滿堂 Le Plein | 台中米其林餐盤推薦 台中西區美食 前英雄餐廳主廚 推脆皮薩索雞腿、好吃的飯、黑糖糕鳳梨冰

台中美食 台中米其林餐廳 中式料理

滿堂 | 今天小剎來介紹台中西區美食,這家「滿堂 Le plein」前身就是「英雄餐廳 Hero Restaurant」,雙主廚之一的 蕭淳元分別開了「元 Yuan」,而 林凱維續留原址開設「滿堂 Le plein」,兩間都被各大媒體、美食評論家預測是2020台中米其林最有可能摘星的餐廳啊!這次我們吃到脆皮薩索雞腿、好吃的飯、黑糖糕鳳梨冰,法式台菜不僅擺盤好看,味道又有層次,大家快一起來看看吧~

2020/8/24更新:「滿堂 Le plein」入選台中米其林餐盤推薦

■ 看完整名單: 2020台中米其林指南 | 4間摘星餐廳 21間必比登推介 31間餐盤推薦完整名單

滿堂 Le plein

滿堂 Le plein

地址:台中市西區五權一街57號
電話:0910833755
營業時間:三四五 晚上6點~10點
週六日 中午12點~下午10點 (週一二休)
粉絲團:點我

ps1:9/2店休、9/20~9/25員工旅遊。

ps2:每人低消900元,午間套餐低消一份套餐(除國小以下),無信用卡服務。

滿堂 Le plein 在哪?

▲ 「滿堂 Le plein」位於美村路一段、五權一街交叉口附近,附近路邊停車不太方便,建議開車的朋友可以把車停在「國立台灣美術館停車場」再步行2分鐘就可以到餐廳了,夜晚的美術館也蠻美的,很適合散步喔~

滿堂 Le plein 店內環境

▲ 「滿堂 Le plein」前身就是「英雄餐廳 Hero Restaurant」,雙主廚之一的 蕭淳元分別開了「元 Yuan」,而 林凱維續留原址開設「滿堂 Le plein」,兩間都被各大媒體、美食評論家預測是2020台中米其林最有可能摘星的餐廳之一。

滿堂 Le plein」本身就是幾十年的老宅,木造拉門拉開後就是一個小而幽靜的庭院映入眼簾,立馬有種遠離塵囂的感覺,簡單兩字就是「舒服」~

我們訂了晚上6點的晚餐時段,是當天晚上的第一組客人,看到主廚跟助手們正在準備,裡面空間其實不大,一二樓加起來總共28席而己,一樓有吧台席 6位,跟另一邊兩張四人桌。

▲ 假日時段真的很熱門,完全是訂滿狀態,如果得獎後就要等更久了,還好我有預防性提早訂位且吃完了,哈哈XD

服務人員安排我們上二樓,二樓的兩個房間打通變成用餐區,有兩人桌、六人桌跟四人桌,有兒童椅。

吃開前先來拍一張,如果天色還亮的話從窗戶可以看到庭院。

滿堂 Le plein 菜單

▲ 菜單,我們本來想訂假日午間套餐,不過發現晚餐的選擇比較多,就決定訂晚餐,晚餐以「單點」為主,從小品、前菜、主菜、主食到甜點,基本上菜名上面就有寫食材,店員也會做菜單介紹。

另外,一入席就會先問你要喝礦泉水或是氣泡水,一人水資 80元,我喝到的是日本進口的礦泉水,無限供應。

PS:有收10%服務費。

▲ 「滿堂 Le plein」週六、週日有推出【中午限定套餐】1350元滿足套餐及 1200元滿堂套餐,國小以下兒童有提供義大利麵(一份 450元) 需提前於備註告知預訂。另外也有提供素食套餐,需提前一天預訂,一份1200元,請於備註告知預訂並註明為蛋奶素或全素。

他們也有提供12節氣啤酒、紅白酒,有需要可以請店員拿酒單。

▲ 桌上餐具有筷子跟刀叉同時出現,我們今天是2大1小來攻略,決定點2道小品、2份主餐跟主食、甜點來吃看看。

▲ 烤麵包,上桌時還蠻燙的麵包,很貼心的提供了3個,連亞亞也有一個,哈

麵包外脆內Q,單吃就很好吃了,咀嚼中有甜味慢慢散發出來,好好吃喔~  旁邊的是稻草煙燻過的奶油,上面還有米香,一口咬下去口感更有層次,亞亞也覺得那個煙燻奶油很香,一下子就把麵包吃完了,呵

▲ 小品:澎湖小卷.昆布蔬菜凍.海蜇皮 290元

先來吃個小菜,這道菜有澎湖小卷、海蜇皮、昆布凍、海菜美奶滋等,擺盤非常漂亮!

澎湖小卷」很新鮮、口感Q彈,J女神、亞亞都很愛;外面很多店賣的「海蜇皮」都是工廠製的,調味都一樣,他們家的海蜇皮就是很新鮮,調味不會那麼重,起來口感軟Q軟Q,上面有放上帶有海味的「昆布凍」來增加口感,單吃之餘也可以沾「海菜美奶滋」一起吃,加上一些生菜、櫻桃蘿蔔等,味道會更有變化,這道真的越吃越開胃!

