台中花博外埔園區攻略 | 虎爸虎媽坐陣 樂農館 智農館 3大亮點看過來! (外埔園區地圖攻略)

SHARE

2018台中花博於11/3登場,小剎帶領剎有其食團隊幫大家直擊現場,首發台中花博外埔園區攻略,有大小朋友最愛的虎爸虎媽 石虎家族,還有以農業為主題的樂農館智農館,到底有什麼好逛又好拍的呢? 本篇分為上、下集介紹,快一起來看看吧~(本篇為上集)

花博外埔園區VLOG直播影片

2018台中花博懶人包攻略

最新台中花博開幕晚會 | 11/3(六)在水湳智慧城舉辦!免費入場 節目表搶先看

后里園區攻略

交通后里花馬道 空中步道超美夜景搶先看 台中花博交通攻略/停車場

上集一起來森林裡聆聽花開的聲音,發現館 友達微美館 必去! (地圖攻略)

■ 下集花舞館 馬術競技場 必去!(地圖攻略)

外埔園區攻略

交通外埔園區接駁車怎麼搭? 意外發現的台中彩繪稻田 好美!(停車場)

上集虎爸虎媽坐陣 樂農館 智農館 3大亮點看過來! (外埔園區地圖攻略)

下集智農館 蜂潮劇場 石虎家族紀念品及美食街有啥好吃的? (蜂潮劇場表演節目表)

豐原園區攻略

2018台中花博 | 豐原葫蘆墩公園 創生館 竹跡館 驚豔登場! ( 葫蘆墩展區地圖 )

其他必看

花博卡 | 台中市民限定 免費辦卡現賺花博門票350元! 現辦現拿好處多多

后里美食地圖 | 后里在地人推薦必吃 2018台中花博 ( 2018更新 )

台中花博外埔園區

至於怎麼到外埔園區,沒辦法開車直達,坐接駁車是最佳選擇,詳情請參考【花博外埔園區交通攻略】,一下車就可以到園區門口了,門口的虎家莊廣場有展出之前得冠軍的石虎花車,近看還是挺壯觀的。

怎麼到外埔園區

▲ 搭接駁車最方便,請參考交通資訊: 2018台中花博交通攻略 | 外埔園區接駁車怎麼搭? 意外發現的台中彩繪稻田 好美!(停車場)

▲ 智農館及美食街介紹在下集:台中花博外埔園區攻略 | 智農館 蜂潮劇場 石虎家族紀念品及美食街有啥好吃的? (蜂潮劇場表演節目表)

售票處

外埔園區后里園區一樣是需要買門票才能進去的,有辦花博卡的台中鄉親可以免費入園一次,大家記得先去各區區公所申辦,外縣市的朋友也可以先上網買預售票 (預售票只賣到11/2,之後就恢復原價,記得把握機會。)

左邊有驗票區,準備進去囉~

外埔園區地圖攻略

▲ 相較於后里園區,外埔園區比較小,但還是要走蠻多路的,當天11點到場、下午2點左右手機就提醒我已經走1萬步了XD

逛法算是直線式的,最花時間就屬兩個展館「樂農館、智農館」因為都需排隊進場(不需另外付費),其他美食街、休息區、蜂潮劇場都在最裡面,所以先把最花時間的兩個館解決,其他的就可以慢慢來了!

▲ 建議準備:飲水、墨鏡、遮陽傘、帽子、防曬,外埔園區除了展館之外,比較少遮陽的地方,老實說挺曬的;另外園區內有提供餐飲服務,不過價格都比較貴。

▲ 虎爸

外埔園區展出主題以「農業」為主,所以會有很多農田、農業相關的東西,有虎爸、虎媽、樂虎(LOVE)、來虎(LIFE)組成的石虎家族在其中擔任串連的工作,可愛逗趣的樣子會出現在園區內各角落,頗有迪士尼樂園的感覺,還有很多公仔、紀念品可以買。

不得不說這是讓人可以快速認識的好方法,我們前一晚才跟亞亞介紹石虎家族,當天他已經可以叫出各自的名字了,呵呵

▲ 好農市集,這一區我們來不及逛就閉園了XD

樂農館

▲ 樂農館

樂農館定位為農業教育為主、體驗為輔之農創教育館,外觀挺特別的,背面緊臨景觀生態池,還有一條分水步道,我覺得挺好看的,當天繞了好幾圈,發現不同角度有不同的味道。

▲ 樂農館的另一側,有一條分水步道可以通往智農館,生態池某些時段還有倒影可以看,尤其是傍晚時分,陽光灑在水面波光粼粼,真的很漂亮!

