Mamak檔星馬料理 台中店 | 台中草悟道美食 裝潢繽紛很好拍 辣死你媽椰漿飯 檳城蝦麵

SHARE

Mamak檔星馬料理 台中店 | 新店快報!就是這家7/15新開幕的「Mamak檔星馬料理 台中店」,其實是台北東區的人氣夯店的第一家分店就選在台中,印度人馬來西亞籍主廚坐陣,主打道地星馬料理,像是辣死你媽椰漿飯檳城蝦麵、起司囊爐烤餅、香酥塔餅都是人氣菜色,喜愛馬來西亞或沒吃過的人快一起來看看吧!

 

Mamak檔星馬料理 台中店

問了台北的朋友他們說Mamak檔星馬料理台北店並沒有那麼大間,大家來台中展店都是以旗艦店的概念去開的嗎? 好啦~我們台中人就是大氣嘛!餐廳外觀非常繽紛,配色黃色為主、綠色、白色、藍色、橘色等,也非常有馬來西亞的特色,路過都會忍不住停下來看看這間到底是賣啥?

這附近小剎之前寫也不少餐廳,像是「JJIM DAK 韓國燉雞」、「Urara 閣樓上的鹹點店」、「幸和食創作料理 (影片)」、「鹿兒島豚骨拉麵 勘場」、「鹽水麵店」…等。

對了,不知道大家還記不記得旁邊就是尼克六號店的原址(可以點食記回味一下,哈) 

Mamak檔星馬料理台中店連側面都很好拍,有許多塗鴉加上裝置藝術,很像來到馬來西亞的街道巷弄,挺有異國風味耶~

門口騎樓位設有候位區,還放了風扇及提供開水,真是很貼心,不過天氣還是蠻熱的XD

目前剛開幕加上暑假嘗鮮人潮挺多,大家不妨多利用平日中午、或是離峰時段去,比較不用久等。

不過我覺得等的時間也不無聊就是了,有很多東西可以拍照,像是馬來西亞三輪車,這台據說是從馬來西亞運來台灣的,跟我們常見的不一樣,乘客在前、車夫在後,我比較納悶是這樣車夫看得到前面的路況嗎?XD

半畫半裝置藝術的設計。

不過我比較好奇是他們用來烤餅的大囊爐,跟印度式的烤爐不太一樣,但烤法大同小異,跟我們的常吃的烤胡椒餅很像,把餅放進去黏在爐壁上,透過3~400度的高溫把餅烤熟。(我想這麼熱,手毛應該會被烤焦XD)

Mamak檔星馬料理 台中店 店內環境

▲ Mamak檔星馬料理 台中店

餐廳分為一、二樓,裡面的裝潢主題有一點像馬來西亞夜市的感覺,連桌椅都像夜市裡會看到的,呵~

▲ 台北店也是名人、藝人常到訪的店。

一樓以四人桌為主,座位數並不多,我們的座位在二樓。

Mamak檔星馬料理台中店 二樓分兩區,左半邊這區一樣是夜市風,有去過馬來西亞的朋友都說挺懷念的。

另一區就有沙發椅了,感覺到了吉隆坡,哈

唯一的一大圓桌,擺8人椅我覺得有點擠,6人應該比較剛好。

二樓必拍的盪秋千,亞亞吃到一半就想過來坐秋千,呵呵

印度人馬來西亞籍主廚,他有空的時侯會出來表演印度拉茶,然後會分小杯給大家喝。

Mamak檔星馬料理 台中店 菜單

▲ 店員說菜單跟台北店一樣,菜色挺多,都是以星馬特色主食居多,像是辣死你媽椰漿飯海南雞飯檳城蝦麵南洋串沙爹都有,價格不算貴從60~240元不等,加70元、100元、130元可以升級不同套餐。

如果不知道怎麼點菜,看這張就知道了,店內人氣TOP 10都幫你準備好了,真是選擇困難症的救星 (有神快拜)




▲ 馬來加央烤麵包+大馬半生熟蛋 85元

加央醬又名咖椰、加椰醬,是新馬一帶常見的甜點醬料,用上椰漿、鴨蛋、雞蛋、砂糖和牛油等材料隔水加熱而成,看起來綠綠的是加入了班蘭葉(也稱香蘭葉),一般我們在新加坡餐廳看到是直接吃加央吐司,沒想到大馬人玩這麼大,還加了半熟蛋,哈哈

半熟蛋加入醬油、胡椒粉之後,再用吐司去沾來吃,加央吐司本身吃起來就有一點甜甜的,沾上醬油之後就變成鹹鹹甜甜的,感覺好特別啊!

