金煲銀廣式煲仔飯 | 台中西區美食 在老宅裡吃廣式煲仔飯 傳統砂鍋煲出厚厚鍋巴

SHARE

金煲銀廣式煲仔飯 | 今天小剎來介紹台中西區美食,這家「金煲銀廣式煲仔飯」是新開的台中老宅餐廳,老闆遠赴廣州學習正宗煲仔飯做法,砂鍋生米一鍋一鍋分開煮,才能把味道都給煮進去而且產生大量的鍋巴,再淋上特別醬汁味道更香更好吃,另外還有一盅盅個別燉煮的廣式燉湯也非常好喝,不用框金又包銀也能吃到金煲銀廣式煲仔飯喔~哈哈

最新攻略:

2021台中美食祭 吃美食賺紅包 店家招募中

綠川水淨樂園 | 台中特色公園 江川公園 超美水岸公園

台中煲仔飯:

龍莊烤乳豬 | 沒想到台中也吃得到烤乳豬 口感超級酥脆 煲仔飯也好吃 (菜單/好停車)

 

金煲銀廣式煲仔飯

金煲銀廣式煲仔飯專售

地址:台中市西區公正路231號

電話:04-23021618

營業時間:上午12:0-下午8:30 (下午沒休息,週一公休)

粉絲團:點我

▲ 「金煲銀廣式煲仔飯」是老宅改建,屬面窄體深的類型,外面小小的,看不出來裡面比較深,招牌不大蠻有可能會錯過的,位置靠近「公正路、華美街」的交叉口,正對面就是「家.溫度 湯專賣店」,附近路邊不太好停車,我們是把車停在忠明南路上再步行3-5分鐘進來。

金煲銀廣式煲仔飯 店內環境

▲ 「金煲銀廣式煲仔飯」餐廳1樓,主要有一半是開放式廚房,另一半邊是座位區,這裡採自助式點餐,先拿菜單自己找座位,劃好單之後再到1樓櫃台買單。

 

一鍋一鍋煮的傳統煲仔飯

我挺好奇他們家的煲仔飯是怎麼做的? 問了店員說老闆遠赴廣州學習正宗煲仔飯做法,重點在於砂鍋生米一鍋一鍋分開煮,才能把味道都給煮進去而且產生大量的鍋巴,所以除了有專用砂鍋之外,還請人特別設計爐具及牆上還有各別計時器,煮一鍋煲仔飯大約要15分鐘左右,所以如果不想久等,記得一進來先點餐再去拍照喔~

▲ 「金煲銀廣式煲仔飯」老宅建築保留了中間的天井,是前、後兩棟連結之處,看起來這個老宅的原主人應該也是蠻有錢的,把兩棟房子連在一起,可能前面是倉庫、後面是住家之類的,呵~

在這個位子可以看到二樓榻榻米座位區,中間這個門是他們的廚房及休息室,往二樓的樓梯是左轉就可以找到囉!

別人家的4歲小朋友每天都會睡午覺,亞亞完全不用睡、早上9點睡醒可以一直玩到晚上9點,今天很難得的在車上睡著,我從車上抱到餐廳,15公斤加上熟睡中的身體軟趴趴超難抱,感覺手差點廢掉,結果一放到榻榻米上就馬上醒來,好像充滿電一樣,真是很誇張,難不成是裝電池的?XD

對了,這個窗戶是沒有玻璃的,要小心不要靠太近,以免有掉落的危險。

▲ 二樓用餐區,有兩人、四人桌,也有兒童椅。

▲ 「金煲銀廣式煲仔飯」二樓榻榻米座位區,要脫鞋進入,店員看我抱著小孩就給我們坐這一區,有兩桌四人桌,空間還蠻大的挺適合親子客人。

窗邊有餐具、辣醬可以自取。

金煲銀廣式煲仔飯 菜單

▲ 菜單,「金煲銀廣式煲仔飯」以廣式煲仔飯、廣式炖湯為主,菜單左邊是單點的,目前煲仔飯、炖湯各有5種口味,第一次來建議可以像我們一樣點右邊的「廣式套餐」,就是一個廣式煲仔飯+一個廣式炖湯+飲料+小菜的組點,價位在250~290元不等。

