (外埔園區地圖攻略)

下集智農館 蜂潮劇場 石虎家族紀念品及美食街有啥好吃的? (蜂潮劇場表演節目表)

豐原園區攻略

2018台中花博 | 豐原葫蘆墩公園 創生館 竹跡館 驚豔登場! ( 葫蘆墩展區地圖 )

其他必看

花博卡 | 台中市民限定 免費辦卡現賺花博門票350元! 現辦現拿好處多多

后里美食地圖 | 后里在地人推薦必吃 2018台中花博 ( 2018更新 )

怎麼到外埔園區

▲ 搭接駁車最方便,請參考交通資訊: 2018台中花博交通攻略 | 外埔園區接駁車怎麼搭? 意外發現的台中彩繪稻田 好美!(停車場)

▲ 上集中帶大家逛了外埔園區及樂農館,還沒看過的請點:台中花博外埔園區攻略 | 虎爸虎媽坐陣 樂農館 智農館 3大亮點看過來! (外埔園區地圖攻略)

外埔園區地圖攻略

▲ 相較於后里園區,外埔園區比較小,但還是要走蠻多路的,當天11點到場、下午2點左右手機就提醒我已經走1萬步了XD

逛法算是直線式的,最花時間就屬兩個展館「樂農館、智農館」因為都需排隊進場(不需另外付費),其他美食街、休息區、蜂潮劇場都在最裡面,所以先把最花時間的兩個館解決,其他的就可以慢慢來了!

智農館

智農館 排隊狀況

▲ 智農館以智慧化生產為概念,定位為農業生產、農業運銷為主的展館,空間大致區分為展示區、溫室區、工作區、設備區之生產型溫室。展示溫室設施,融入智慧化農業概念之各式農園藝栽培技術及生活應用,以展現台灣尖端農業科技及栽培技術研發成果。

▲ 不得不再說一次,外埔鄉親非常守秩序,大家都依照工作人員引導乖乖排隊,排到最後是「入館等候區」要等工作人員開門,工作人員也會稍微介紹一下裡面什麼是值得看的。

接著是一個超大螢幕,播放智農館的策展主軸,大約3分鐘的影片,有沒有看完都可以繼續前進,也算是一個緩衝區,這設計我覺得挺不錯的。

智農館裡面就像一個大溫室一樣,採光很好而且有冷氣覺得挺涼的,

沿著木棧道前進,分為首部曲【臺灣帶給世界的禮物】、第二樂章【種原奏鳴曲】、第三樂章【永續圓舞曲】、第三樂章【認識台灣的土壤】、第四樂章【農業傳承進行曲】及第五樂章【新農業迴旋曲】,可以看到臺灣瀕臨滅絕的原生植物、保有生態的自然農耕及農業創新生態系…等等,挺令人省思的。

巨大植物區,可以理解成植物中的海王類,真是太驚奇了,到底是怎麼種出來的?!

▲ 巨蘭,花序可達3公尺高,花期超過2個月,重量可達1公噸以上!!

▲ 水草還是海藻之類的,給我一種很像仙人掌的療癒感。

▲ 很貼心的附了放大鏡給大家仔細看,吸引不少小朋友佇足。

▲ 有多久沒看到稻草人了?

這一區可說是農業點金術區,像是前面這個禮紗禮服誰能想到竟是用玉米做的,還有龍眼殼居然也可以做咖啡?!失戀要吃香蕉皮?一個一個不可思議的事就這樣打破你的常識,真實發生在眼前,這就是台灣農業厲害的地方~

▲ 蝴蝶蘭花苗瓶牆

好美還會一直變換顏色,是台糖公司近年發展的蝴蝶蘭產業,這一面都是利用高端技術保存的蘭花苗瓶【蘭寶寶】,從苗瓶到開出美麗的花朵至少需要3-4年的時間,真是得來不易,台灣蘭花NO1!

最後出館前還有一個驚喜,就是可以跟石虎家族拍照,排隊時發現天花板也挺有趣的,透明半圓球做出土壤斷層的感覺。

▲ 亞亞與石虎家族,虎爸、虎媽、樂虎(LOVE)、來虎(LIFE)。

▲ 滿竹歇腳亭

有設計一個用餐區給大家使用,不過我覺得人數太多座位還是供不應求,還有部份座位還是會被太陽曬到XD

▲ 美食街是由一間一間貨櫃屋所組成的,大家喜歡吃哪個就排隊購買,再拿到中間用餐區或是旁邊滿竹歇腳亭都可以,參與的品牌有:九龍灣凍檸茶、美式炸雞、大宇食堂、喜悅棧、㗊品軒、古早味手工粉圓、佳味鮮、LivingOne 集思、蚵秋美食團。

