若竹鮨割烹 | 台中南屯區美食 城倉一雄 日本老師傅坐鎮 江戶前壽司老味道 旁邊就有停車場 ( 2017菜單 )

SHARE

若竹鮨割烹 | 今天小剎來介紹一家日本老師傅的店「若竹鮨割烹」,由主廚城倉一雄坐鎮,專長是江戶前壽司的老味道,在台北開業30多年,2年前搬到台中現址,我去吃了生魚片、握壽司、定食都不錯,開在小巷弄裡不太容易發現,喜歡日本料理的朋友快一起來看看吧~

【最新攻略】

總站夜市 | 台中最新夜市 什麼!北屯好市多二店旁有新夜市?10/9開幕

台中國家歌劇院 光之曲幕 | 海底世界、極光、叢林、星空 光彩炫目 免費入場

《台中蛋黃酥吃起來》 5間蛋黃酥評比 不二製餅、三美珍、一福堂、豐饌魚翅、香格禮坊 (影片)

用餐時間:2017.03.10

▲ 若竹鮨割烹

雖然在巷弄裡,但不會很難找,外觀有一點日式庭園的感覺,寫著日文店名的布簾蓋下來就挺有日本味的~

若竹鮨割烹 位於南屯區的大昌街上,就是二分之一小館木門咖啡旁邊的小路進來,本想說這一區印象中還蠻難找車位的,但一彎進來旁邊有2個停車場,超方便的啦!

若竹鮨割烹 餐廳環境

店內空間並不算大,大約30席左右,備有吧台席可以跟師傅聊天。

有一個小小包廂是榻榻米座位,老闆娘看我們有帶小朋友,想讓我們坐這個位子,不過我們怕亞亞會亂爬亂動,還是有兒童座椅暫時綁住他會比較好XD

亞亞第一次坐到榻榻米,還不太敢亂動,爬幾步想要我抱他走了,呵

若竹鮨割烹主廚 城倉一雄

這家店的靈魂人物就是這位身穿白衣的主廚「城倉一雄」,他是日本人來的,在日本學藝後來台北開店30多年,後來本來要退休了,結果因緣際會下來到了台中梧棲還開了店,2年前搬到了現址,老闆娘講了一段他們這幾年有如台灣霹靂火劇情的遭遇,我只能深表同情,但大家放心,這並不影響我們食評的標準。

老師傅熟練的準備食材

若竹鮨割烹 菜單

▲ 菜單

這裡有提供無菜單料理580元、1000元、1500元之外,也有一些單點壽司、定食等等,選擇性不少,適合1~多位,朋友、家庭聚餐都很OK

PS:需加10%服務費

午間套餐從250元起,也有150元的親子丼、180元的天丼等,都有附配菜及味噌湯,不過建議第一次來還是吃看看他們的握壽司,那才是他們最自豪的料理。

看完菜單怎麼覺得都想吃看看,所以今天我們就點了烤魚定食250元生魚片定食280元綜合握壽司300元,有想全攻略的想法,不過只有我們2大1小還是算了XD

定食附的小菜,是洋蔥絲、小黃瓜絲等,加上一點微酸的醬汁調味,還有吃到一點芥末的嗆味,挺開胃。

▲ 綜合握壽司300元 

有8貫,老闆娘說這種300元的綜合握壽司魚種比較一般(500元的生魚片會高級些),不過不影響我想嘗試的心,第一次就先吃看看囉~江戶前壽司是比較傳統的料理技法,大部份的生魚片握壽司會在上面涮上醬汁,握壽司看起來會更油亮誘人。

我的SOP是先吃口鮭魚的來看看,發現入口之後飯粒就這樣化開,溫度剛好是接近人體溫度,壽司醋的比例也調的剛剛好,不會太酸或是太甜,我覺得是蠻像我在日本吃到的口味,加上現磨山葵,涮上的醬汁帶點甜味的,一吃下去所有食材就融為一體的感覺真是好吃耶~

▲ 甜蝦

▲ 花枝,還切成像花一樣,好美又好吃。

▲ 烤魚定食250元

我跟J女神都很喜歡吃烤鯖魚,因為它油脂非常豐厚,大家看看照片,魚皮烤到非常酥脆,我都還沒動筷子,魚皮上就已經被烤出油脂了,可以擠點檸檬汁或是配上師傅做的辣蘿蔔都很對味。

魚肉軟Q且沒啥刺,配著魚皮一起吃,讓口腔中充滿魚油,這時再扒口飯,真是只有2個字可以形容………舒服~哈

▲ 生魚片定食280元

因為定食的配菜都一樣,只有主菜不同,所以我先把主菜講完再來介紹配菜。

生魚片大約有8片,切法跟現在流行的日本料理或丼飯不太一樣,是比較塊狀的,我覺得這種切法就很考驗對魚肉的了解,因為切越厚如果裡面有一條筋沒注意到,可能就會毀掉整塊生魚片的口感,當然老師傅的刀工沒讓我失望,生魚片入口即化,口感也不會太冰。

▲ 南瓜豆腐

定食裡的配菜讓我很驚喜,沒想到都是手工菜來的,像這道南瓜豆腐是師傅自己做的,豆腐裡面有整塊的南瓜,口感非常鬆軟,跟軟嫩的豆腐很搭,旁邊的胡麻醬汁也很好吃。

另外這個像丸子的東西也很厲害,咬開發現居然是小魚乾所捏製而成的,鹹香好吃,光看這2個小菜就覺得不是一般的定食可以比擬的。

▲ 味噌湯,偏向日式調味,不會那麼甜。

最後還有手工奶酪可以吃,印象中好像是花生口味的,不過它做的比較像果凍一樣硬Q,有一點不習慣~ 

▲ 亞亞都吃到嘴巴帶便當XD

 

食後短評:

聽老闆娘說還是有很多台北的老客人會下來找他們吃飯,雖然沒有華麗的裝潢,也沒有活海鮮或是一些特色菜,整體來說老師傅功力還是很不錯的,我也覺得是會再回訪的店,不管是朋友或是家庭聚餐都很適合,我下次應該會想試試無菜單料理,呵~

食記給大家參考囉~也歡迎加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

若竹鮨割烹

地址:台中市南屯區大昌街431號

電話:04-23205033

營業時間:12:00–14:30, 18:00–21:30 (星期一公休)

粉絲團:點我

 



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第16年,採訪國內外超過5000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句