懷舊麵食館 | 台中北區美食 傳承老味道不放味精 香炸魚肉好好吃 推牛肉麵 麻辣鮮蝦大餛飩麵

SHARE

懷舊麵食館 | 今天小剎來介紹漢口路美食,這家懷舊麵食館老闆是有30年經驗的中菜老師傅,主打傳承老味道不放味精的傳統麵食,像這次吃到的紅燒牛肉麵、其中還有香炸魚肉炸到外酥內嫩,另外還有包一整隻蝦的鮮蝦大餛飩也都很好吃,愛吃麵的朋友快一起來看看吧!

懷舊麵食館

地址:台中市北區漢口路三段40號

開放時間:11:00–20:30 或麵條賣光會提早休息 (星期日公休)

電話: 04-22931788

粉絲團:點我

 

懷舊麵食館 位於漢口路三段,是比較靠近華美街那個方向,隔壁是薑母鴨,白底紅字的招牌還蠻明顯的。

▲ 店門口還掛著「天下第二麻辣」的匾額,就是這個讓我覺得很有興趣,那天下第一麻辣是誰呢?呵呵

懷舊麵食館 用餐環境

▲ 店內空間明亮且乾淨,座位數大約26席左右,下午沒休息,是不少無法正常時間吃飯的服務業朋友的覓食好朋友,中午的外帶訂單也蠻多的,外帶的話建議大家可以先打電話預訂才不會久等。 (另外,因為人手不足所以目前沒有提外送)

懷舊麵食館 菜單

▲ 這是12月才剛換的新菜單,老闆說因為人力有限所以忍痛刪減了一些菜單,不過經典的像是牛肉麵、香酥炸魚、鮮蝦餛飩都還有保留下來,也都能選擇麻辣或是不辣,麵類價格從40元-200元算是平價消費。

無鹽、無味精、客製化製作

▲ 有30多年經驗的老闆說他們雖然是平價麵店,但以客為尊的精神完全沒有打折,而且雖然遵循古法製作,但為健康考量,經過無數次改良,不加鹽、無味精、也沒有加任何化學添加物,湯頭如果上桌後覺得太鹹或太淡也都可以調整,這真的很值得鼓勵!

▲ 餐具自取,當然如果你覺得不夠辣,也可以再加老闆自己炒的辣椒,真的有夠辣!吃起來更過癮,哈

牛骨、大骨高湯自己熬煮

▲ 牛骨高湯

▲ 大骨高湯,雖然平價但食材完全不馬虎,所用的高湯都是老闆自己熬的,使用牛骨、豬骨、豬皮等還有許多不肯透露的秘密食材,而且分成牛、豬兩鍋慢火熬煮,一次得熬個3-5天才能使用,真的很費工啊!

懷舊麵食館 香炸魚肉 美味秘訣大公開

▲ 他們家的招牌菜色「香炸魚肉」用的是高級越南鯰魚來制作,吃起來這麼酥脆的原因,原來就是「炸法」!醃好且裹好粉的魚肉放入油鍋時,會先在油鍋裡慢慢滑動一下再放開,有點像「涮」的動作,老闆說這樣可以確保定型,另外也會分兩次炸,並且起鍋時留1分讓它自己慢慢熟,看似簡單但其實都是功夫啊!

起鍋囉!好香啊~

▲ 香炸魚肉 60元 (限午餐供應)

一份有5塊,炸好的魚肉外酥內嫩,像豆乳雞的外皮吃起來有點甜甜的,裡面魚肉好嫩啊!而且完全無刺,老人小孩都很適合,我一吃就愛上了,除了單點他們很貼心的做了香炸魚肉湯麵、乾麵的組合。

▲ 老闆娘是山東人,對麵條的要求更是高,挑選了非常多家麵條最後才找到適合的,選用的麵條都是Q彈有勁道且吸收湯汁的。

▲ 香炸魚肉牛湯麵 120元

一份裡面有6塊炸魚,湯頭就是紅燒口味的牛肉湯,蠻奇特的組合第一次吃到,不過真的很好吃!

炸到酥酥脆脆的炸魚泡在牛肉湯裡也不錯,可以吃到半脆半軟的口感。

他們家的牛肉湯是紅燒口味,喝起來不會都是醬油味,而且完全不油耶!

