品.純粹 | 金門高粱台中品酒會 22年陳年高粱酒新上市 品酒師教你高粱酒品酒三部曲

SHARE

金門高粱 | 如果問說最能代表台灣的白酒是什麼?很多人的答案跟我一樣一定是「金門高粱」,最近小剎參加一場由金門酒廠所舉辦金門高粱品酒會,居然有榮幸喝到三款8年、15年、22年的金門陳年高粱酒,還有引入國際品飲系統來品嘗陳年高粱,讓我開了眼界及口福還長了知識,大家快一起來看看我的心得吧~ 【禁止酒駕,酒後不開車,開車不喝酒】

最新團購:收單至11/19

■ 【預購】【滿千免運】超人氣團購美食 開團到11/19!

金門酒廠品酒會自去年起北中南巡迴舉辦,我參加的是今年的首場,在印月創意東方宴舉辦,真是好久沒來了,多年前來還是來吃喜酒的,呵

老實說紅白酒的品酒會我參加過無數次,但這是我第一次參加高粱酒的品酒會,心中還真是期待。

一進來就發現有兩位美麗的模特兒,手中展示的就是15年、22年的陳年高粱酒。

今天品酒會的主角就是這三瓶,8年(左)、15年(右)、22年(中)的陳年高粱酒,酒度均為56度,其中15年及22年陳年高粱酒是今年新上市的。

高粱酒年份」是2019推出的新概念,以前喝紅、白酒我們會考慮年份,其實也同樣適用在高粱酒上,高粱酒在經過一連串的製程之後,會放入陶缸中催化熟成,並存放在恆溫恆濕的特殊花崗岩酒窖,陳年22年=經過時間熟成淬鍊22年,古人說老酒越沉越香,存放時間越久也就越珍貴,真是令人期待,我們趕緊來品酒囉~

■ 金門酒廠官網:http://www.kkl.com.tw/tc/home.aspx

■ 金門酒廠官方粉絲團:https://www.facebook.com/KKL.kin/

【禁止酒駕,酒後不開車,開車不喝酒】

在主持人焦志方 焦哥的帶領下,開始了今天的金門高粱品酒會,題外話我可是看著焦哥的美食節目長大的,現在看到本人真是有種「從電視中走出來」的感覺,呵

今天與會嘉賓很多,都是受邀請的各界VIP貴賓,能同桌吃飯、品酒也是一種緣份了,大家看起來都是品酒高手,我這個白酒新手是抱著學習的態度來的,果然受益良多。

品酒師教你高粱酒要怎麼喝

▲ 高粱酒要怎麼喝? 現場還請了品酒師教你喝,這位是酒訊雜誌社長 吳志彥先生,他清楚的為我們介紹了高粱酒是怎麼做出來的,還有金門高粱酒的特色,有三高「高溫製麴」、「高壓蒸飯」、「高溫接酒」及二低「低溫入池」、「低溫發酵」還有一翻「翻醪工藝」,聽完真是長知識了!

接著進入品酩時間,桌上有張品酒卡,分別剛好可以放置8年、15年及22年陳年高粱酒,這跟我曾上過的清酒品酒課很像,透過這種漸進式的比對方式更能了解到酒體年份所帶來的魅力。

品酒杯也有特別設計過,環繞著品酒三部曲「觀、嗅、飲」,讓品酒者更能嘗出一瓶好酒所擁有的色、香、味。

▲ 8年陳年金門高粱酒

以「紫氣東來」、「紫雲龍」、「八年」為設計主軸,紫色調看起來有貴氣、尊貴的感覺,禮盒也很漂亮。

【禁止酒駕,酒後不開車,開車不喝酒】

高粱酒品酒三部曲

吳志彥品酒師提到的品酒三部曲「觀、嗅、飲」,首先我們先看看「酒淚」,其實並不是酒會流淚,而是指在你輕輕搖晃酒杯時,讓酒液沿著杯壁均勻地轉圈,停下後酒液會沿著杯壁慢慢流下,細細的、長長的就好像流下的眼淚一樣,年份越高的酒會有更多的酒淚,而陳年的酒會比一般新酒的酒淚流動速度會更加緩慢。

再來就是「」,聞聞它所散發出的酒香,我覺得略有一點藍起司的味道,他們特別準備了「中式白酒風味輪」給大家參考,透過你所聞出的味道,就可以找到相對應的食材成份,很有趣耶!

