無二壽司 | 台中日本料理 隱藏在黃昏市場裡的好吃無菜單料理 「酒蒸青殼龍蝦、紙包鵪鶉」好好吃 (新增:漢口店資訊)

台中美食 定食 | 會席料理 日式

無二壽司 | 大家有逛過華美黃昏市場嗎? 每到傍晚總會遇到許多買菜人潮,有一間藏身在市場中的「無二壽司」,由年輕老闆主理,從日常小吃到高級無菜單料理應有盡有,每天澎湖直送新鮮魚貨,也有日本進口的高級食材,座位不多但用料實在CP值高,這也難怪每天都高朋滿座,10/26 也開了「無二壽司漢口店」今天就來跟大家好好介紹吧~

無二壽司華美店

無二壽司華美店 (目前整修裝潢中,請改往漢口店用餐)

地址:台中市西屯區寧漢三街二號
電話:0920135281、0929830110

營業時間:16:00-24:00
粉絲團:點我

ps:可外帶,沒有服務費。

無二壽司漢口店 (10/26試營運)

地址:台中市北區漢口路三段25號
電話:04-22991996
營業時間:16:30-24:00
ps:可外帶(無服務費),有收服務費(附日式珍味,套餐附贈甜點)

無二壽司漢口店

本篇為五月疫情爆發前採訪,以華美店介紹為主,漢口店 10/26試營運,兩家菜色是一樣的,只是環境更好了、更適合多聚餐,也附上店內照片給大家參考,感謝店家提供。

無二壽司漢口店」有吧台席、兩人、四人桌,看起來空間比華美店寬敞非常多,對熟客來說真是一大福音啊!

無二壽司華美店 在哪?

華美市集攤販集中區招牌走進去之後,一直走不到100公尺即可抵達,如果比較早到,攤販還在營業中,可以認門口是一攤賣放山土雞的攤位。

無二壽司 店內環境

無二壽司」店內座位非常少,全部加起來不到十位,不過晚上七點左右、隔壁收攤之後,還會多出10~15個座位,營業時間到比較晚,也可以當成吃消夜的店。

雖然晚一點座位比較多,但還是建議大家事先訂位,比較能確保不用排隊。

▲ 「無二壽司」也曾獲得了「樂活名攤三星」的殊榮,要拿到3星評級真的不簡單,食材來源、環境衛生都要達標才有機會獲得,真的是很厲害啊! 另外他們使用的是有「台灣越光米」美譽的「台南16號」,是改良日本知名品種越光米而來,黏性與Q度都非常好,而且更適合台灣的天氣。

無二壽司 菜單

▲常設菜單。可以吃飽,也可以吃巧,也很歡迎外帶哦

▲ 季節性及推薦菜單都寫在牆上,食材來自日本及台灣各地,想吃什麼通通有!

無二壽司 無菜單料理

無二壽司」由年輕的吳老闆掌廚,他靦腆地說自己小時候不愛念書,所以很早就入餐飲業學習,前後待過多家台中著名的日本料理店,雖然很感謝每家店給他的養分,但還是一直有自己出來開店的夢想。

這夢想終於在「華美黃昏市場」實現,小小一家店卻十分溫馨,沒有一般日本料理店較難以親近的刻板印象,吳老闆總是笑臉迎人,就算是新來客,也很有耐心解說菜單,即便戴著口罩,還是能感受他的真心。

店內的魚貨半數以上來自澎湖,也有台灣各地以及日本進口的食材,吳老闆說希望來店的客人可以吃到多種多樣的海鮮,所以在無菜單料理上,總是會盡可能使用不同食材來料理,也很重視料理的份量。吳老闆說,畢竟我們在市場內,也沒有華麗的裝潢,所以就要把省下的花費,反應在料理上,期待每位客人都能吃得開心、滿意。確實,我們當天真的吃超級飽!

其實吳老闆真的非常努力,店內料理使用的高湯,都是天天到店裡現熬,這種小細節都有講究,又有高CP的價格表現,還有每日隱藏菜單,難怪幾乎都是熟客重複上門,你怎麼能不來跟他交個朋友呢?

