紓困2.0方案懶人包 | 紓困金已經有人領到了!7/31截止 (怎麼線上申請?哪些人可以領?)

台中大小事

行政院公告紓困2.0方案已經全面啟動,紓困對象為87萬中低收入戶、弱勢、10萬計程車/遊覽車司機、100萬自營業者、90萬受創業者員工等,4/21起已經有人陸續領到了,紓困2.0怎麼申請?紓困2.0哪些人可以領?小剎都幫大家整理好了,快一起來看看吧~

4.25更新:衛服部 紓困補償措施、經濟部 紓困與振興輔導專區

行政院 紓困2.0方案 紓困對象有哪些?

▲ (圖片來源:行政院)

紓困2.0方案」紓困對象共分為四大類,87萬中低收入戶、弱勢、10萬計程車、遊覽車司機、100萬自營業者、90萬受創業者員工(白話一點就是指企業老闆),根據對象別有不同的申請辦法及補助金額,最快從 4/21開始已有第一波人領到囉~

沒有公保、勞保怎麼申請?

👉 擴大急難紓困金申請攻略 | 如何領1萬元?誰可以領?要帶什麼証件? (5/6~6/30)

受創企業員工薪資補助

▲ (圖片來源:行政院)

受疫情波及的企業員工約90萬人,包含餐飲、製造、會展、觀光及藝文產業等,政府紓困2.0方案將持續補助員工薪資4成達3個月,4/21也已陸續入帳,本週補助受創業者的員工數已有3萬7千人,政府另將補助受創業者一次性營運資金。

紓困2.0方案 哪些行業可申請?

▲ (以下圖片來源:補貼商業服務業之艱困事業申請網站)

■ 線上申請請點我

補貼適用行業懶人包:全文請見官網

■ 申請問與答:全文請見官網

哪些行業可以申請? (補貼適用行業列表)

餐飲業(餐廳、咖啡廳、飲料店)、零售業(超商、服飾店、文具店)、批發業(文具批發、玩具批發、服飾批發)、倉儲業、廣告業、運動、娛樂及休閒服務業 、洗衣(傳統洗衣店)、婚紗、攝影、專門設計業、美髮及美容業等行業,大家可以點擊上面連結去看有沒有自己的行業別,也可撥打02-77169888洽詢。

申請資格為何?

  1. 須為商業服務業。
  2. 依法辦理公司登記、商業登記、有限合夥登記之營利事業,或無上述登記而有稅籍登記之營利事業。
  3. 營業額減少50%以上。
  4. 申請事業應遵行事項:補貼期間不可實施減班休息(無薪假)、裁員、減薪、解散或歇業。
  5. 申請截止日:自公告日起至109年7月31日止。

請問薪資補貼是給企業還是給員工?

紓困2.0方案補貼的目的是協助企業在不裁員及減薪的情形下,維持員工就業,故補貼款是撥給企業,但企業有照顧員工之義務。

補貼內容為何?

1) 薪資補貼:補貼企業雇用全職員工4成之經常性薪資,每一員工補貼額度每月上限2萬元,至多補貼3個月。

2) 一次性營運資金補貼:以全職員工乘以1萬元計算。

無稅籍但有加入職業工會之自營工作者或小規模商家,可以申請嗎?

1. 不可以,申請事業須有稅籍登記。

2. 有加入職業工會之自營工作者可參考勞動部之勞工紓困3萬元補貼方案

企業已實施減班休息(無薪假),還可以申請經濟部補貼嗎?

不可以,補貼期間不可實施減班休息(無薪假)。若曾實施減班休息(無薪假),但實際復業後,也可申請,並以復業之次月開始補貼。

 

衛服部 紓困補償措施

■ 線上申請:請點我

另外,其實像「衛服部」也有針對民眾,醫療人員、醫療機構或相關行業做出「紓困補償措施」,大家也可以上去看看。

 

經濟部 紓困與振興輔導專區

■ 線上申請:請點我

 

 

▲ 小規模營業人簡易申貸方案,利率只有1% (約5000元),算是非常棒的利率,有需要的人可以申請看看。

後記:

整體來說,從紓困2.0方案的補助對象及補助辦法來看,確實有錢用在刀口上,不是「大撒幣」,企業獲得了補助,努力堅持下去不減薪、不裁員,在這種防疫時刻,維持員工就業其實就是對員工最好的保障了,另外未來也還有振興方案還未推出,小剎也會跟大家一起共渡難關,繼續努力散播美食正能量!

心得給大家參考囉,也歡迎加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:sezna627@gmail.com

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包



無留言

你也講幾句

Scroll Up