朝日鵝 | 台中北平路黃昏市場美食 晚來吃不到的秒殺鵝肉 港式三寶 玫瑰油雞腿 檸檬胡椒蝦

台中美食 中式料理

朝日鵝 | 今天小剎來介紹台中北平路黃昏市場美食,這家「朝日鵝」每天下午3點開賣,常常賣到不到6點就賣光收攤的,晚來還吃不到! 我個人推薦像是「招牌鵝肉」好吃不乾柴,還有港式三寶、玫瑰油雞腿、檸檬胡椒蝦也都很好吃,本集還為大家揭密帥哥老闆煮鵝秘技,大家快一起來看看吧~

朝日鵝

朝日鵝

地址:台中市北區梅川西路四段205號 (北平路黃昏市場內)
開放時間:15:00–19:00 (週四休息)
電話:0925219627
粉絲團:點我

朝日鵝 在哪?

▲ 「朝日鵝」位於「北平路黃昏市場」裡,就在市場裡的正中間,所以其實你從哪個入口都可以輕鬆找到,梅川西路邊有汽車停車格,「北平路黃昏市場」也有附設機車停車格, 不過越到晚餐時間人潮越多,建議還是提早到場囉~

▲ 怕大家不知道或沒去過,我做一張地圖給大家參考,「北平路黃昏市場」位於梅川西路四段、北平路二段交叉口,每天大約下午3點開賣,其實我們家還蠻常去「北平路黃昏市場」買菜的,哈

朝日鵝 店內環境

▲ 「朝日鵝」在北平黃昏市場經營約有4-5年時間,每天到了開攤時間,購買人潮就陸陸續續出現,常客們都知道某些秒殺商品一定要先預訂或提早到場才買得到,正妹老闆娘說大約到晚上6點左右就賣光收攤了,想吃什麼可要眼明手快,過了這個村就沒了那個店啦~

朝日鵝菜單

▲ 菜單,有招牌鵝肉 (整隻、1/4隻或指定金額稱重)、茶鵝、港式三寶、烤鴨、檸檬胡椒蝦等,另外像是有拜拜需求,想買整隻鵝的話也加入他們的[email protected]預購。

朝日鵝 招牌鵝肉

▲ 朝日鵝帥氣老闆

朝日鵝的鹹水鵝肉為什麼這麼好吃呢?

1. 食材好:採用當天凌晨四點直送新鮮溫體鵝肉,絕不使用冷凍鵝及人工香料、防腐劑,吃起來讓人更放心。

2. 功夫好:老闆看起來年紀輕輕,但實際上在餐飲界已有二十多年經驗,煮鵝技術更是他的專長,像是煮鹹水鵝調味料的選擇,煮鵝的時間,甚至是切法等等都有他的獨門密訣。

朝日鵝 鹹水鵝料理過程大公開

前置作業

帥哥老闆說他們都選用當日直送新鮮溫體鵝肉,有請屠宰場配合提供大約是90-100天左右,體型大小、肥瘦適中的鵝,清洗完之後會泡在桶中備用,這時會開始將香菜、薑、蘿蔔、洋蔥、芹菜等打成調味醬汁,倒入跟鵝肉充分混合,還會幫鵝肉按摩一下會更入味。

煮鵝大功夫

煮鵝肉看似簡單,但其實裡面是有大學問的,湯鍋裡有放入海鹽、冰糖、薑,帥哥老闆說每次煮鵝肉的量也會影響到調味料、水的比例,而且是牽一髮而動全身,水煮滾之後就把鵝肉放入,煮的時候要像煮水餃一樣,會加三次冷水,最後還要再悶一下,煮好之後要泡冷水降溫,才能把肉汁鎖在裡面,全程大約1小時10分才能完成。

▲ 鵝肉的價格是稱重計價,有整隻、1/4隻或稱重,現點現切,切完馬上裝盤,封膜前會再幫你淋些鵝湯,另外,買 1/4隻鵝 (如上圖右下角那樣一塊) 就可享有免費去骨服務(需先告知),還加送筍乾、鵝高湯,

▲ 另外我還看到一個讓我大流口水的景象,就是「港式玫瑰油雞腿」,要滷上整整40分鐘才會入味,表面還會涮上麥芽糖,每隻港式玫瑰油雞腿看起來油亮油亮,也太好吃了吧!