▲ 美式炸雞:黃金脆薯 60元、煙燻熱狗 60元

因為找不到座位所以決定買比較方便吃的,價格略高當下也沒太多選擇,只好跟著吃了,我們有幫大家整理了 后里美食地圖 | 后里在地人推薦必吃 2018台中花博 ( 2018更新 ) ,吃飽了再過來逛也是不錯的選擇。 




▲ 㗊品軒

這家是用自動蒸氣機來製作,有豚骨拉麵 100元、油揚烏龍麵 100元、古早味蔥乾拌麵 50元,想體驗的話旁邊也有一台機器,把一盒麵放到機器裡面再按個鈕就會自動煮麵了,外盒包裝有經過防燙手設計,煮好之後直接拿也不會覺得很燙。

▲ 豚骨拉麵 100元

買個拉麵來吃看看,豚骨湯底不會鹹也不會油,算是蠻清爽的,有兩片叉燒頗瘦略乾,麵條口感中等,整體來說是蠻中規中矩的味道。

▲ 喜悅棧

逛完兩個展館之後也差不多3點多了,肚子也餓了,決定再來美食街找吃的,發現這家魯肉飯 55元、炒麵 55元幸福堂黑糖珍珠鮮奶 80元,魯肉是一樣的,瘦肉偏多不會過油也不會死鹹,但麵太爛、飯太硬失敗!

黑糖珍珠鮮奶的珍珠軟Q(偏軟),糖量跟冰都是固定的不能調,店員建議喝之前要攪拌18圈,黑糖才會慢慢融合,味道略甜。

蜂潮劇場

▲ 當天下午2點,蜂潮劇場有表演,活動前就會有廣播提醒大家可以前往觀看,入口有2個,這是其中一個,如果是有推車的家長的話,建議走另一面的入口。

蜂潮劇場表演節目表

■ 瓊瑢舞蹈團《花漾繽紛》:11.3-11.23  每天14:00、16:00 各兩場各40分鐘。

■ 極至體能舞蹈團《花樹下的約會》:11.26 – 01.08 每天14:00、16:00 各兩場各40分鐘。

■ 臺灣青年舞團《山櫻花之環》:01.18- 02.17 每天14:00、16:00 各兩場各40分鐘。

PS:以上節目表僅供參考,以官網公佈為準。(除夕休園1天暫停演出)

蜂潮劇場是開放式半圓型的表演場地,大家可以自由選位隨地而坐,當天人潮把空間擠的滿滿的,不過因為太陽太大沒有遮蔽物,大家來的快也去的快,兩點那場還沒演完就受不了先離開了,我們也是XD

▲ 瓊瑢舞蹈團,她們就像花仙子一樣,其實跳的很好,只是太陽太曬我們只好殘念離開。

外埔園區紀念品

▲ 外埔園區紀念品專賣店,裡面共有三處可以買紀念品,分別是兩個展館裡面,跟這個紀念品專賣店,位置在【美食街】跟【蜂潮劇場】中間,因為旁邊就是廁所了,所以”很不容易”錯過XD

裡面有很多很多石虎家族的週邊商品,像是大小不同SIZE的公仔,我們後來只買了來虎的扇子,剛好可以用來遮陽,意外覺得實用,哈哈

▲ 離開時拍下的景色,如果可以選的話,我覺得傍晚來是最棒的,陽光不會那麼大,景色也最美。

心得:

整體來說,外埔園區比想像中要好逛、豐富,兩個展館策展製作很有水準,而且很了解現在人喜歡拍照打卡,設計許多互動元素,過程中多少也可能把相關知識給吸收進去了,只是還是有些缺點,例如能遮陽的區域太少,整天逛下來真的很曬!還有美食街攤位全區跳電,無法結帳開發票,變成看得到、買不到,還好沒有等太久就修復了…等等,希望可以盡快改善。

純屬個人感覺,文章給大家參考囉~ 也請加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!也歡迎看上集:

台中花博外埔園區攻略 | 虎爸虎媽坐陣 樂農館 智農館 3大亮點看過來! (外埔園區地圖攻略)

剎有其食 Follow us !!

加入好友  或 LINE搜尋:@safood

▨ Line:https://goo.gl/mEv5W8
✉ 訂閱:請按畫面右下角鈴噹
▩ 合作提案:https://safood.tw/u-must-know

p1



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第15年,採訪國內外超過5000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句