▲ 小品:薩索雞翅.雞胗米糕.酸辣醬 380元

用年輪木盤上菜的「薩索雞翅」也是他們家的招牌,J女神跟亞亞都很愛吃雞翅,所以就點了 (我比較愛吃雞腿),沒想到意外好吃,而且還有小驚喜!

薩索雞翅」一份有3支,有涮上薄薄一層酸辣醬 (4歲亞亞敢吃、說不會辣),上面還有灑上蝦夷蔥,味道超級香,我邊拍邊流口水!

想說菜單上有寫到「雞胗米糕」,怎麼沒看到呢? 原來是塞在雞翅裡!

這吃法好像居酒屋名菜「明太子雞翅」,不過中間是塞了「雞胗米糕」還有毛豆,米糕軟軟的,雞胗也都有煮軟,配上酥脆的雞翅真的很好吃,亞亞自己吃了一整支,哈哈

旁邊有生菜、洋蔥可以搭配。

▲ 主菜:季節鮮魚.蓮子.鮮蛤醬汁 900元

哇嗚~ 是一個法式擺盤,好漂亮啊~

上桌時還會淋上熱熱的蛤蜊醬汁,那蛤蜊的鮮香味馬上又衝了出來,好餓啊~~~

對了,盤子都有溫盤過,摸起來都是溫溫熱熱的。

季節鮮魚」會看當天進貨狀況提供,當天我們吃到的是「紅魽」,有煎過再搭配正當季的「赤嘴蛤」及蔬菜、炸蓮藕、蓮子等,中間白色的醬是「蓮子醬」有一點像馬鈴薯泥,吃起來有淡淡的甜味,

橘色醬汁是「枸杞醬」,雖然不明顯但有點睛效果。




▲ 紅魽,斷面秀看起來粉嫩粉嫩,感覺應該是先低溫烹調過,再把表面煎至香酥,魚排中間吃起來口感很嫩,就像吃到一口冰淇淋一樣,整個化在你的口中,好香又好吃~

再配上赤嘴蛤一起吃,海味更double!

▲ 主菜:脆皮薩索雞腿.紅椒醬.發酵四季豆 980元

超漂亮的法式畫盤,都搞不清楚現在是在吃法餐還是中餐了,呵呵

紅色是「紅椒醬」、綠色是「九層塔醬」 像青醬沒嗆味,旁邊還有現炒四季豆、酸四季豆、培根丁、菇類、龍鬚菜等,不僅配色好看又營養。

薩索雞」原產於法國,經台法合作培育20年後來引進台灣,算是高級餐廳與飯店常用的料理食材,表皮看起來就會有一種金黃色澤,皮薄且油脂分布均勻,口感緊實且Q彈,吃起來好啾西啊!

這配色拍照很好看,不過不建議這樣吃,還是分開沾比較好吃,哈哈



▲ 好吃的飯 100元

很多人去FINE DINING,常會抱怨「吃不飽」,「滿堂」就提供飯讓你能吃飽,建議男生點一份,女生2個點一份來分享。

「 好吃的飯」就是一人份的量,有熟成肉燥、鹹鴨蛋酥、煙燻溏心蛋,看起來好好吃。

尤其那個「鹹鴨蛋酥」有化龍點睛效果,加一點點就覺得好香,拌著一起吃覺得一碗真的不夠啊XD

▲ 紅玉紅茶 (餐後贈送)

等甜點的時間,先來喝杯茶,紅玉紅茶是我喜歡的紅茶,不加糖也不會有澀味及溫潤的香氣。

▲ 甜點:黑糖糕.焦糖鳳梨冰 200元

▲ 軟Q的「黑糖糕」配鳳梨泡泡、鳳梨冰淇淋、鳳梨果乾、鳳梨醬,一整個鳳梨到不行,沒想到黑糖糕跟鳳梨可以這麼搭!

是今天最棒的驚喜,亞亞吃了一口之後就跟我說:

:「爸爸~你可以叫老闆來了」

:「幹嘛叫老闆來?」

:「要再加點一份」XD

後來問了店員說材料不足,無法再多點一份,真是太可惜了,我們下次會為了這甜點再來吃,哈哈



▲ 鳳梨果乾

離開時拍的,客人滿堂的滿堂,如果沒帶小孩來,小酌一下也是很棒的~

食後總評論:

整體來說,「滿堂 Le plein」這種「FINE DINING」式的法式台菜也讓我開了眼界,傳統的台菜居然也能有此變化;這一餐我們最後花了3331元,單價雖高但菜品呈現出來的感覺、整體氛圍都蠻值這個價格,比起其他米其林預測餐廳來說,「滿堂 Le plein」有結合台菜元素,且價格也算是比較能接受的,大家不妨可以當作「Fine Dining:精緻餐飲先修班」。

總之我們度過了一個很棒的夜晚,我覺得他們是蠻有機會拿星的,ANYWAY,祝大家吃的愉快囉~

食記給大家參考囉~也歡迎加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!



無留言

你也講幾句