大家可以先來小吃看看,感受吳老闆的手藝跟人品,以及他超級不手軟的用料,然後我想你當下就會開始想,下次約朋友來吃無菜單料理的時間了!

▲ 年輕的吳老闆,個性溫和,相處起來沒有壓力!

▲ 這是隔壁客人點的,1500元以上無菜單的前菜及生魚片就會用這個”寶盒”呈裝,打開還會有乾冰跑出來,看起來好高級啊!

800元、1200元無菜單料理

當天我們點了800元以及1200元等兩種價位的無菜單料理,雖說這樣點會讓店家比較忙,有些店家可能會面露難色。但吳老闆說他非常歡迎大家多點些不一樣的,一方面可以試試手藝,一方面也能吃到更多不同的食材,所以我們也就安心享用了。

▲ 800元套餐:生魚片盛合

他們家生魚片使用出汁醬油,味道上比較偏甜,更能引出蝦貝類的甜味,個人還滿喜歡的。今天800元套餐的生魚片,有鮭魚日本青魽鮪魚炙燒姬鯛紅甜蝦等,特別要稱讚一下姬鯛,吃起來真的很甜!而紅甜蝦口感比較鬆軟,甜度也是很高!

▲ 1200元套餐:生魚片盛合 

今天1200元套餐的生魚片,有鮭魚肚炙燒午魚鮪魚黃膏甜蝦剝皮魚海葡萄等。

午仔魚一般很少吃生魚片,油脂豐富的外皮,炙燒之後非常香。而剝皮魚鮮味厚實濃郁,很跳脫一般對白身魚的印象。黃膏甜蝦特色是背上有一條黃線,吃起來口感緊實,口味真的就像大號版的日本甜蝦。

因為吳老闆希望讓大家多吃到不同魚,且盡量以較稀有的魚種為主。他會依據每日進貨來調配,因此生魚片的數量可能4-6片不等,是以價位來幫客人安排,這一點倒是比較特別的。如果不是常客,應該幾乎每次來都能吃到從沒吃過的食材吧!我想這也是「無二壽司」的一大特色!

▲ 800元套餐

烘烤過的藍鑽蝦非常鮮甜,底下是鬆軟的金時地瓜,上面則是烤蒜片,盤底搭配的是芥末子醬,如果想改變味道,則可以來點櫻桃蘿蔔或是照片左上的芝麻葉。

吳老闆說,既然是無菜單料理,那就不一定侷限在日式料理的範疇,偶而出些西式甚至中式,但不變的就是希望客人吃得開心!

▲這炸洋蔥片超甜超好吃!

▲ 1200元套餐

這一道是酪梨松葉蟹肉作成堡,底下搭配香料味濃郁的荷蘭醬,料理整體味覺是豐腴而帶點甜味的,不時用鮭魚卵的鹹味來中和,也可搭配食用花,或帶點果香氣的紅胡椒粒,來取得更多變化,或更好的平衡。

▲ 想不到這裡也能吃到法式料理

▲左及右上:1200元套餐-鮑魚茶碗蒸、右下:800元套餐-魚翅茶碗蒸

800元的魚翅茶碗蒸,魚翅高湯鮮甜味非常醒目,第一口真的很驚豔,尾韻略帶清爽,可以讓人一口接一口,不會一下子吃膩,非常有特色。

1200元的鮑魚茶碗蒸,選用超大九孔鮑,也是鮮味十足,不過相較於魚翅,更有海味。蒸蛋吸飽高湯後大升級,每一口都口齒留香。這鮑魚真的品質很好,連內臟吃起來也很鮮,份量超多,若蒸蛋控可以吃的很開心。

▲ 800元套餐:青殼龍蝦

酒蒸青殼龍蝦」完全就是酒蒸蛤蠣的終極升級版,還沒上桌就感受到它的香氣迷人。一口氣給半隻龍蝦也真的很大方,青殼龍蝦口感比較細緻一些,嚼起來風味很清爽,搭配一些青海苔、蛤蠣,不同類型的海味,提供更多層次。底下的杏鮑菇吸飽湯汁的鮮味,超美味的,真想多來幾片!