   

Q彈且吸汁的麵條吃起來很有咬勁,咻咻咻一直吃停不下來,哈

▲ 特級紅燒牛肉麵 125元

牛肉麵也是他們家的招牌之一,老闆利用牛骨高湯當基底弄了一鍋紅燒牛肉湯,裡面還有滷包、中藥包,味道非常香,特級牛肉麵裡會有4塊牛肉,分別排好之後再倒入牛肉湯就完成了。

▲ 牛肉滷到非常入味,口感帶有彈性,很好吃耶!

▲ 半筋半肉,原本是點特級半筋牛肉麵才能吃到,有時如果有多的話,就會把4塊其中一塊牛肉換成半筋肉請大家吃吃看(不一定會有,要看當天狀況),滷到非常入味,牛筋部份口感已經滷軟至Q彈了,很好吃耶!

他們家的牛肉麵吃起來完全不油,雖然不像別的牛肉麵會再加入牛油來提味,但湯頭一樣濃郁且順口好喝,麵條有分細麵、寬麵兩種,如果有特別喜歡哪一種的可以事先講。

喔~ 對了,他們沒有提供酸菜,主要是因為老闆覺得好吃的牛肉麵不需要再加酸菜來提味就很好吃了,我也覺得是如此,哈哈。




剛進門的時侯就看到老闆娘在現包鮮蝦餛飩,一張薄片先放上一整支沒有切的鮮蝦,再包入滿滿的肉餡,單手一捏就是一顆超大的鮮蝦餛飩,速度好快啊!

▲ 麻辣鮮蝦大餛飩乾麵 110元

鮮蝦大餛飩真的「飩如其名」好大一顆,每份放了3顆,再加老闆特製的麻辣醬,他們家的麻辣醬並不是很紅、辣油很多的那種,有放入豆干、豬肉、辣椒跟一些四川食材一起炒,要炒一小時以上才以能符合老師傅傳承的四川味「麻、辣、香、燙」,只要加上一小匙就是微辣了,另外麻辣乾麵系列上桌前會在放入炒過的純櫻花蝦,讓香氣更香喔~

鮮蝦大餛飩的斷面秀給大家看看,咬開裡面真的有一整隻蝦,拌著麻辣醬一起吃真過癮!建議平常有在吃辣的朋友可以從中辣開始挑戰,不會只有辣味而已還非常香喔~

▲ 燙青菜 30元

很多麵店的青菜都是淋醬油或是肉燥,弄的很油膩,他們就是純燙青菜,吃起來有淡淡鹹味非常清爽。

▲ 滷味

吃麵當然要配小菜囉~ 當天有吃到豆干、海帶、滷蛋、豆包、百頁都很入味喔~除了綜合小菜70元也可以各自單點,你可以看自己喜好及人數來加點即可。

▲ 涼酥豆腐 45元

如果想吃點特別的,就可以點涼酥豆腐來試試,麵粉炒酥再加入蝦仁、後腿肉一起炒,整整要炒上一個多小時才行,再淋在嫩豆腐上面,吃起來酥酥脆脆,增加豆腐口感,一般可能中菜餐才能吃到,沒想到這裡也有!

▲ 鮮肉炒手 50元

每份有3顆,這也是老闆娘手包的,包法跟餛飩一樣很大顆,最後上桌前再加入老闆自己拌的抄手醬汁。

▲ 半熟蛋花魚丸湯 45元

這也比較少見,雖然簡單但蛋花要半熟火候必需更要控制,軟滑嫩口的半熟蛋一下子就滑入嘴巴裡,非常好喝!

食後總評論:

整體來說,小剎採訪過很多店家、認識很多老闆、師傅,知道有更省力、更省錢的配方,但懷舊麵食館老闆仍願意遵循且改良古法來製作,讓看起來平凡的麵店因為老闆對美味及健康的堅持下,變的不再平凡,老闆說每個人口味不一樣,只要對味就是好吃,而做料理就是一種良心事業,不管以前是辦桌、做中菜到現在做麵館都一樣,初心不變!我覺得挺好吃的,喜愛麵食的朋友一定要去吃看看啦~

推薦菜色:香炸魚肉系列、特級紅燒牛肉麵、麻辣鮮蝦大餛飩麵、半熟蛋花魚丸、滷味。

最後謝謝 懷舊麵食館 的邀請,食記給大家參考囉~也歡迎加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

剎有其食 Follow us !!

加入好友  或 LINE搜尋:@safood

▨ Line:https://goo.gl/mEv5W8
✉ 訂閱:請按畫面右下角鈴噹
▩ 合作提案:https://safood.tw/u-must-know

p1



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第15年,採訪國內外超過5000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句