狀茶米食文化館 | 田尾美食 古早味狀元糕原來是這麼做? (有製作影片喔)

SHARE

狀茶 | 小剎介紹了田尾農村仙人掌園九重葛之家, 另外還有一個粉絲詢問度很高的點就是「狀茶米食文化館」,裡面除了好喝的茶之外,還有好吃現作的古早味狀元糕狀元糕是怎麼製作的你知道嗎?看完這篇你就會知道~

 

田尾賞花秘境大對決 仙人掌vs九重葛

▲ 先來回顧一下田尾兩大秘境,看看我們的VLOG影片吧,建議開聲音喔~

 

狀茶 狀元糕製作影片

 

▲ 狀茶米食文化館

非常氣派的大門口,如果沒看到那個T霸,我還以為是某大戶人家的宅院咧~

我們是騎協力車來的,載著亞亞慢慢騎,邊看風景忽然就看到這家狀茶,及狀元糕的旗子就決定立馬下車進去,車子就停在門口即可,這附近的花店、園藝店也都是如此,門口停著一輛又一輛的協力車,挺熱鬧~

非常氣派帶點日式的庭園,如果是在台中,那肯定是私人招待所來的。

庭院深處有一棟建築物,進去就是狀茶米食文化館

狀茶米食文化館 內部環境

 

雖是命名狀茶米食文化館,但其實就是茶館,提供一些古早味米食及台灣茶飲,讓大家有一個休憩的地方。

狀茶米食文化館 菜單

茶葉據說都是老闆去找台灣各地茶農契作,大部份可以點熱或是冰茶,米食的話目前只有狀元糕四種口味可選。

點完之後,店員就開始製作狀元糕了,我有吃過狀元糕但還沒有看過製作過程,沒想到只有糯米粉跟配料而己,食材很簡單,製作也很簡單,大約3-5分鐘就完成了!

蒸好倒扣在盤子上,造型好可愛,差不多是一口大小!

原味是沒有包內餡的,吃起來只有糯米香,口感QQ的,有一點像比較軟的發粿,挺懷念的味道~

花生是我最喜歡的口味,裡面的花生粉有顆粒狀,口感微微濕潤,花生香好吃耶!

芝麻也很好吃,是亞亞喜歡的口感,吃了好幾個後來還說想再吃,呵呵

還有南瓜抹茶紅豆兩種口味,也都挺好吃的,大人、小朋友都很適合。

▲ 膠原黑美人 60元、貴妃釀釀冰茶 65元

茶的部份也都很有特色,也挺好喝的,膠原黑美人是沒有咖啡因的,喝起來有膠原蛋白;貴妃釀釀冰茶是放了酒釀在茶裡面,有酒釀的顆粒及荔枝,喝起來酸酸甜甜~

 

食後總評論:

古早味狀元糕現在已經很少吃到了,確實是挺好吃的、也很懷念,我們邊吃邊想會不會有一天失傳啊?印象是在過年市集才會看到,不過還好,現在不是過年也可以在狀茶米食文化館吃到了,大家有機會也去吃看看囉~

純屬個人感覺,食記給大家參考囉~也請加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

 

狀茶米食文化館

地址:彰化縣田尾鄉公園路一段169號

開放時間:09:00–17:30

電話: 04 883 2596

粉絲團:點我

 

剎有其食 Follow us !!

加入好友 ←歡迎加入我們的line好友

▨ Line:https://goo.gl/mEv5W8
✉ RSS訂閱:http://goo.gl/Z16axi
▩ 合作提案:https://safood.tw/u-must-know

p1



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第13年,採訪國內外超過3000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句