▲「無二壽司」用料真的不手軟,別人要破千才有的龍蝦,這裡800元就能吃到,真是太划算!

▲ 1200元套餐

來自澎湖的野生龍尖魚(又稱龍占),一咬下去就能感受肉厚紮實有彈性,魚肉本身帶有滿滿的鮮味,加上現磨黑胡椒提味,這會讓我想來碗白飯啊!

▲鮮嫩多汁的龍尖魚肉,讓人吃一口就愛上了,喜歡吃魚的一定要來無二壽司品嘗看看!

▲ 800元套餐:紙包鵪鶉

用烘焙紙包起來的狀態上桌,有種拆禮物的驚喜感!裡面會有兩個半隻鵪鶉,會以重量計算,所以可能會有兩半大小隻不一,不過份量當然很足!鵪鶉烤得非常香,打開包裝時會一口氣撲鼻而來,我想這就是為什麼要以包裝方式上桌的理由!

個人是覺得單吃就很不錯,但也可以搭配普羅旺斯醬 (有點類似牛排醬,番茄跟黑胡椒為底味),來改變口中的味道,表面有烤到脆脆的,所以口感上的變化,也是值得體驗的部分。  

▲ 鵪鶉比想像中的有肉,可以爽爽吃!




▲ 1200元套餐:手臂蝦

長達30CM鹽烤手臂蝦,口感厚實鮮味濃又有豐富的蝦膏,一人獨佔一整隻,吃起來非常過癮。

▲ 1200元套餐:焗烤美國大生蠔

焗烤美國大生蠔」差不多有小剎半個臉大,光是這個SIZE就驚喜度滿分!用焗烤方式呈現,肉吃完了底下湯汁也非常鮮甜,真難想像這只是套餐的一道菜,份量也太多了吧!

▲ 800元套餐:松葉蟹膏鮭魚卵手捲

終於來到尾聲,這是800元套餐的食事(吃飽),內含滿滿的松葉蟹膏鮪魚肚TORO肉糜鮭魚卵,搭配「台灣越光米製作的醋飯,這酸跟甜是我喜歡的清爽,不會膩。

100%松葉蟹膏真的給很多,第一口下去幾乎全是蟹膏味,很尾端才慢慢感受鮪魚跟鮭魚卵的存在。這個三色手卷真的很香很好吃,會讓你想再來一份啊!

▲ 1200元套餐:三貫壽司

1200元套餐的食事,是三貫壽司,坦白說出到這裡,我們幾乎已經是呈現吃飽放空的狀態了。三貫分別是北海道S大小的干貝醬燒花枝佐紫蘇鹽,以及鮭魚腹,搭配自製梅子薑。連最後的壽司,也用這麼厚切的魚片,真的呼應吳老闆說的,他們希望客人可以吃到多種食材,且一定要能吃飽。

▲ 左:800元套餐、右:1200元套餐

800元套餐最後是「海味味噌湯,內有牡蠣、蛤蜊、海苔等,喝起來海味充裕,湯頭帶點微甜、暖胃暖心讓人通體舒暢。

1200元套餐則推出「大蛤蜊蒜湯,約十顆大蛤蜊,吃起來非常開心,且這季節很貴的蒜頭也絲毫不手軟,香氣四溢的蒜頭,剛好讓整天拍攝工作流失的體力能好好補充一下!

無二壽司 食後短評:

藏身於華美黃昏市場的「無二壽司」,提供每日從澎湖空運來的新鮮魚貨,以及各種日本進口的高級海鮮,以最實惠的價格供應給饕客,雖然沒有華麗的裝潢,座位也比較擠一點,但高CP的餐點以及滿滿的人情味,還是非常吸引人。特別推薦依照每日進貨變化菜色的無菜單料理,從580元起跳,80012001500、甚至預算無上限,都可以跟年輕吳老闆好好討論,相信一定可以吃得滿意!

因為市場往來人潮眾多,且又有很多熟客時常回來光顧,建議大家一定要事先預約,才不會排很久的隊,影響吃美食的心情哦!

最後感謝 「無二壽司」的邀請,食記給大家參考囉~也歡迎加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:[email protected]

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包

無留言

你也講幾句