最後就是「」,喝的方法可不是一口乾,而是用嘴巴啜飲,讓酒液在口腔裡面停留數秒後再吞下,可以的話還可以一邊用鼻子吐氣,更能喝到前、中、後味變化,我覺得喝起來一開始有點辣,最後慢慢在口中化開變成醇厚的味道,略略回甘,我想這種喝完口中的餘韻,就是讓人回味無窮的原因吧!

▲ 15年陳年金門高粱酒

以懷舊的酒紅色來呈現,融合騰雲龍的元素、玫瑰金瓶蓋設計更顯得低調奢華,也是送禮自用或收藏的好選擇!

【禁止酒駕,酒後不開車,開車不喝酒】

」15年的看起來,酒淚腳又更大顆了,而且微微的呈現金黃色,在燈光照射下非常漂亮,「」聞起來我覺得竟然有種醬菜、豆腐乳的味道,查了一下風味輪對應的是「酒麴」,好妙啊!

」喝起來比8年陳高的味道更加奔放, 入口微麻,酒韻留在嘴巴時間也更長。

▲ 22年陳年金門高粱酒

外盒以大膽的金色配上天綠色呈現,更顯出其貴氣,加上刻畫金龍筆觸頗有飛龍在天之勢,一整個就是霸氣外漏啊!目前首發第一批限量3800瓶,非常珍貴,據說我們喝一小杯就價值500元了,等下可要好好品嘗品嘗。

【禁止酒駕,酒後不開車,開車不喝酒】

▲ 接著重頭戲就是22年陳年高粱酒,當然要交給專業的人來教,由國家級品酒師 呂宜儒帶領我們來品酒,當然品酒方法還是不變的,甚至還加碼一種特別的聞香方式,就是先倒出幾滴金門高粱酒在手上,雙手摩擦產生的體溫會讓酒香更加散發,而且不愧是22年陳年高粱酒,酒香持續好久啊~

22年陳年高粱酒看起來,酒淚流動又更慢了,而且也有微微的呈現金黃色,「」聞起來我覺得有醬菜跟醃漬梅子的味道。

」品酒師說是需要醒酒20-30分鐘的,說可以讓微酸味會變的更加柔和,喝起來微麻、更辣一些,入喉後有醬菜、醃漬梅子的味道回韻,酒韻留在嘴巴時間也更長,而且我每喝一小口就可以多發現一些不同的味道,確實很值得細細品嘗。

這是我們的下酒菜,純飲佐餐其實也都能感受到不同的味道,感謝主辦單位的用心。

金門陳年高粱酒配海鮮的味道也很棒,大家是不是也躍躍欲試了呢? 哈

■ 金門酒廠官網:http://www.kkl.com.tw/tc/home.aspx

■ 金門酒廠官方粉絲團:https://www.facebook.com/KKL.kin/

📌 心得:

最後感謝金門酒廠的邀請,讓我可以喝到傳說中的「22年陳年高粱酒」,還跟著品酒師學習高粱酒的品酒法以及製作過程,不僅是肚子還是腦袋都收穫滿滿,也希望能藉此心得文讓更多人了解、認識金門高粱酒囉~ 還有再次呼籲酒後不開車,開車不喝酒,在家喝最爽

食記給大家參考囉~也歡迎加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

剎有其食 Follow us !!

加入好友  或 LINE搜尋:@safood

▨ Line:https://goo.gl/mEv5W8
✉ 訂閱:請按畫面右下角鈴噹
▩ 合作提案:https://safood.tw/u-must-know

p1



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第15年,採訪國內外超過5000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句