台中豐仁冰 | 一中豐仁冰 VS 豐仁冰創始店 超過60年老店大PK 你選哪一家?

SHARE

台中豐仁冰 | 今天小剎來介紹台中豐仁冰,這兩家「一中豐仁冰豐仁冰創始店」都是經營超過60年的老店,也常被人拿來比較,到底哪一家正宗?哪一家好吃?就讓我們來做個大解析,到底哪家豐仁冰更好吃?

國內旅遊必看:

2019秋冬旅遊補助第2彈 | 教你領200元夜市抵用卷

台中好吃冰品:

2019 台中冰品懶人包|精選16間台中冰店

2in1冰淇淋專賣店 | 台中好吃平價冰淇淋 對抗夏天的好夥伴

《星冰樂食譜》3分鐘在家自己做一杯摩卡咖啡星冰樂

東海大學乳品小棧 | 台中東海美食 去東海牧場看乳牛再去吃冰棒 (台中親子行程/停車場)

IKEA芒果霜淇淋 | 夏日冰品大戰 IKEA也參戰了! 夏日限定 一支只要20元

 

  一中豐仁冰 豐仁冰創始店
創立 1946 (73年) 1955 (64年)
創始人 陳德旺 (目前傳至第三代) 陳豐仁 (目前傳至第二代)
位置 育才街3巷4-6號 雙十路二段15號
店數 1 (本店) 3 (本店、北屯、青海)
環境 騎樓 有店面
特色

70年來如一日,只有蜜花豆+酸梅冰+牛奶冰淇淋

有紅茶、鳳梨、酸梅、綜合等口味,配料也有很多選擇,還有雞絲麵、燒仙草等。

價格 35元 40元
評比 ★★★★ ★★★★★

一中豐仁冰 在哪?

一中豐仁冰

地址:台中市北區育才街3巷4-6號 (台中一中斜對面)

營業時間:10:00–22:30

電話:04-22230522

粉絲團:點我

一中豐仁冰 店內環境

一中豐仁冰 是在一大樓出入口、騎樓的位置,座位中間的走道有時也會有機車穿過,算是蠻特別的景像,裡面有住戶、還有我小時侯也曾上過的「楊氏速讀補習班」,一整個非常懷念啊~

一中豐仁冰 菜單

▲  菜單一中豐仁冰的品項不多,就是豐仁冰、乾的豐仁冰、酸梅冰三種,價格在35元上下,也可以依喜好不加豆、不加冰淇淋。

▲ 豐仁冰 35元

因為忽然下了雨,所以我買回家吃,沒想到是用杯裝的。

一中豐仁冰 CP為「蜜花豆、酸梅冰、冰淇淋」,幾十年來都沒有變!

 一中豐仁冰的創始人陳德旺,原本從事木製浴桶生產,1946年改行賣冰,一開始是賣紅茶冰加一球冰淇淋,不過紅茶冰比較容易被模仿,後來又開發了鳳梨冰,但鳳梨屬季節性水果且不易保存,最後才開發出酸梅冰。

蜜花豆煮之前要先泡過,再煮1個多小時,口感才會Q彈,吃起來有淡淡的甜味跟酸梅冰很搭。

酸梅有用粗鹽醃過,再依比例加入紅糖蜜,變成酸梅湯後再加入剉冰攪拌,吃起來酸酸甜甜、還帶點”鹹”,我覺得鹹度還蠻明顯的,接受度就看個人了。

最後是冰淇淋,在 一中豐仁冰中算是甜味擔當,也是他們自己製作的牛奶口味冰淇淋,一開始還誤以為是店家忘了放冰淇淋,結果是因為裝在杯子裡,已經不成圓型XD 

豐仁冰創始店 在哪?

豐仁冰創始店

地址:台中市北區雙十路二段15號

營業時間:08:30–22:30

電話: 04-22257611

粉絲團:點我

 

🚩 青海店台中市西屯區青海路一段90號

電話:04-23172932

營業時間:12:00–22:30 (週日公休)

🚩 北屯店:台中市北屯區北屯路136號

電話:04-22337318

營業時間:11:00– 22:00 (週日公休)

再來介紹「豐仁冰創始店」雙十店就距離「 一中豐仁冰」500公尺左右,想要一次吃兩家也是很OK的~

豐仁冰創始店 店內環境

▲ 豐仁冰創始店 是有店面座位的,座位數不算多,天氣一熱可是要排隊的~

▲ 店名是以 豐仁冰創始店 的創始人名字來命名的。

豐仁冰創始店 菜單

▲ 菜單,相較之下菜色非常多,最基本款的紅茶豐仁冰、酸梅豐仁冰、鳳梨豐仁冰 40元,我每次來都點綜合豐仁冰,其他還有果汁、木瓜牛奶、冰沙等,餓的話還有土司、肉燥麵、雞絲麵。




▲ 綜合豐仁冰 60元

綜合豐仁冰可以選一個”基底”,我選的是鳳梨,除了基本的蜜花豆、冰淇淋之外,配料有珍珠、芋圓都是亞亞喜歡的,哈

珍珠跟芋圓煮的剛剛好,Q彈好吃。

各食材之後搭配的很好,口感很有層次,夏天、大熱天吃上一碗真的是透心涼啊~爽啦!

看亞亞吃的多開心,哈哈

食後總評論:

整體來說,兩家豐仁冰都是幾十年老店,兩家都有自己獨到、用心的地方,也是能開那麼久屹立不搖的原因,比誰開的久?誰發明了豐仁冰? 小剎覺得對消費者來說意義不大,好吃真的比較重要

我個人是比較喜歡「豐仁冰創始店」,因為更喜歡鳳梨冰還有多種配料,「一中豐仁冰」的酸梅冰對我來說比較鹹,配料也少了些,你喜歡哪一家呢? 也歡迎留言告訴我們喔~

食記給大家參考囉~ 也請加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

剎有其食 Follow us !!

加入好友  或 LINE搜尋:@safood

▨ Line:https://goo.gl/mEv5W8
✉ 訂閱:請按畫面右下角鈴噹
▩ 合作提案:https://safood.tw/u-must-know

p1



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第15年,採訪國內外超過5000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句