梧棲文化出張所 | 台中親子景點 90年古蹟「海線小京都」還有「海翁手工冰淇淋店」藍眼淚冰淇淋

台中美食 台中景點

梧棲文化出張所 | 今天小剎來介紹台中親子景點,也是台中海線最新景點有「海線小京都」之稱的「梧棲文化出張所」,是梧棲警察官吏派出所及宿舍改建,是有90年歷史的市定古蹟,還有「海翁手工冰淇淋店」有好吃的義式冰淇淋,很適合親子、情侶,大家快一起來看看囉~

梧棲文化出張所—原梧棲警察官吏派出所及宿舍群

地址:台中市梧棲區梧棲路142號
營業時間:10:00–18:00 (週一、二公休,國定假日會調整休館時間)
電話: 04-26565658
粉絲團:點我

門票:免費參觀

ps:國慶連假 10/9(六)~10/11(一)照常開放,10/12(二)、10/13(三)調整館休

海翁手工冰淇淋店

地址:台中市梧棲區梧棲路142號
營業時間:10:30–18:30
電話:0963493957
粉絲團:點我

梧棲文化出張所 在哪?

▲ 「梧棲文化出張所」位於「朝元宮」旁邊,可以認「朝元宮」大大的牌樓就不會錯過啦~

另外無提供停車場,開車的朋友可以找找路邊停車。

梧棲文化出張所 市定古蹟

市定古蹟「原梧棲警察官吏派出所及宿舍群」包含派出所廳舍併宿舍、雙併磚造宿舍及防空洞等,二戰後官吏派出所改為原臺中縣警察局清水分局梧棲分駐所,隨著民國60年代臺中港都市計畫開發,梧棲分駐所也隨之遷移,舊辦公廳舍一度荒廢,後經地方人士倡議,由縣政府提撥經費,於民國93年(西元2004年)整建修復完成,並做為梧棲鎮發展藝文活動之空間。

2021年3月28日以 「梧棲文化出張所」為名正式對外營運。這座橫跨了將近90年歲月的古蹟,見證日治時期至國民政府時期,警政官署制度及警政廳舍之完整配套,以及梧棲港街的興衰發展。近期更推出「全台第一古蹟民宿」,讓遊客更多元的角度體驗特殊的在台日式文化。

資料出處:臺中市文化資產處

梧棲文化出張所 內部環境

▲ 「梧棲文化出張所」園區內共分為最前方的「A 派出所廳舍併宿舍」、後方的「B 雙拼磚造宿舍」、「C 單戶木造宿舍」、「D 單戶磚造宿舍及 E 防空洞」5個區域可以參觀,從大門一進來就是以前的派出所,上面還寫著「臺中州大甲郡梧棲警察官吏派出所」字樣,非常懷舊啊~

這間也就是「海翁手工冰淇淋店」,等等再來好好介紹,我們先帶大家在園區裡逛逛。

宿舍間的紅磚小路非常有日式風情,加上日本神社才會有的繪馬架,配上隔壁的朝元宮,形成一個台日融合的景象,完全不會衝突耶~

梧棲文化出張所 地圖

▲ 「梧棲文化出張所」的地圖給大家參考,後面的「巡佐的家、副所長的家、所長的家」是古蹟民宿,目前沒有開放參觀。

先來「藝和軒」參觀,門口要脫鞋才能進去。

藝和軒」裡面就是日式老宅的配置,一進來就可以聞到塌塌米的味道,還有各種日式茶壺擺設,讓人好懷念日本啊~

還可以看到後面庭園裡的小魚池,感覺可以穿和服來拍照更有FU,哈

梧棲文化出張所 防空洞

▲ 「梧棲文化出張所」園區內有一個防空洞,推測是昭和16年(1941年)建造的,有特別保留下來並開放大家可以自由參觀。

▲「防空間」真的挺小且窄的,114公分的亞亞稍為要彎腰才能進去,不然會撞到頭,推測大約只有110公分,想進去的人要注意一下,大人的話全程要蹲著走才不會撞到頭XD

梧棲文化出張所 全台第一間古蹟民宿

▲ 「梧棲文化出張所」是全台第一間合法古蹟民宿,只有3個房間,不過沒有開放參觀,我放官網上的照片給大家參考。

這條小路有掛上燈籠,拍起來更有FU~

海翁手工冰淇淋店

天氣非常熱,我們還是趕快來吃冰好了, 「海翁手工冰淇淋店」也是目前「梧棲文化出張所」唯一進駐的餐飲品牌,提供義式冰淇淋、冰滴咖啡、冰滴茶等,除了能外帶也可以內用。




 「海翁手工冰淇淋店」提供大小不同尺吋的冰淇淋道具供大家拍照,小孩看到都超開心的,哈哈

選冰淇淋囉~

海翁手工冰淇淋店 菜單

▲ 「海翁手工冰淇淋店」做的是比較清爽且低卡路里的義式冰淇淋,當天吃到有9種口味,會不定期更換,有幾種比較特別的,像是「竹炭柳丁、藍眼淚、馬告香草」等,一球80、兩球150元。

昨天詢問店員只有杯裝沒有餅乾杯,可能是當天缺貨吧?

等待挖冰淇淋的瞬間,每個小孩眼神充滿期待,是最聽話的時刻,哈哈

也有盒裝的方便外帶,像御飯糰的造型很可愛。

▲ 「海翁手工冰淇淋店」內用區也很有特色,高腳椅是自行車的坐墊及輪框改造,桌子是古裁縫機改造而成,是不是很有趣?

我們點了「珍珠芭樂、鳳梨優格、藍眼淚、竹炭柳丁」4球來吃看看。

竹炭柳丁」看起來黑黑的,吃一口就是柳丁的味道及香氣,微甜微酸,榮登我們今天的MVP,「珍珠芭樂」吃起來就很芭樂,不過我覺得他們家的義式冰淇淋,香氣是夠但水分較多,吃起來較淡一點。

鳳梨優格」吃起來鳳梨味道中帶點養樂多的味道,也是清爽好吃不會甜膩。

「藍眼淚」是乳酪中加入海鹽,藍色的顏色是加入蝶豆花來調色,吃起來是鹹中帶甜,挺微妙的~



文章給大家參考囉~也請加入「剎有其食FB粉絲團」,隨時追蹤最新訊息!

台中一日遊

台中金榜題名之旅 | 大肚追分美食一日遊 百年古蹟「磺溪書院、追分車站、臺灣府儒考棚」

台中北屯一日遊 | 單元十二高綠覆生活圈 特色美食餐廳、萬坪南興公園還有夢幻海天橋夜景

台中綠空鐵道 | 台中親子景點 鐵道空中花園 鐵軌上散步 夜景也好漂亮

Follow us !!

剎有其食粉絲團
⭕ 剎有其食IG
⭕ 剎有其食YT
剎有其食TG
合作提案 或來信:[email protected]

▲ 請追蹤我們並設定「最愛」,最新消息才不會漏接喔~

台中美食懶人包傳送門:

燒肉懶人包百貨公司美食懶人包
2021年菜懶人包吃到飽懶人包
中式早餐懶人包約會餐廳懶人包



無留言

你也講幾句