臺灣炒飯王 全民潮味對決之戰 | 創意潮流炒飯中區組大亂鬥 御饌臻品黎明店、火少爺專業炒飯、炒飯超人漢口店

SHARE

臺灣炒飯王台中 | 行政院農業委員會農糧署為了提高傳統米食價值感,特別舉辦了「臺灣炒飯王-全民潮味對決之戰」,全台 19縣市共 171家業者推出 225款炒飯角逐王位,經過一連串區域賽選出 24家地方特色炒飯,12月2日將在台北舉辦全國賽,共同角逐「臺灣炒飯王」寶座,大家聽起來是不是覺得很熱血啊!

我們台中當然也不落人後,美味經典組入圍就有3家,今天小剎就來介紹【創意潮流炒飯組】從 26組參賽者中脫穎而出的中區代表「御饌臻品黎明店、火少爺專業炒飯、炒飯超人漢口店」,大家可都是使出混身解數啊~

臺灣炒飯王:全民潮味對決之戰

■ 主辦單位:行政院農業委員會農糧署

■ 決賽時間:2019.12.2

臺灣炒飯王比賽分為兩組,「美味經典炒飯組」以大眾化美食為出發點,搭配地方特色概念,製作1款具臺灣特有風味、風格、文化之國民炒飯。「創意潮流炒飯組」以無菜單料理為創意發想,搭配精緻飲食文化概念,研發製作1款兼具新穎獨創性、話題性之創意炒飯。

■ 詳情請見官網:http://www.friedrice.com.tw

 

創意潮流炒飯 中區組 御饌臻品黎明店

御饌臻品黎明店

地址:臺中市南屯區三義里黎明路二段468號之1

電話:04-23267778

營業時間:周一至周五 11:00-14:00、17:00-20:45

假日 11:00-14:30、17:00-20:45

完整食記:御饌臻品黎明店 | 台中南屯區美食 炒飯新吃法 包子裡竟然有三杯雞炒飯

御品臻饌目前有兩家店,我們今天到訪的是位於黎明路、有提供「包炒飯」的本店,店內空間還算是寬敞,以四人方桌為主,後面有兩桌6人圓桌,中午時間客人及外帶也蠻多的。

御饌臻品 也有參加 2019年的「臺灣炒飯王-全民潮味對決之戰」,由主廚特別設計的「包炒飯」,目前到12/31止,店內也有販售,採每日限量提供,記得要打電話預約喔~

包炒飯 80元

因為是新菜,所以一上桌旁邊的客人看到覺得很驚奇,一直交頭接耳,我們頓時變成矚目焦點,哈哈

打開後還冒出大煙,這就是「包炒飯」,比一般的包子要大上許多,包的很好、都沒有破掉的地方,外層綠色的部份是九層塔,香氣十足。

三杯雞炒飯

使用了九層塔、雞肉丁、薑片、蒜頭、乾香菇等食材來做三杯雞炒飯,米粒外觀大而飽滿,翻炒後晶瑩剔透,醬汁也被完整吸收,吃起來鹹香好吃還帶有一點點微辣,外層包子的皮很薄,一口咬下更有層次,真的好特別啊!

▲ 「包炒飯」越吃越香,而且我發現吃到後面並不會覺得油膩,也不會太乾,很好吃耶!

吃米飯有很多好處,像是吃飯比起吃麵具飽足感,因為米飯含 75%的優質澱粉,提供的飽足感是麵食的 1.38倍,還有富含優質米蛋白,消化吸受率優於其他穀類蛋白,不易造成腸胃負擔,所以吃完這道完全不會感到脹氣,吃巧又吃飽啊~

■ 完整食記:御饌臻品黎明店 | 台中南屯區美食 炒飯新吃法 包子裡竟然有三杯雞炒飯

創意潮流炒飯 中區組 火少爺專業炒飯

火少爺專業炒飯

地址:臺中市后里區甲后路一段129號

營業時間:10:30-13:50 16:30-19:50 (星期日公休)

電話:04-25563589

完整食記:火少爺專業炒飯 |  臺灣地獄炒飯 臭豆腐皮蛋與米血加上麻辣醬的創意炒飯

火少爺專業炒飯 座位數不多,沒有華麗的狀潢,不過用餐環境整理的還算是蠻乾淨的,有冷氣不用擔心吃到滿身汗,有兒童椅也是挺加分的。

▲ 牆上有「臺灣炒飯王」的布條及獎牌,店長很謙虛的說,火少爺專業炒飯只是小店,原本也沒想過會有機會入圍,只是單純想說如果加入的話可以增加一些曝光;會想出這道「臺灣地獄炒飯」是因為他們因為離后里工業區、花博園區很近,所以都有外國技師客人,他們都不會照菜單上的菜色來點,反而會看現場有什麼食材用手指一指說「REMIX !」,不按牌理出牌的點餐方式讓他們產生了靈感!

主廚決定用外國人不敢吃的前三名臺灣美食,加入炒飯中快炒,用特製麻辣醬做出讓外國人也愛嚐試的美味炒飯,結果一推出就大受好評,沒想到也入圍了,自己也覺得很意外~

米飯像是在鍋子裡飛舞一樣,所有食材、調味料都在翻動中融為一體,變成了一盤美味炒飯,好香啊~

臺灣地獄炒飯 100元

哇~ 炒飯有誘人的醬色,麻辣醬的味道還真香,平常愛吃辣的人跟我一樣一定無法抵擋,哈

裡面放了臭豆腐、皮蛋、米血,都是外國人不太敢吃的食材,我個人是都蠻喜歡的,不過炒成炒飯還真是第一次,再加入主廚自己炒的麻辣醬之後,巧妙的融合在一起,變成麻辣鍋口味炒飯,非常好吃!