▲ 南洋串沙爹 雞肉/牛肉各3串 210元

肉串有雞肉跟牛肉兩種口味,沾一點沙爹醬,鹹鹹甜甜好滋味,喔對了,這篇應該會一直出來鹹鹹甜甜這個形容詞,因為這就是星馬料理的特色,到底本文會出現幾次鹹鹹甜甜呢?請有空的人幫我數一下XD

味道還蠻濃郁的,多沾一點會覺得有微微辣。

▲ 辣死你媽椰漿飯 180元 (可選咖哩雞腿或炸雞腿)

馬來西亞文化及與語言融合了印度、中國及當地原住民,這個Nasi Lemak(椰漿飯)就是其中最經典的料理,每個家庭都有屬於自己的味道,就像我們台灣每個媽媽都有一鍋家傳滷肉一樣,是馬來西亞人記憶中的味道,最大特色就是那紅到不行的參巴醬,裡面用洋蔥、鳳尾魚、香料去熬製,甜辣中帶有香氣。

我們點咖哩雞腿,切成兩大塊旁邊配料還有炸過的小魚乾、花生、水煮蛋,上面還插一隻蝦,吃法就是把參巴醬拌飯一起吃,吃起來就是鹹鹹甜甜,辣度真的只有一點點,另外雖然說是椰漿飯,但吃起來並無吃到椰漿味,可能來到台灣口味還是改了,有點可惜。

咖哩雞腿挺大隻,雞肉還蠻嫩的。

▲ 印度炸雞腿 120元

其實是先想吃看看印度炸雞腿點了這道,所以上面那道就改咖哩雞腿,其實光比雞腿的話,印度炸雞腿比較推,炸到外酥內嫩,底下一樣是參巴醬伺候,加上一點檸檬提味,不顧形象拿起來啃還真是爽,哈哈

▲ 海南雞飯 170元

再來試試馬來西亞版的海南雞飯,一般我們吃到大多是新加坡版的海南雞飯,會附上黑醬油讓你沾,而MAKMAK檔星馬料理的海南雞飯,算是擺盤比較用心的(笑),一個帶骨大雞腿淋上辣椒、蔥絲,醬是放在旁邊,還有附上蝦餅。 

CDSC04247

▲ 參考對照:(品嘉茶餐廳:海南雞飯),像這種黑醬油,港式的做法旁邊會附上生辣椒及蔥油,然後用的是去骨雞腿肉

斷面秀給大家看看,帶骨的雞腿單吃只有很淡很淡的味道,沾醬又有點少,整體來說是吃過這麼多版本海南雞飯中算是最清爽的一款,我個人還是比較喜歡重口味的啦~

▲ 檳城蝦麵 170元

這道很特別,我第一次吃到,也是當天最喜歡的菜色之一,有蝦子、豬肉、水煮蛋,還附一小湯匙辣醬,不過這樣放就很難先喝一口原湯了XD

湯喝來也是鹹鹹甜甜,其實這個甜味是比較明顯,比例大約是6甜4鹹,我覺得以我台中人口味來說,喝久會覺得膩,所以加點辣改變味道是很聰明的做法。

還有更特別是麵跟米粉加在一起,店員介紹說馬來西亞大多是這樣吃的,兩種口感一次滿足,米粉吃起來是QQ的口感,吸了汁也不會很快軟掉,好吃耶~

▲ 香酥塔餅 100元

幾乎每桌都會點的香酥塔餅,這大小感覺可以當帽子XD  真是是挺大的!

吃的時候就沒啥限制直接用手剝來吃,中間有塗上一層煉乳,所以不用沾醬已經有甜味,另外附帶一提,這餅超級脆,不小心就會掉滿地,因為煉乳的關係有點微黏,吃完要去洗手,所以我覺得當甜點比較適合,呵

三種醬料是煉、參巴醬跟咖哩醬,本身就是甜的,所以我覺得沾煉乳最適合,其他兩種你知道的就是鹹鹹甜甜的感覺XD

亞亞沒沾煉乳也吃的好開心,哈

▲ 起司囊爐烤餅 150元

最讓我好奇的一道終於上桌了,這是用上面拍給大家看的囊爐烤的,中間包著起司,一拿起來起司就牽絲了,真是超邪惡的啦~

烤餅跟我們在印度餐廳吃到的口感不太一樣,這個比較厚實一點,吃起來QQ的,底層比較酥脆,中間加上濃郁的起司確實是不錯。

忘了叫什麼的醬,也是馬來西亞式的吃法。

▲ 手作薏仁水 80元、印度拉茶 80元

因為感冒所以點熱的印度拉茶,不過茶味沒有被冰塊稀釋所以覺得味道更香,不會很甜、好喝。

▲ 美祿醇飲 80元、蘋果派 120元

 

食後短評:

整體來說是間很好拍照的星馬特色餐廳,有去過馬來西亞的人一定可以勾起很多回憶,餐點部份以星馬口味來微調成適合台灣人的口味,像是辣度、鹹度都下降了,但因為我沒有去過馬來西亞所以無法評論正不正宗,不過有印度人馬來西亞籍主廚坐陣應該差距不大,就都是鹹鹹甜甜的味道,哈~ 接受度就看個人囉,沒吃過的人可以找時間去吃看看,另外因為最近剛開幕排隊人潮不少,建議找平日中午或離峰時間比較不用久等。

推薦菜色:檳城蝦麵、南洋串沙爹、起司囊爐烤餅、香酥塔餅。

最後感謝 Mamak檔星馬料理台中店 的邀請,食記給大家參考囉~,也歡迎加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

 

Mamak檔星馬料理 台中店

地址:台中市西區中興街130號 (距離草悟道廣場,步行3分鐘可抵達)

電話:04-23058866

營業時間:週一~週四 11:30-22:00

週五~週六 17:30-23:00、週日 11:30-22:00

粉絲團:點我

 

剎有其食 Follow us !!

加入好友 ←歡迎加入我們的line好友

▨ Line:https://goo.gl/mEv5W8
✉ RSS訂閱:http://goo.gl/Z16axi
▩ 合作提案:https://safood.tw/u-must-know

p1



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第15年,採訪國內外超過5000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句