麵本初 | 台中北屯區美食 狸匠拉麵新品牌 泡沫系魚介拉麵 還有魚叉燒 (臺灣拉麵100選)

台中美食 拉麵,烏龍麵

麵本初 | 今天小剎來介紹台中北屯區美食狸匠拉麵是一間很有趣的拉麵,各分店的主打湯頭不同,像是雞湯系的「激勵軒」、鴨湯系的「麵屋秋鳴」,而,狸匠拉麵新品牌麵本初」是台中非常少見的魚介系拉麵,其中一款泡沫系鮭魚白湯拉麵,是用雞翅加上鮭魚熬煮的湯頭,再加上現打的綿密泡泡,口感滑順不油膩,真的很特別耶! 大家快一起來看看吧~ ( 4/1更新:入選「臺灣拉麵100選」)

麵本初

麵本初

地址:台中市北屯區熱河路二段210號
營業時間:11:30–14:30, 17:30–21:30
電話:0983721145
粉絲團:點我

臺灣拉麵100選

▲ 由「台灣拉麵愛好會」選出的「臺灣拉麵100選」,「麵本初」也有列入名單喔~

麵本初 在哪?

▲ 「麵本初」就在旅順路二段、熱河路二段交叉口旁邊,斜對面就是「民俗公園」還有之前寫過的「客林家庭式義大利麵」,我們都是先帶亞亞去騎滑步車,騎完再去吃麵,運動完才能吃更多,哈

▲ 「麵本初」大門口,門口右邊牆上有寫「顧客需知」,像是低消一人一席一麵 (小學生及幼童需佔席者低消30元),拉麵現點現作,品項製作流程不同,出餐時間不同,鹹淡不合口味請即時反應以便第一時間調整,大家記得先看一下,有認同再進去消費喔~

最近有加麵一球免費的活動(不確定到哪時侯,請以店家公告為準)、還有午間限定的「鱸魚醬油拉麵」只要100元。

麵本初 菜單

  

▲ 「麵本初」用的是點餐機點餐,面板上都有照片可以參考,操作非常簡單,零錢紙紗都有吃,不用先換好錢,呵~

販賣機上有菜單介紹,各款拉麵特色都有寫出來,大家可以先看看想吃哪一種?

▲ 目前拉麵有5款,都是魚介系的,像是純水魚貝清湯拉麵、純水魚貝醬油拉麵、泡系鮭魚白湯拉麵、松露鮭魚白湯拉麵、鮭魚味噌拉麵看起來都蠻特別的,價格是180~230元不等。

▲ 第二面有沾麵、海老濃湯拉麵,看起來也不錯,下次再來試試。

▲ 第三頁是配料,想加麵、溏心蛋、雞叉燒或是白飯、特製椒麻辣醬都可以另外再加點。

▲ 投完錢之後就會出單子,再拿給櫃台師傅就可以了。

麵本初 用餐環境

▲ 「麵本初」店內空間不大,只有12-13席而己,有兒童椅不過無法先訂位,想吃記得早點來比較不用排隊。

現場只有兩位工作人員在為大家服務,我們來的早,沒有等多久拉麵就來囉~

桌上有冰水可以自取。

▲ 泡系鮭魚白湯拉麵 220元 + 特製椒麻辣醬 10元

哇~居然是黃色的湯頭,而且湯上面還有細小泡沫,難怪是叫泡系白湯拉麵,超酷的!

▲ 這款湯頭以雞翅、雞骨、鮭魚大火熬煮而成,再用均值機打發膠質,做出綿密泡沫,上面還放了柳丁、檸檬等柑橘類水果來轉變味道,吃起來會更加清爽,真是好有創意啊!

原來我剛聽到機器攪拌聲音就是這個! 均值機打出超綿密的泡泡,而且不會馬上就消泡,不過也不是不會消泡,還是得上桌馬上吃才是最佳賞味期。

湯頭喝起來滿滿膠質濃郁風味,配上綿密泡泡口感,完全不像一般豚骨、鹽味或是味噌湯頭,別有一番風味,好好喝喔~

撥開上面的泡泡,底下是更加金黃色的湯頭;對了,如果你想加麵的話,記得湯不要先喝光喔!

▲ 魚叉燒旗魚肉使用低溫烹調方式處理,魚肉呈現粉紅色,吃起來其實已經熟了,口感還蠻嫩的,(不是像生魚片那種)只是沒有變性不用擔心,但如果你還是不敢吃,可以請師傅幫你再弄熟一點。

除了魚叉燒一片之外,還有豚叉燒兩片,表面有炙燒過,香氣十足口感也不錯。

▲ 細麵,我們沒有特別指定麵的硬度,不過這麵條吃起來非常Q彈且吸汁,我覺得挺好吃的;因為亞亞也要吃,所以我點的辣醬另外加,這辣醬味道濃郁且真的有辣,加在湯頭會比較搶味,建議大家可以像我一樣,先吃一半原味,後一半再加辣醬吃,才不會枉費師傅辛苦熬湯,呵




▲ 溏心蛋軟嫩好吃,沒想到是加了白蘭地,多了一股酒香。

▲ 魚叉燒 50元,魚叉燒太好吃了,所以我又加點了一份,共有3片,上面還有灑點香料提味。

▲ 純水魚貝醬油拉麵 180元

▲ 純水魚貝醬油湯頭是用了共4款「日本生醬油、台灣有機醬油」加入海鮮系食材調製而成,經過8天低溫熟成,再搭配魚貝清湯而成,工序非常搞剛,看完介紹感覺都要立正喝完才對得起師傅啊XD

雖然是醬油湯頭,但因為裡面加了海鮮食材,所以不會只有醬油味,鹹、甜、鮮等三種味道交織在一起,也非常好喝耶!

▲ 必吃的魚叉燒。

▲ 豚叉燒。

一樣是Q彈且吸汁的細麵。

太好吃了,立馬加麵! 哈~ (記得要留一些湯喔~)

▲ 師傅會問你麵要不要調整硬度,煮完就會直接放在你的碗裡。

食後總評論:

整體來說,「麵本初」比想像中還要好吃,我查了一下,很可能是台中唯二間魚介系拉麵,另一間是我們寫過的「五之神水產鮮魚拉麵」,加入海鮮的湯頭喝起來更加清爽不油膩,J女神跟亞亞也都蠻喜歡的,說下次還要再來,喜歡吃拉麵的朋友趕快去吃一波吧~

純屬個人感覺,食記給大家參考囉~ 也請加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:[email protected]

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包

無留言

你也講幾句