步道的兩側做了透明玻璃,可以看到生態池裡面的樣子,一面是水草、一面還有小魚,是孩子們最愛的一角,玻璃窗一個接一個看過去,也不覺得步道很長一下子就走完了。

兩個館都很多人排隊,園區內有許多裝置藝術,我們決定先逛一圈再去排。

▲ 竹穹惜水

用竹工藝做成的巨大半圓型竹穹,裡面其實是汙水處理中心,一天工作量居然要回收515噸汙水!

從裡面看穹頂是紫色的,好漂亮啊~雖然跟底下的汙水處理機器不太搭XD

▲ 生命之花

▲ 連步道也都有做了花藝處理,爬藤爬了支架,就像一個花草隧道一樣真是美!

▲ 另外也有職照的街頭藝人不定期表演,表演地區沒有固定(看他開心)。

▲ 園區一偶

忽然看到一堆人在排隊,原來是「虎媽」在跟民眾拍照,亞亞一看到就說「媽媽,會動耶~」真是很可愛,哈哈 

虎爸、虎媽的「上班時間」不太一定,請見官網公告囉~旁邊有一位工作人員引導及可以協助拍照。

▲ 另一張是虎爸,這是離開時在無患子花道前遇到的,當然不能錯過合照機會,哈

▲ 戶外輕食區,有設計一個用餐區給大家使用,不過人數太多座位還是供不應求,這部份我會在下集做詳細介紹。

▲ 外埔園區美食到底有什麼好吃的呢?請見下集分曉!




▲ 蜂潮劇場

樂農館 排隊狀況

好了,逛了一圈我們本想可能排隊人潮會變少,但其實沒有!還是一堆人在排隊,不過前進速度比想像中要快一點,也還沒遇到ZIP解壓縮排法的狀況,鄉親們都很守秩序。

排到最後進到館內,還有一關,工作人員會做館內人數管制,如果館內太多人,會限制遊客進來人數及速度,趁這個時間工作人員也會稍微介紹一下裡面什麼是值得看的。

PS:展館中可以推兒童推車、但不能帶寵物入內、也不能飲食。

樂農館 館內狀況

先經過一段面板區,比較暗只有靠螢幕的亮度,大家要小心走。

接著是一個超大螢幕,播放樂農館的策展主軸,大約3分鐘的影片,有沒有看完都可以繼續前進,也算是一個緩衝區,這設計我覺得挺不錯的。

樂農館是一個「有味道」的館,是真的聞得到稻田、土壤的味道,因為他們把農田、茶園、香菇園整個搬到展場裡了,還請在地農友在裡面種稻,超酷的!

▲ 一方地,千畝田,以農為樂

剛影片一看完走出來,就到了農田!

先讓你知道稻米的重要性、台灣有哪些稻米產區等等,利用古早糧倉的佈置讓你更入戲,有不少人挑米拍照打卡,當個一日偽農夫也是很潮的啦!

▲ 再來就是菇菇區,台中新社的菇是世界有名的,2018台中花博當然也沒有缺席,設計了可以抱起的菇型抱枕供大家拍照,後面也把菇園現場搬過來,可以看到太空包是怎麼製成的。

最後面是茶區,這區一走進來居然可以聞到茶香味!好香喔~~還用了漫畫的方式呈現採茶女的工作,小朋友們看了好認真的,如果課本可以都畫成漫畫的話,大家功課應該都會很好,哈哈

▲ 搖一杯自己的茶

利用電腦螢幕互動遊戲,你可以選一杯自己喜歡的茶、裡面配料,最後再輸入名字就會出現在前面大螢幕上面,要不要來一杯safood呢?哈哈



好了,離開時我們有點找不到出口,後來問工作人員才發現原來是在菇菇拍照區的右手邊 (並不是往二樓,二樓是廁所)。

▲ 請繼續收看下集:台中花博外埔園區攻略 | 智農館 蜂潮劇場 石虎家族紀念品及美食街有啥好吃的? (蜂潮劇場表演節目表)

 心得:

整體來說,外埔園區比想像中要好逛、豐富,兩個展館策展製作很有水準,而且很了解現在人喜歡拍照打卡,設計許多互動元素,過程中多少也可能把相關知識給吸收進去了,只是還是有些缺點,例如能遮陽的區域太少,整天逛下來真的很曬!還有美食街攤位全區跳電,無法結帳開發票,變成看得到、買不到,還好沒有等太久就修復了…等等,希望可以盡快改善。

純屬個人感覺,文章給大家參考囉~ 也請加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

剎有其食 Follow us !!

加入好友  或 LINE搜尋:@safood

▨ Line:https://goo.gl/mEv5W8
✉ 訂閱:請按畫面右下角鈴噹
▩ 合作提案:https://safood.tw/u-must-know

p1



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第15年,採訪國內外超過5000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句