2021臺灣國際光影藝術節 | 台中光影展 國立臺灣美術館 2/26~3/28 (地圖攻略)

台中景點

黑暗之光 | 今天小剎來介紹台中光影展2021臺灣國際光影藝術節」 ,2/26~3/28 在國立臺灣美術館舉辦,本次以「黑暗之光」為展覽主題,特別邀請臺灣、瑞士、日本、法國、澳門等八組國內外創作團隊參展,真的很精彩!小剎幫大家整理了攻略地圖及建議順序,快一起來看看吧~

2021臺灣國際光影藝術節 影片搶先看

2021臺灣國際光影藝術節

黑暗之光—2021臺灣國際光影藝術節

展覽日期: 2月26日- 3月28日
展覽地點: 國立臺灣美術館廣場玻璃帷幕、入口二樓戶外平台、E亭、美術館前方草坪、空橋等戶外空間。
開放時間:17:00~22:00
館址:臺中市西區五權西路一段二號
官網:點我
粉絲團:點我

去年我們也去拍了,放上來給大家看看:

光之書寫 2020臺灣國際光影藝術節 | 國立臺灣美術館 台中光影展 (地圖攻略)

 2021臺灣國際光影藝術節 攻略地圖及建議順序

❶ 影格 – 電玩情節 Keyframes – Game Stories
❷ 狂收藏-龍捲風 The Wild Collection – Tornado
❸ 對稱加速度 Symmetrical Imbalance
❹ 日行跡 Analemma
❺ 光廊 Signal
❻ 高壓電 High Voltage
❼ 環形邊境 Circular Frontier
❽ 座標系列 – 樹林 Coordinate Series – Grove

小剎建議攻略順序:

❹ → ❺ → ❶ → ❸ → ❻ → ❼ → ❽ → ❷

ps:因為只有❹需要排隊入場,先看完比較不會卡時間,❺不受天黑限制,傍晚也能看,其他的都是天黑之後再看效果會比較好,至於 ❷放最後就是因為看完就可以上車離開啦~  是不是很會安排?哈

一開始建議可以先去「服務台」拿本手冊,裡面有「2021臺灣國際光影藝術節」各項作品的詳細介紹,看完會有比較多了解,也比較有感啦~

2021臺灣國際光影藝術節」這次黃、黑色系我覺得挺好看的。

❹ 日行跡 Analemma

▲ 「日行跡」是唯一室內的作品,參觀實要實名制,進去前要掃qrcode登記名字、人數,再給工作人員檢查即可,每次進去5人、一次2分鐘,記得全程配戴口罩。

排隊人潮挺多,我建議先排隊先看完,而且因為是室內的,所以就算天還沒黑也能看。

日本藝術家「千田泰廣」以自然經驗為基礎,擅長以「空間意識」和「身體感覺認知」為主題創作沉浸式藝術裝置,曾參與2020「法蘭克福燈光節」、2020「月津港燈節」、2018「義大利羅馬光節」、2017-2018「阿姆斯特丹光節」等。

裡面有許多白色尼龍線,光線投影在線上慢慢往上移動,很像有個水平面一直往上,自己像坐電梯一樣沉了下去,挺有趣的作品。

❺ 光廊 Signal

「黑川互動媒體藝術」擅長透過互動科技、電子機械、網路、燈光為媒介,探討與省思人與科技、網路之間的關係。曾獲邀參加荷蘭V2動態媒體藝術中心駐村藝術家,作品曾展出於「阿根廷國際電子藝術節」、「臺北數位藝術節」等。

光廊」就在二樓的穿廊,看完「❹ 日行跡」從旁邊的樓梯往上走就會看到了。

這個作品互動性非常好,光線、光圈會追著人跑,像是照片中的光線會一直移動過來,沒有任何指示,但大家就會很自動的跳過它,好有趣啊~

各種光圈、各種顏色的光,很有高科技感。

❶ 影格 – 電玩情節 Keyframes – Game Stories

影格-電玩情節」萊普斯團隊將以電腦程式控制110個燈管人在玻璃帷幕上的光影變幻,如同逐格動畫一般,演繹出1980年代復古遊戲畫面。

萊普斯團隊」六人組成的法國藝術團隊,結合了藝術、設計和燈光照明領域的專業人才。萊普斯團隊以LED照明裝置結合音樂及科技聞名,擅長運用空間,並進行程式編排融入裝置劇情。

