煲底 bodium | 台中西區美食 香港媽媽家常菜只開中午 推手工脆皮燒肉 皮真的脆到不行啊!

SHARE

煲底 | 今天小剎來介紹台中西區美食,這家「煲底 bodium」是香港媽媽主理的港式餐廳,目前只有營業中午時段,店內座位數不多,主打手工脆皮燒肉,那個皮真的脆到不行,咬起來像餅乾一樣脆,真的很好吃,還有豉汁排骨也不錯喔~大家快一起來看看吧!

台中香港餐廳:

台中香港人餐廳精選 | 香港老闆帶你吃台中香港老闆餐廳,精選6間台中港式餐廳

煲底

煲底 bodium

地址:台中市西區大墩十街34號

營業時間:11:00–14:30 (週二、三公休)

電話:未公佈,多以粉絲團聯絡

粉絲團:點我

煲底 在哪?

▲ 「煲底」位於大墩十街、大同街交叉口,門口週邊沒辦法停車,不過附近有好幾個停車場,停車不算問題,我們到訪的當天是下雨天,所以不用等待就馬上有位子囉~

▲ 很香港風的logo燈。

煲底 店內環境

▲ 「煲底」店內不算大,座位數大約7桌左右,大多以雙人桌為主,只有一桌4人圓桌,比較像是食堂的感覺,客人陸陸續續進門,有好幾位直接跟店員講廣東話,像這幾次在做「台中香港人餐廳精選」時有跟香港老闆們接觸,覺得香港人都挺團結的,雖然移民來台灣了但仍心繫香港局勢變化,在這裡小剎也想說聲「香港加油!」

亞亞一進門就立馬發動「車車雷達」發現櫃台裡有展示玩具車,跟燒臘飯店模型耶~ 還有之前去香港時坐過的雙層巴士,好懷念啊~~也不知道哪時可以再去QQ

▲ 開水、調味料要自取。

▲ 「煲底」採取自助式點餐,點餐時要先付款,目前只有現金交易;櫃台後方就是小小的半開放式廚房,左邊這位就是香港媽媽囉。

煲底 菜單

▲ 菜單,我們到訪當天只有看到香港媽媽、內外場共3人在為大家服務,菜單只有手工燒肉飯、秘製豉油雞飯兩種固定,另一個「今日推薦」是每天更換,每週會在粉絲團公告,有想吃的記得選那天來。

▲ 剛好J女神想吃「豉汁排骨」我們從看到訊息到決定要去,沒有花超過1分鐘,果然很有行動力!(明明就是貪吃好嗎?)

▲ 手工脆皮燒肉飯 150元 (附港式養生湯)

每份餐都有附養生湯(小碗,限內用),用托盤呈裝上桌,盤子、湯匙是香港復古的公雞LOGO,亞亞看到就說「爸爸有公雞耶~」

脆皮燒肉飯有配菜「高麗菜及芥蘭菜」跟一個半熟蛋。

▲ 「脆皮燒肉」看起來好可口,我有看到香港媽媽從烤箱中拿出來,是一大塊的再分切成小塊裝盤,選的三層肉看起來不錯,外皮烤到非常酥脆,咬起來像餅乾一樣卡滋卡滋,調味鹹香但不會死鹹。

你看看那個脆皮,好邪惡啊!!

肥肉跟瘦肉部位也很好吃,不會覺得油膩,口感Q彈,真的很好吃!

再來是半熟蛋時間,蛋液緩緩流下的畫面真的很過份,你想直接吃、或用燒肉沾蛋液吃也行,蛋有淋上一點醬油。

對了,像我一樣愛吃辣的人,還有一個醬千萬別錯過,就是「李錦記桂林辣椒醬

味道略鹹且濃郁帶有辣味,我覺得拌飯挺好吃的,有一點像「李媽媽豬排飯咖哩專賣店」的豆豉辣椒,大家可以試試。

蒸豉汁排骨 120元 (附港式養生湯)

忽然想到像這種主菜、配菜跟飯放在同一碗,在香港是不是叫「碟頭飯」?

「蒸豉汁排骨」,是排骨 (走活水或川燙)之後,再加入豆豉、蠔油、生粉、老抽、 蒜蓉、米酒等調味料一起去蒸,看起來顏色比我們一般在茶餐廳點心中吃到那種白白的,要深一點。

雖然有帶骨但都有蒸到很軟爛,很容易入口,排骨口感鹹香,吃一口可以配幾口白飯,呵




▲ 湯是用小型版的大同電鍋裝的,今天附湯是「蕃茄馬鈴薯豬骨湯」,裡面的食材都已經燉煮至軟爛,精華都融入湯中,調味不重非常好喝。

後記:

整體來說,「煲底」走的是香港媽媽家常口味,雖然菜色沒有很多,也沒有台人最愛的港奶、凍檸茶等,不過餐廳給人的感覺也是蠻溫馨的,用餐過程中會不斷聽到廣東語,會有自己身處香港的錯覺,尤其「脆皮燒肉」非常好吃,下次想直接買一大塊回家配酒,哈哈

純屬個人感覺,食記給大家參考囉~ 也請加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

剎有其食 Follow us !!

⭕ 合作提案:https://safood.tw/u-must-know
⭕ 加入剎有其食tg: https://t.me/safood
⭕ 愛吃鬼聯盟TG群:https://pse.is/eatlife

1) 第一次如何下載telegram?
👉安卓 https://telegram.org/dl/android
👉蘋果 https://telegram.org/dl/ios
👉電腦網頁版:https://web.telegram.org  (免下載)

2) 下載完後,手機直接點下面連結開啟中文化
👉https://t.me/setlanguage/taiwan

3) 搜尋@safood 加入【剎有其食telegram頻道】

 

p1



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第16年,採訪國內外超過5000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句