一德洋樓 ( 林懋陽故居 ) | 台中北屯景點 閩式洋房近百年歷史 羅布森集團進駐 藝文茶館/布朗尼甜點/羅布森冊惦/禧院囍餅 有停車場 (試營運中 6/17正式開幕)

SHARE

一德洋樓 | 台中新店快報! 近百年歷史的「一德洋樓 ( 林懋陽故居 ) 」是臺中市歷史建築,最近由做樓梯升降椅而聞名的羅布森集團招標,重新打造成一個新景點,園區內可免費參觀,同時有藝文茶館布朗尼甜點羅布森冊惦禧院囍餅四個品牌進駐,目前試營運中,並訂於6/17正式開幕,小剎也幫大家去踩點了,大家快一起來看看吧~

2019剎有其食中秋月餅 (預購中)

🎁賣場預購中:點我下單

👉詳文介紹:【剎有其食中秋月餅】超萌西瓜月餅 蛋黃酥 鳳梨酥 紅豆Q餅

 

本文傳送門:

一德藝文茶館

羅布森冊惦

禧院囍餅

布朗尼甜點

一德洋樓 店家資訊

 

一德洋樓

一德洋樓

大門口,一起來就可以看到兩棵大樹,好高啊~  ( 導航請輸入:一德洋樓林懋陽故居 即可)

▲ 專屬停車場,目測大約可以停15台車左右。

▲ 原來對面就是一起一起繪本廚房,最早我是聽老闆娘小芳說這裡會變成新景點開放,開這麼近真是超方便的,有帶小朋友的家長可以把2處都安排進行程,玩上半天沒問題!呵呵 (對了如果停車場滿了,可以停一起一起繪本廚房旁邊的停車場)

沿著路就可以看到一德洋樓

整個園區由1個閩式三合院跟西式洋房所組成。

▲ 林懋陽故居以「一德洋樓」名稱登錄為臺中市歷史建築,1924建立到現在,原先是台中名紳林振芳孫子「林懋陽」的故居,為了迎娶出身北屯賴氏家族的賴端為妻(小老婆),在原住所旁興建了洋樓,後來1948年國民政府撤退來台,看上並徵收此地變成官兵宿舍,其中五戶高階將領住在建物中,週邊則發展出眷村(稱一心新村)。目前產權為國防部所有。

這裡有詳細的介紹,根據服務人員的說法,他們也有提供團體預約導覽服務,我是回來之後上網查資訊才比較了解,建議大家花個3分鐘把上面介紹看完,知道歷史之後再來看會有完整不同的觀感喔~

從正面看看,真的是傳統,現在也越來越少見這麼完整且大的三合院了,不愧是以前有錢人的豪宅。

趁沒啥人趕快來拍張照片,呵~

從三合院看洋樓。

旁邊有斜坡,對我們推嬰兒車的人來說很方便,哈~

這走廊也是很好拍,感覺應該旗袍COSPLY一下。

這正中間的房間應該是大廳的位子,裡面佈置的很喜氣,上面還有用拾圓紙幣排成的喜字。

一德藝文茶館

一德藝文茶館

這裡可以提供麵食、茶點、飲料等,當正餐或下午茶點心都ok。

用餐環境,基本上沒有做太多裝潢,仍保留原始面貌,其實跟台中市役所 Café有點像,還在試營運期間就蠻多客人的。

不過有一個問題整個園區都有,就是冷氣不足,茶館裡目前只有2個廳有裝冷氣,雖然有裝,但強度也不太夠,我問了服務人員,他們的解釋是他們也想裝,但整個建物是屬歷史古蹟,裡面不管是要做任何變動(包括釘釘子、打洞、牽電線等),都必須由文化局來認定會不會破壞結構,所以意思就是大家只能先忍耐XD 