曾參與2019「英國利物浦河道光節」、2019「巴黎白晝之夜」、2019「柏林光節」、2019「美國巴爾的摩光之城」、2018「阿姆斯特丹光節」、2017「加拿大蒙特婁燈光節」、2017「馬德里白晝之夜」

▲ 「燈管人」長的好像我們小時候亂塗鴉的人,一種油然而生的懷舊風情,再搭配電玩音樂整個很有趣,每15分鐘會表演一場,一場7分鐘

❸ 對稱加速度 Symmetrical Imbalance

作者「蔡宜婷」1990年生於臺灣臺南,為動力藝術家、新媒體藝術創作者,曾獲臺北藝術大學新媒體藝術創作卓越獎首獎、桃源創作獎首獎、當代藝術賞銀賞、並獲邀於荷蘭阿姆斯特丹「NEU NOW」藝術季展出、法國「馬賽CHRONIQUES數位藝術雙年展」展出。

對稱加速度」不平衡的車輛懸起一顆巨大的石頭,呈現一股緊張的力量,車上還有投影,會播放一些道路上的影片、還有拜年影片,仿佛是一段一段的時間集合體,呈現眾人一路的過程。

這古董車現在也很難找了吧?哈

播放影片中,亞亞就說:「爸爸你看~是高速公路耶!」

懸吊的大石頭也很吸睛,裡面也會發生喔~




❻ 高壓電 High Voltage

作者「謝佑承 X 王中原」許透過計畫的合作,不限於媒體、空間裝置與聲音,關注當前世界人與自然的交互關聯,乃至集體的共感記憶與生存空間。

旁邊還有搭配打雷音效,現場看會更震撼喔~

❼ 環形邊境 Circular Frontier

來自瑞士的「安可工作室」透過科技轉化人對空間的感知,使用光和聲音作為創作媒材,透過實驗性創作動力裝置、動態圖像設計;曾參與2020「月津港燈節」、2018「里昂燈節」、2016「巴黎當代藝術博覽會」等。

光影中水池與周圍環境相映反射,在秩序與失序間交雜,現實與詮釋開始對話。



❽ 座標系列 – 樹林 Coordinate Series – Grove

來自澳門的「高德亮」以光影來呈現晝夜、光譜在時間中的流動,以及空間中每個個體當下的狀態與變化,新穎的數位互動,呈現內斂中帶點活潑的反差與衝擊。曾經參與過2019及2020「台北白晝之夜」、2019「台南月津港燈節」等。

紅外線打在樹上,會不斷移動,看起來就好像活的一樣,非常酷!

看這個作品時讓我想起了電影中,保險庫用的那種紅外線,一碰到警報就會響,呵~

❷ 狂收藏-龍捲風 The Wild Collection – Tornado

不知道為什麼看這個作品時,我腦中都是那首歌……哈哈

「愛情來的太快就像龍捲風 離不開暴風圈 來不及逃
我不能再想 我不能再想我不 我不 我不能 」

2021臺灣國際光影藝術節心得

整體來說,沒想到第二屆台中光影展2021臺灣國際光影藝術節」終於被我們等到了,這次「黑暗之光」一樣邀請各國光影藝術家來展出,我覺得是個很棒的光影互動展,除了拍照之外,建議大家可以拿簡介出來看看作品理念,透過文字介紹可以讓你對作品更了解,更有啟發性,我們的攻略就到這裡,希望大家也能抽空去看看由我們台灣所主辦的「2021臺灣國際光影藝術節」也期待有一天這個展能越辦越大,吸引更多國際友人來台灣玩~

文章給大家參考囉~ 請加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:sezna627@gmail.com

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包



無留言

你也講幾句

向上滑動