SONY RX100M6 | 24-200mm 2018最強口袋相機 適合出國旅行/生活記錄

SHARE

SONY RX100M6 | 2018七月才剛發售的SONY RX100M6,我們家編輯小米在我的勸敗下買了,剛拿到幾天我也跟著用了一下,確實有些厲害的地方,本文會分兩種角度撰,首發是寫一下我的初用心得,然後等小米用了一段時間,再來分享使用心得,應該會對想買SONY RX100M6的人有些幫助,快一起來看看吧~

小剎目前常用相機是:sony a7Ⅱ,鏡頭有16-35mm F4 、24-70mm F4、50mm F2.8 macro (sony a7Ⅲ已下訂在排隊中)

然後轉職路線是canon 550Dsony 6000 → sony a7Ⅱ,對sony相機系列算是又愛又恨XD

 

令人注目的幾個特色:

☑ 24-200mm,F2.8-4.5 光圈 → M5是24-70mm,F1.8-2.8  (光圈變小,不過焦段變長)

☑ 1 吋堆疊式 Exmor RS CMOS 感光元件 →還是這麼小,體積並沒有變大

☑ 0.03 秒20超高速自動對焦

☑ 315 點相位式偵測自動對焦點

☑ 高達 24fps21的高速連拍功能

☑ 4K HDR 錄影模式

☑ 眼部偵測自動對焦功能 →拍人非常方便的對焦方式。

☑ 觸控對焦 / 觸控快門功能 → 可以像手機一樣,點螢幕拍照。

 

SONY RX100M6 外觀

▲ 如果是SONY相機黨的小夥伴們,應該會很熟悉SONY RX100系列的配置,因為SONY RX100M6也差不多,正面左上方sony的logo、右下是zeiss蔡司的logo,整台相機size是女生手掌大小,非常小巧又輕 (只有272g,我a7Ⅱ用的f4 16-35mm光鏡頭就518g重了XD)

▲ NFC放在側面,可以用來跟手機互動傳照片。

▲ 換正上方來看看,右手姆指可以操作【轉盤】,用來切換各種拍攝模式,食指用來操作【拍照鍵】及【縮放鏡頭】很方便。

▲ 另一邊側面是HDMI、USB接口SONY RX100M6有支持USB充電,所以可以接你的行動電源來充電,這點還蠻方便的,出門旅遊時到景點拍到沒電,上車到下一個景點前可以趕快在車上充一下。

附帶一提:SONY RX100M6的電池容量並沒有進步,跟五代一樣是1240mAh,實際使用感覺是真的蠻快就沒電了,建議多買一顆原廠電池備用。

▲ 電池跟記憶卡在下面艙口,如果想拍影片甚至是4k的話,建議買Class 10、UHS速度等級Class U3以上寫入速度越快的記憶卡,網友們還蠻推薦這款,記得買公司貨比較有保障。

這背面的按鍵配置跟其他a系列相機差不多,右上的錄影鍵一樣還是不太好按XD

螢幕可以向上翻轉(自拍),也可以往下翻轉(俯拍),適合原本使用手機拍攝的姐妹們。

低角度要拍小孩、寵物都很方便。

雖然鏡頭從24-70mmF1.8-2.8變成了24-200mmF2.8-4.5,但體積並沒有變大,重量居然也只有增加2克,真的是很厲害,不愧是「索尼大法好!」

拉到最長200mm,整個鏡頭變的好長,縮放速度不會太慢也不會卡卡的,很滑順。

給大家看看24端(右上)200端(右下)的比較,可以拉到很近很近,不管要拍遠方的小鳥、海洋公園台上的海豚或是街上的小姐姐,都非常方便,不用換鏡頭一機搞定!

▲ 自備小閃燈

要想進入專業模式,也可以把隱藏式電子觀景窗打開, 一推就會彈上來然後順便開機,一壓下又會順便關機,很方便的設計。

電子觀景窗可以在大太陽狀態下使用,不會因為太亮看不清楚螢幕。

 

Q1:適合不適合拍VLOG呢?

小剎:我覺得沒那麼適合,因為沒有音源孔,無法外接麥克風、無法外接麥克風、無法外接麥克風(都六代了還不給插XD),如果你要做那種採訪或是面對鏡頭自言自語的vlog,對收音有一定要求,那SONY RX100M6就沒那麼適合(可能要尋求外部錄音再剪到影片中),但如果是一般旅遊、日常記錄的話就很OK。

 

Q2:適合什麼人買?

小剎:因為小巧加上高規格功能,很適合以下三種人買,第一,愛拍照(自拍)女生,螢幕可以翻上來自拍,內建美膚拍出來都比本人美(被揍),然後只有300g不到非常輕,你連拍再多張手也不會酸(只怕會滑掉而己XD)

第二,像我們這種常帶小孩出去玩、出國玩的家長,小孩的東西已經一堆了,有24-200焦段拍遠、拍近一機搞定,不然你帶再多顆鏡頭也是無用武之地,根本沒時間拿出來用啦XD

第三,備用機,如果你像我一樣,有廣角鏡16-35mm、中焦段24-70mm,但沒有70-200mm焦段的人,這台m6剛好可以補齊你的大三元之夢,(你想想,sony 70-200 GM 要84980元,省下來可以買2台M6 XD),所以買來當備用機真的很適合。

 

Q3:SONY RX100M6 有這麼神?有沒有什麼缺點?

小剎:當然有,還不少!第一,貴~ 公司貨賣34900 (我們是在台中聖安買的),而且還缺貨!你去台中新光9樓的SONY直營店要買還只能排隊;

第二,沒有音源孔,因為我有在拍影片,像小剎廚房這種影片一定要有麥克風收音,另外用收音設備又增加工作量;

第三,相機機身沒有做防滑處理,男生手大拿起來握持感不太好,比較適合女生,但女生如果有做指甲的話也要很小心拿,建議要再買個皮套底座之類的,能減少沒拿好掉落的危險。

 

好了,因為才剛拿到SONY RX100M6沒有幾天,所以無法給大家說說到底好不好用,我已經給小米編輯一個功課,請她用了一個月之後再來寫關於女生角度心得,敬請期待囉~

剎有其食 Follow us !!

加入好友  或 LINE搜尋:@safood

▨ Line:https://goo.gl/mEv5W8
✉ 訂閱:請按畫面右下角鈴噹
▩ 合作提案:https://safood.tw/u-must-know

p1



小剎

美食旅遊部落客,巨蟹座A型,今年是寫部落格第15年,採訪國內外超過5000間店家,最喜歡吃麵,著有「剎有其食!在地人的台中隱藏版美食」一書。 座右銘「美食,是一種生活態度」。
個人網站 | 更多文章 »

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

你也講幾句