▲ 菜單 劃完單要去先去櫃台結帳點餐,無服務費。

▲ 一德炸醬麵 80元

▲ 一德炸醬麵 80元、老皮嫩肉 160元

炸醬麵我覺得還不錯,麵條Q彈,肉醬中還有豆干、肉末,微微微辣,拌一拌一下子就吃完了;老豆嫩肉外皮是QQ的,裡面是軟嫩的雞蛋豆腐,調味略鹹要配飯吃比較適合。

▲ 錫蘭紅茶 60元、烏龍豆干 70元、百香木瓜 75元

紅茶茶味濃郁,建議至少點半糖才不會澀,豆干滷到很入味,不過如果更多孔洞會更棒;木瓜切絲之後加上百香果汁調味,非常爽脆,很適合夏天吃。

總共吃了457元,現在只要消費滿359元就可以參加他們的抽獎活動,我抽到一杯飲料,限下次使用。

羅布森冊惦

其實這裡是我們吃完甜點才來逛的,不過我想在同一建築的品牌還是一起介紹,這樣大家會比較清楚,這是由羅布森旗下書店「羅布森旗下書店」所規劃的,算是台中第二間分店,以獨立書店的方式來經營,除了販售新書之外,也有二手書,6/17還會舉辦一個作者新書發表及簽書會,對了,入內要脫鞋。

裡面是日式建築風格,跟剛剛的閩式建築又不一樣,真是很特別。 (歐對,目前還沒裝冷氣XD)

亞亞自己去拿一本書來看,真是個愛讀冊的孩子,呵呵

禧院囍餅

沒想到還有一個賣喜餅的地方,這裡跟同公司旗下的布朗尼甜點合作,提供中、西式喜餅,如果需要大量也可先預訂。

挺喜氣的包裝設計。

這種大餅、肉餅現在越來越少了,我們結婚時也是中式、西式都有送,就是因為長輩們比較喜歡吃中式的,總之喜餅這件事就是雙方長輩開心就好,我們男生負責出錢就好XD 現場也有試吃喔~

布朗尼甜點

再來介紹我最有興趣的洋樓,這外觀其實讓我想起神戶的北野異人館,那裡有很多類似的日式洋房,但這種又經過台灣師傅改良過,別有一番風味。

裡面是由布朗尼甜點進駐,販賣部在一樓,而一、二樓都有用餐區,可以點完之後在裡面用餐 (冷氣只有一樓有)。

布朗尼甜點 Brownie Patisserie

本店是在公益路上,這裡算是二店。

甜點價位在50~120元之間,生乳捲是350元、奶酪45、50元。

桌上也有一些不需冷藏的甜點。

正妹店員請我們試吃他們的招牌甜點「布朗尼」,好吃耶~ 不會很甜,還有堅果顆粒在裡面。

▲ 菜單,我們就隨便挑了幾種來吃看看,又花了200多XD

等餐的時間趕快到二樓來看看,木樓梯走起來很有FU。

二樓好漂亮,窗戶非常多、採光很好,我想很快就會變成IG打卡熱點了吧~哈

小陽台出去也有幾個座位,視野極佳!

抵擋不住熱浪攻擊,我們還是屈服於冷氣之下,選了一樓的用餐區XD

半圓型的空間只有四桌而己,長方型窗戶加上地板磁磚,一整個只有美而己。

在古宅中吃甜點,心中只有浮現兩個字「愜意」,努力工作不就是為了讓生活有更多美好的體驗嗎?及時行樂吧!

▲ 蜜桃抹茶 120元

▲ 檸檬起司 65元

兩種都不錯吃耶~ 口感頗有層次,奶酪的奶味也很濃郁。

 

食後總評論:

1) 我覺得像一德洋樓歷史建築可以用這種方式再利用是件很好的事,只要不破壞它的結構,其實比博物館模式更能貼近民眾,像小剎之前介紹過的「瓦庫燒肉」也有異取同工之妙,希望他們可以妥善經營下去,大家有機會一定要去看看喔~

2) 餐點部份我覺得還OK,出餐速度還沒跟上,希望他們在試營運期間可以快點調整完全,另外就是冷氣問題請快解決,不然夏天可是很辛苦的XD

3) 推薦菜色:茶館:炸醬麵、老皮嫩肉,百香木瓜;甜點:蜜桃抹茶、檸檬起司、布朗尼。

食記提供給大家做參考囉,也歡迎加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!也別忘了:台中美食餐廳推薦 | 分類懶人包

 

一德洋樓

地址:台中市北屯區文昌東十一街14巷1號

電話:04-22332959

試營運營業時間:9:00-18:00

粉絲團:點我

PS:參觀免費、餐飲服務另計、有停車場

採訪時間:2017.05.23

 

剎有其食 Follow us !!

加入好友 ←歡迎加入我們的line好友

▨ Line:https://goo.gl/mEv5W8
✉ RSS訂閱:http://goo.gl/Z16axi
▩ 合作提案:https://safood.tw/u-must-know

p1



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第15年,採訪國內外超過5000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句