大埔城祈安清醮護國文化節 | 120週年埔里祈安清醮 大甲媽遶境場面盛大 埔里秋季花卉展 12/5~12/20

SHARE

2020埔里清醮 | 12年一次的埔里祈安清醮,今年正逢120周年,擴大舉辦「大埔城祈安清醮護國文化節」,五壇醮壇壯觀且華麗,有各式祭典舉辦且全鎮吃素7天,另外有 12/5-12/20舉辦「2020埔里秋季花卉展」,有無肉市集、四鄉鎮特產市集等活動, 12/6還有「媽祖之夜群星晚會」,活動非常多且熱鬧,本文也記錄了小剎到11/21大甲媽入城遶境現場盛況,大家快安排時間一起同樂吧~

大埔城祈安清醮護國文化節 影片搶先看

Prev 1 of 1 Next
Prev 1 of 1 Next

👉 影片搶先看,喜歡的話也歡迎訂閱我們的美食節目,並開啟小鈴噹美食訊息不漏接喔~

大埔城祈安清醮護國文化節

大埔城祈安清醮護國文化節

活動時間:11/29-12/5
舉辦時間:每12年一次
活動地點:埔里恒吉宮 南投縣埔里鎮南興街367號
全鎮齋戒日期:11/28 23:00 – 12/5 23:00,共七天
齋戒期間忌口食物:肉類、海鮮、植物五辛 (蔥、蒜、韭、蕎及興渠)、蛋類、酒類。
粉絲團:財團法人埔里恒吉宮 埔里媽祖

埔里秋季花卉展

活動時間: 12/5-12/20  10:00-16:30
活動地點:埔里花卉暨多功能農特產中心 (南投縣埔里鎮中正路1004號)

媽祖之夜群星晚會

活動時間:12/6 下午5:30
活動地點:仁愛路 (五頓街仁愛公園旁)

埔里秋季花卉展

▲ 2020埔里秋季花卉展

今年的大埔城祈安清醮護國文化節剛好結合「2020埔里秋季花卉展」,地點在埔里花卉暨多功能農特產中心,內容非常豐富,有主題花展、花卉DIY、無肉市集、多肉市集、四鄉鎮特產市集、泡泡秀等,剛好有橫跨到三個週末,大家快點安排行程囉~

無肉市集:12/05-06  11:00-18:00
多肉市集:12/12-13   10:00-16:30
四鄉鎮特產市集:12/19-20  10:00-16:30
泡泡秀:12/12-20  14:00

媽祖之夜群星晚會

媽祖之夜群星晚會

也歡迎參考我們之前寫的埔里二日遊行程,玩一波!

埔里景點二日遊懶人包 | 6間美食+4間景點+1親子民宿 夢幻城堡、拉麵、芒果火山冰

今年正逢120週年,首度邀請大甲鎮瀾宮媽祖入城遶境,小剎也參加並記錄 11/21當天盛況分享給大家,現場人山人海盛況空前,感覺真的是埔里全鎮動員的大事,太壯觀啦~

▲ 《大甲鎮瀾宮》顏清標董事長 親自率領董監事及鎮瀾宮陣頭、信眾來參與鑑醮祈福,早上9點媽祖出巡聖駕抵達祈安清醮法會東壇,經過獻花獻果、點起馬炮等儀式後,即起駕遶境。

▲ 「起馬炮」真的很大聲!

▲ 大甲媽遶境路線從東壇開始,往西壇、南壇、北壇,最後再轉往總壇恒吉宮,遶境隊伍很盛大,除了有不少信徒跟隨之外,沿途有超多埔里鄉親夾道歡迎、設置香案祭拜,甚至就地跪拜「鑽轎底」,讓第一次參與的我留下很深刻的印象。

▲ 我也採訪了 埔里鎮長 廖志城 與祈安清醮法會總理 黃錫昆,他們說12年一次的埔里祈安清醮,正逢120週年所以盛大舉辦大埔城祈安清醮護國文化節,11/28起祭典期間,全鎮齋戒七天,12/5也會舉辦「埔里秋季花卉展」連續3個週末都有市集活動,算是埔里鎮最大盛事,也歡迎大家一起到埔里玩。

▲ 東壇

埔里全鎮搭起東西南北及主壇共五壇醮壇,進行祈安儀式,也供信徒準備供品祭拜,各住戶自農曆十月十五日子時開始,進行七天齋戒(吃素),接著十五日未時迎媽祖入城,十七日豎燈篙、二十一日放水燈、二十二日開戒、拜天公、普施,二十二日謝壇送聖,完成整個儀式。

醮壇」也有外壇及內壇之分,一般醮壇都是用竹子或木材搭建而成,外壇看起來非常高,分成三層或五層,每層都裝飾有精采的花鳥人物或民間傳統故事,並且加上電動花燈及五彩的霓虹燈飾,顯得五彩繽紛。(參考資料:出處1出處2)

往西壇的途中,遶境隊伍也經過「18度C巧克力工房」,現場已有超多鄉親迎駕,現場彷彿跨年演唱會一樣,道路被人潮擠的水洩不通,熱鬧非凡,也讓我感受到埔里鄉親們的誠心與虔誠。

還有看到這種超大輪胎的怪獸越野車,查了一下發現是台灣自製的鋼骨越野車,看起來好厲害啊!