炒飯除了炒到粒粒分明之外,口感更加保水且Q彈,主廚使用了來自農會的「臺南11號」,其完整米率高、口感Q彈跟日本米不相上下,受到日本人喜愛,因此每年外銷日本非常多,也很適合用來做炒飯。

另外,吃飯的好處很多,像是不含麩質,不易造成麩質過敏,適合各年齡層族群食用。還有吃米飯可以提供飽足感帶給你一天滿滿元氣。

■ 完整食記:火少爺專業炒飯 |  臺灣地獄炒飯 臭豆腐皮蛋與米血加上麻辣醬的創意炒飯

創意潮流炒飯組 中區 炒飯超人漢口店

炒飯超人漢口店

地址:臺中市北區漢口路三段155號

營業時間:10:30~14:00、16:30~21:00

電話:04-22912199

完整食記:炒飯超人漢口店 | 台中北區美食 超特別!是蛋糕也是炒飯的心心相映 蛋糕炒飯

▲ 店內空間非常寬敞,明亮且非常乾淨,座位之間也不會很擠,生意非常好、很容易客滿,建議早點到場才不會久等喔~

炒飯超人漢口店很特別的是居然有分「葷食、素食用餐區」,不僅餐具有分開,廚房裡也設素食料理區,這是在炒飯店中很少看到的,真的可以列為「素食友善餐廳」(再點讚)

▲ 心心相映 280元

顏師傅說這款「心心相眏 蛋糕炒飯」,難度很高,要用兩個心型模具來呈現心心相眏的意象,外層還要做義式蛋白霜 ,看起來就像生日蛋糕的概念,這道菜是由中式料理師傅及西點師傅,一起共同研發的創意炒飯,想表達的想法是,凡事不能只有用心,需要用心再用心。

用了 臺南11號、大甲芋頭、雞蛋、蔥、洋蔥、蛋糕、洛神花、紅豆、金箔粉等食材來製作,因為前置作業比較繁瑣所以需要至少前一天預訂。(外帶會做特別包裝)

▲ 內外兩層有著不同的紫色,我問師傅說是用什麼來染色,中間的比例也要全都是天然食材,不是用化學色素喔~

像是外層的是紫紅色是加入「洛神、紅麴」來呈現,先打成汁之後再去跟飯煮在一起,中間那層就是用大甲芋頭,眼尖的大家有沒有發現連蛋也是分蛋黃、蛋白來炒,如此重視小細節、配色真的是很厲害!




▲ 先來吃”外層”,洛神、紅麴、蜜紅豆提供的不只是顏色而己,也增加香氣還有一點酸甜的口感,剛吃的第一口讓人覺得有點像「甜米糕」,但仔細咀嚼後又覺得不像,全歸功於「臺南11號」的彈牙口感,其完整米率高、口感Q彈跟日本米不相上下,受到日本人喜愛,因此每年外銷日本非常多。

一口咬下有蛋香、洛神、紅麴香,還有蜜紅豆的口感,又是酸酸甜甜的感覺,味道真的很有層次變化。

內層是大甲芋頭,除了色澤之外也加入了切成小塊的「大甲芋頭」來增加口感,對了,他們還加入了白胡椒來增加香氣。

▲ 最外圈就是甜點師傅特別製作的「義式蛋白霜」與「蛋糕」,並不是像蛋糕而己,而是真的有蛋糕,義式蛋白霜口感還蠻像大家愛吃的「馬卡龍」,酥酥脆脆帶有甜味。

對了,盤緣還有放上食用金箔來增加質感,本身沒啥味道就是尊榮感的提升,所以我覺得如果朋友、家人生日,以後可以不用送生日蛋糕,改送這道「生日蛋糕炒飯」,吃完炒飯接著吃蛋糕,整套幫你準備好,真是太方便了,哈哈

底下的蛋糕體軟綿好吃,甜而不膩。

■ 完整食記:炒飯超人漢口店 | 台中北區美食 超特別!是蛋糕也是炒飯的心心相映 蛋糕炒飯

食後總評論:

整體來說,臺灣炒飯王-全民潮味對決之戰 舉辦的真的很意義,限用「國產稻米」為主原料,再搭配「地區特色農產品」不僅可以推廣台灣食材還可以吃到新吃法,這次小剎吃到的「創意潮流炒飯 中區組」的三家都很有創意,像是御饌臻品黎明店的「包炒飯」非常有創意,在實作上運用熟練的點心技術把炒飯包進去;

炒飯超人漢口店的「心心相映 蛋糕炒飯」更妙,居然會想到要做成蛋糕形狀,而且有雙層心重疊在裡面,口味非常特別,味道豐富且香氣十足;其中我個人最愛的是火少爺專業炒飯的「臺灣地獄炒飯」,那又香又辣的滋味加上Q彈的米飯讓愛吃辣的我欲霸不能啊!大家快找時間去吃看看囉~

最後感謝 行政院農業委員會農糧署 的邀請,純屬個人感覺,食記給大家參考囉~ 請加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

剎有其食 Follow us !!

加入好友  或 LINE搜尋:@safood

▨ Line:https://goo.gl/mEv5W8
✉ 訂閱:請按畫面右下角鈴噹
▩ 合作提案:https://safood.tw/u-must-know

p1



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第15年,採訪國內外超過5000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句