PS:每人低消一份煲仔飯,不收10%服務費。

▲ 先送上麥茶,微甜。

  

▲ 窩蛋牛肉煲仔飯套餐 (+黑蒜菜圃烏雞湯) 290元

用托盤方式上桌,煲仔飯跟燉飯、小菜都在上面,上桌後服務人員才會開蓋,打開瞬間整個香氣衝出來,好香啊~

小菜是「涼拌雲耳」,吃起來酸酸脆脆的非常開胃喔~

▲ 吃之前記得看看桌上的「好吃三步驟」,煲仔飯本身調味也不會很重,就靠桌上那瓶「醇醬」,可以依個人口味添加,吃起來不會很鹹。

淋完醬看起來又更好吃了,哈




先來戳破蛋黃,天啊~真是太邪惡了!

記得先吃一波蛋黃飯,再開始攪,不然攪完蛋都乾掉了XD

牛肉非常嫩,口感還蠻不錯,不會有咬不爛的窘境,不過這道吃起來偏向清淡,我後來又加了很多醬汁跟辣醬。

▲ 跟其他家煲仔飯不同,「金煲銀廣式煲仔飯」底下有一層厚厚的鍋巴,吃起來脆脆的,咀嚼中有一點點黏牙,「鍋巴」這個部份就見人見智,跟「哈味」一樣有些人很喜歡,有些人就沒那麼喜歡,我跟J女神就是後者,不過亞亞非常愛!哈

 

底下要稍稍後用力刮就可以刮出一大片鍋巴,想吃鍋巴多一點的人記得一開始就要不攪到最底下,等個幾分鐘就可以出現一大片鍋巴囉~

▲ 愛吃辣的人可以加他們自己做的辣醬,不會死鹹加進去更辣、更好吃。

▲ 豉汁排骨煲仔飯套餐 (+黃耆當歸排骨湯)  260元

一樣先加醬汁再開始拌攪,砂鍋本身超燙,千萬要小心燙手。

有紅有綠,賣相真好看,跟我們在香港吃到的煲仔飯不同,只有肉而己XD

豉汁排骨帶有骨頭,不過瘦肉的部份非常軟嫩,帶有豆豉醬汁的鹹香味,我們都覺得很好吃耶!



再來吃看看他們的燉湯,湯盅的設計也很好看又實用,外蓋打開後還有一個內蓋,保溫效果一流,吃完煲仔飯、燉飯也都還是熱的,讚讚!

 

▲ 黃耆當歸排骨湯

排骨整個燉煮至非常軟爛,骨肉可以輕易分離,有軟骨的部份脆脆的也很好吃。

湯頭喝起來完全不會油,可以喝到黃耆、當歸等中藥材的味道,感覺非常滋補,呵

▲ 黑蒜菜圃烏雞湯

烏骨雞也是煮到非常軟爛,中間有大塊的菜圃,本身的味道都已經煮進湯頭,雞湯喝起來特別甜,很好喝耶!感覺燉湯挺厲害,不管什麼口味,一定要點一盅來喝看看。



食後總評論:

整體來說,台中煲仔飯也不少,但這次吃完覺得「金煲銀廣式煲仔飯」做的更道地,一鍋一鍋煮除了更入味之外,整個砂鍋直接上桌,也可以吃到更多鍋巴,喜愛鍋巴的人千萬別錯過,調味上比較清淡,重口味的人建議可以點豉汁排骨或是臘味的,另外燉湯也很讚記得點一盅來喝看看。(目前有開幕9折活動,不確定何時會結束)

純屬個人感覺,文章給大家參考囉~ 也請加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:sezna627@gmail.com

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第16年,採訪國內外超過5000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句