另外像是做成「叉燒」的梅花豬肉也是跟北平黃昏市場裡的豬肉攤買的,現烤35分才完成。

▲ 比臉還大的「港式玫瑰油雞腿」一支 60元,也是秒殺商品,大家有看到記得別錯過。

其他的菜色都一盤一盤放在攤子給大家挑選。

▲ 港式油雞腿、雙拚拚盤、脆皮烤鴨、港式三寶等,封膜上都有貼上售價,筍片鵝肉湯 80元。

▲ 煙燻茶鵝 200元、無骨油雞腿 130元

▲ 港式三寶 (烤鴨、雞腿、叉燒) 150元、小魚乾花生 50元、鵝米血 60元

▲ 海白原味蝦、蒜味檸檬胡椒蝦 各200元

啊~ 怎麼一下子就賣光了! 還好我已經先預訂了,哈

我們點了招牌鵝肉、港式三寶、檸檬胡椒蝦、下水拚盤、鵝米血等,帶回家跟家人一起享用,份量挺多我看連飯都不用煮了,哈哈




▲ 招牌鵝肉 1/4 隻 380元左右

沒想到 1/4隻份量也挺多的,像我們一家三口吃這樣一盤就差不多了,還有送筍乾及鵝湯,鵝湯可以煮成湯或湯麵,妙用無窮。

鵝肉切的剛剛好,不會太厚也不會太薄,咀嚼中有淡淡的鹹味及甜味跑出來,很好吃耶!

醬料他們也很貼心的幫你準備好了,有醬油、薑絲、芥末等,沾一點更提味喔~

上面的是切成片狀,底下帶骨的部份我覺得也不錯,口感吃起來更Q彈。

▲ 鵝湯煮的筍乾蠻好吃的,筍乾口感吃起來不會乾柴。

▲ 下水拚盤 150元

有鵝心、鵝胗、鵝肝三種,口感各不相同,像「鵝心」是軟Q、「鵝胗」是Q中帶脆,「鵝肝」則是軟爛不會有沙沙的口感,而且都沒有腥味,確實是吃過最好吃的鵝下水拚盤,敢吃內臟的人一定要試試。

▲ 鵝米血

「鵝米血」份量很多,本身沒啥味道,要沾點醬油一起吃,我覺得也很好吃耶!

▲ 港式三寶 150元

▲ 烤鴨、脆皮雞腿、叉燒,每一種都好入味,尤其像「叉燒」選用不是那麼肥的部位,口感紮實好吃,表面還多了炙燒香氣;「脆皮雞腿」外皮脆脆的,「 烤鴨」的鴨肉不會乾柴,沒想到帥哥老闆除了煮鵝厲害,弄港式燒臘也很有一手!



▲ 「港式玫瑰油雞腿」已經幫你切好了,方便食用。

外皮甜甜的,裡面雞腿肉好嫩,真的很好吃!

▲ 蒜味檸檬胡椒蝦 200元

這口味真特別,胡椒味不會太重,又多了檸檬香氣,吃起來蝦肉新鮮且彈牙,我一個人吃一盤完全沒問題,哈哈

食後總評論:

整體來說,「朝日鵝」雖然是開在北平路黃昏市場,但像是招牌鵝肉、港式三寶、玫瑰油雞腿、檸檬胡椒蝦等菜色完全不輸餐廳水準,尤其像是「招牌鵝肉」,口感軟嫩帶有水份, 真的是吃過就很難忘,另外像是「玫瑰油雞腿」也是必點,一不注意很快就會賣光收攤,大家記得早點到場或先打電話訂購囉~

最後感謝「朝日鵝」的邀請,文章給大家參考囉~也歡迎加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:[email protected]

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包

無留言

你也講幾句