埔里全鎮齋戒

清醮燈籠及八仙彩

大埔城祈安清醮護國文化節祭典期間全鎮會進行齋戒七天,齋戒期間不能吃肉類、海鮮、植物五辛 (蔥、蒜、韭、蕎及興渠)、蛋類、酒類。

據說連 KFC、麥當勞、星巴克等國外品牌也都入境隨俗不賣肉製品,改賣奶素輕食,真的很特別。

我們也請在地友人推薦好吃的素食餐廳,像這家「源豪素食館」在地經營已有20多年,菜色變化多口味好吃,很多原本吃葷的人吃過之後也變成了忠實粉絲,立馬帶大家吃起來~

源豪素食館

地址:南投縣埔里鎮南興街263號
營業時間:11:00–14:00, 16:30–19:30 (週日公休)
電話: 0492901298
粉絲團:點我

源豪素食館」店內裝潢簡單素雅,環境乾淨且有冷氣開放,採取自助取餐方式,拿好之後再去櫃台稱重算錢,有白飯、紫米飯可選,另外也有提供外燴、專業便當,聽老闆說受到一些健康養生觀念很好的族群喜愛,像是醫生、護士、老師等,年齡層也不再是長輩,年輕人也是不少喔~




幾十道菜色任你選,種類好多啊~ 像是上面的青龍椒炒豆干、刺蔥豆腐、素紅燒肉、麻吉大福等,還有來埔里必吃的「筊白筍」千萬別錯過。

上面那道「炒金針花」,是選最嫩的一段,也是最稀少的部份,一般只有提供給飯店或是大餐廳,但在這裡也吃得到,我覺得當天吃到的幾種都好好吃,而且不會覺得有傳統素食餐廳有的”素味”,就算平常不吃素食的我們也覺得很好吃,很值得一試喔~

▲ 西壇

午餐後我們繼續帶大家到「西壇」看看,剛好又遇到大甲媽遶境隊伍,信徒們擠滿了整個西壇廣場,

西壇的外觀也好壯觀,上面的紙偶、及所代表的故事也都跟「東壇」不一樣,真的很有趣。

這個大家看得出來嗎? 是十二生肖耶~ 做的是栩栩如生,據說晚上每個壇都會點燈,當天因採訪時間關係沒有辦法親眼目睹,但看到照片覺得晚上看也超美的。

▲ 南壇

南壇」也是四層的格局,底層往上為七、五、三、一格,每一格就是一個神話、民間故事,多半出自三國演義、西遊記、封神榜等,有不少是我沒看過的。

▲ 沿路也有看到壯觀的燈籠海,晚上看一定更美!

▲ 終於到了最後一站「恒吉宮媽祖廟

廟內供奉著台灣較為罕見的山神媽祖,清道光4年(西元1824年),廈門商人陳瑞芬自湄州天后宮恭迎一尊媽祖來台庇祐,後陳瑞芬遷居鹿港,便捐出商行供奉媽祖。清光緒23年前後,因寺廟香火鼎盛、信眾漸多,遂在地方士紳募款下,將媽祖廟遷至現址重建。(簡介文字來自埔里鎮公所官網)

恒吉宮媽祖廟」除了是埔里鎮民信仰中心,平日總是香火鼎盛。廟前廣場也是鎮民休閒運動、聯繫情感的好去處。



媽祖入城斗燈入座祈安遶境

▲ 媽祖入城斗燈入座祈安遶境

活動時間:11/29 11:00 – 15:00
地點:埔里愛蘭橋 → 媽祖廟(總壇)

如果你想體驗媽祖遶境盛況的話,不妨也可以把握今年12年一次的機會,參加 11/29(日)這一場盛會,一同見証歷史性的一刻。

埔里秋季花卉展 去年盛況

▲ 另外先跟大家分享「埔里秋季花卉展」去年盛況,舉辦地點是在「埔里花卉暨多功能農特產中心」,但因為活動還沒開始,照片由主辦單位提供,聽鎮長說埔里是「花都」,更是國內花卉產銷重要據點,外界只知彰化田尾是「花的故鄉」,但卻不知道田尾逾半花卉都是埔里出口的,聽完就決定今年我也要去現場看看,到時有拍照再跟大家分享。

現場也有無肉市集、小農市集等,還有小朋友最愛的泡泡秀,真的很令人期待,趕快安排一下時間一起去埔里玩吧~

最後感謝「埔里鎮公所」的邀請,文章給大家參考囉~也歡迎加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:sezna627@gmail.com

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第16年,採訪國內外超過5000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句